Получить место в детском саду снова становится удачей

18/10/2018 - 13:00 Автор: Екатерина Холкина
Получить место в детском саду снова становится удачей Начальник управления образования Берёзовского Наталья Иванова

После строительства новых детских садов и реконструкции некоторых старых в 2016 году Берёзовский мог похвастаться отсутствием очередей в дошкольные учреждения: все дети с трех до семи, желающие попасть в садики, туда попали. Почему же снова мест в дошкольных образовательных учреждениях перестало хватать всем? Об этом мы поговорили с начальником управления образования Берёзовского Натальей Ивановой.

– Наталья Владимировна, в редакцию снова обращаются березовчане, которые говорят о больших очередях в детские сады.

– На 1 января 2018 года детей с трех до семи лет, ожидающих места, у нас не было. Сейчас идет новое комплектование, очередь появляется снова. Некоторые семьи приезжают из Екатеринбурга, где ребенок посещал детский сад – и сразу начинают требовать предоставить место в детском саду Берёзовского. Кроме активных миграционных процессов, есть и другие факторы: высокая рождаемость, активная застройка и заселение «Уют-Сити», пятого и шестого микрокрайонов, домов по ул. Восточной. Квартиры покупают молодые семьи, у них дети дошкольного возраста. Сейчас в очереди стоят много детей с рождения до трех лет.

– Места в детских садах ждут по всему округу или есть особенно проблемные участки? Как распределяются места?

– Очередь формируется по поселкам и микрорайонам. Свои очереди в Советском, Новоберёзовском микрорайонах, свои – в каждом поселке. Если появляются места, предлагаем и Монетный, и Новоберёзовский, и Сарапулку. Конечно, всем хочется из подъезда выйти – и в садик зайти, но пока такая возможность не всегда имеется.

Например, мы временно предлагаем детям из Советского микрорайона места в Новоберёзовском микрорайоне. Добираться на общественном транспорте не очень удобно, но многие, у кого есть возможность возить, соглашаются. Были случаи, что родители потом отказываются переходить оттуда в садик по месту жительства – ребенок привык к группе, к воспитателям.

Родителям нужно понимать, что по закону мы обязаны предоставить образовательную услугу. Но формы могут быть разные, в том числе и группа кратковременного пребывания – на три, пять часов. В этом случае ребенок также посещает занятия, развивается. Я бы посоветовала родителям не отвергать этот вариант, если им его предложили.

Еще мы начали оборудовать новые группы, используя залы для дополнительного образования. Это, конечно, временная практика. Сейчас оборудуем такую группу в одном из детских садов. Если все получится – будем смотреть возможности других садиков.

– Если родители решили поменяться местами в детских садах, как им это сделать?

– Родители могут поменяться местами, написав заявление в управлении образования, или самим поискать такой обмен. А вот обмена между городами, например, Берёзовским и Екатеринбургом, нет.

– Обычно ребенок идет в детский сад, когда ему исполняется три. А что с детьми младшего возраста? Они все дома?

– В каждом детском саду у нас есть группа (реже – две) с двух до трех лет, в одном детском саду – с полутора до двух лет. Это детский сад № 22. Понятно, что детей более старшего возраста пускать в эти группы мы не можем, и не только из-за оборудования санузлов (малышам требуются горшки, ребятам постарше – унитазы), а из-за особенностей в развитии ребенка, режимных моментах, например, двухразовый дневной сон, и так далее. Для реализации  нового Указа президента, по которому должны быть ликвидированы очереди в детских садах для малышей от двух месяцев, новые детские сады будут строиться с учетом групп для детей раннего возраста.

– Это новое строительство планируется? 

– Сейчас идет аукцион на строительство детского сада в микрорайоне «Уют-Сити». Есть все шансы, что он появится к концу следующего года.

– Как формируется родительская плата?

– Формирование родительской платы строго регламентируется Законом «Об образовании в РФ». В родительскую плату включаются расходы на питание и на хозяйственно-бытовое обслуживание. Уже несколько лет плата в наших детских садах составляет 2000 руб. Для сведения: содержание ребенка в садике стоит 6 995 руб. ежемесячно. Все остальные расходы – это средства местного бюджета.

Действует система компенсаций: если в семье один ребенок дошкольного возраста, то компенсация составляет 20%, если 2 – 50%, если три – уже 70%. На имя родителя открывается лицевой счет, происходит возврат. Некоторые льготные категории детей (инвалиды, опекаемые, дети-сироты) освобождены от родительской платы.

– Сейчас активно открываются и работают частные детские сады. Как вы к ним относитесь? Как регулируется этот бизнес законом?

– Я положительно отношусь к индивидуальным предпринимателям, оказывающим образовательные услуги, но при соблюдении ими определенных условий, в том числе и безопасного пребывания детей. Индивидуальный предприниматель до начала оказания платных образовательных услуг предоставляет родителям, обучающимся информацию об уровне своего образования, документы о государственной регистрации. С лицензированием на осуществление образовательной деятельности гораздо сложнее: непросто найти здание, которое соответствовало бы всем требованиям надзорных ведомств. Хотя лицензия дает ряд преимуществ. Например, можно претендовать на получение областной субсидии.

– Как обстоят дела с кадрами в дошкольных образовательных учреждениях?

– С 2012 по 2015 годы с учетом строительства новых садов мы создали 3395 дополнительных мест. Конечно, была задача – обеспечить кадрами ДОУ. Для этого мы заключили соглашение с областным педагогическим колледжем, набрали и обучили три группы воспитателей. Обучение проходило в заочной форме, педагоги  колледжа приезжали в Берёзовский, что было  очень удобно для обучающихся.

Работать в детские сады часто приходят молодые педагоги, которые через какое-то время уходят в декретный отпуск. Да, иногда у воспитателя нет подмены, иногда большая загрузка, но острого дефицита кадров, когда мы не можем открыть какую-то группу из-за отсутствия сотрудников, нет. Сейчас мы по той же схеме обучаем учителей начальных классов.

– Наталья Владимировна, какова средняя зарплата воспитателя?

– 30 тысяч рублей. Конечно, зарплата зависит от нескольких факторов: нагрузка, квалификация, педагогический стаж. Кто-то получает больше, кто-то меньше, но средняя заработная плата воспитателя по нашей территории – 30000.

– Ведется ли учет детей, которые не посещают детский сад?

– У нас практически нет такого, чтобы в первый класс ребенок пришел, не посещая детского сада. Если ребенок не посещает детский сад, он с большой вероятностью ходит в какой-то центр развития. Бывает, семья переезжает из Екатеринбурга, но продолжают во-зить туда ребенка в садик – если сами там работают и им это удобно.

Если мама по каким-то причинам (например, ребенок часто болеет) решает посидеть дома, то она пишет заявление, и на это время мы предлагаем место следующему, стоящему в очереди. Бывает, пишут заявление на полгода, на год. Конечно, если ребенок заболел и ушел на две недели, такой замены не будет.

– Чтобы избежать проблем, родителям нужно позаботиться о месте в детском саду заранее. Родился ребенок – встаем в очередь. Скажите, что для этого нужно?

– Существует административный регламент постановки на учет в детский сад. Весь алгоритм пошагово прописан в этом регламенте, размещен он на сайте управления образования. Сегодня родители все больше доверяют информационным технологиям, благодаря которым можно встать на учет в ДОУ, не выходя из дома. Записаться в детский сад можно через МФЦ, через сайт госуслуг, портал образовательных услуг (e-uslugi.rtsoko.ru). Этой возможностью в третьем квартале 2018-го воспользовались 46% родителей. Но нужно помнить: документы (оригиналы и копии), подтверждающие данные, указанные в заявлении о постановке на учет, предоставляются в управление образования в течение десяти календарных дней с даты, когда было подано электронное заявление.

– Электронная очередь исключает человеческий фактор?

– Да, совершенно. Это умная программа, которая не может кого-то подвинуть вперед, кого-то – наоборот. Правда, разработчикам есть над чем поработать: если дети из одной семьи, то система этого не учитывает и может «развести» их по разным детским садам. Бывает, даже близнецам предлагаются разные садики. Но мы стараемся в этом случае помочь родителям.

 

Сколько у нас детских садов

В Берёзовском городском округе 19 дошкольных учреждений. Они занимают порядка 33 зданий. Плюс пять дошкольных учреждений действуют на базе школ. Это детские сады № 11 в Ключевске, № 30 в Сарапулке, № 18 в Островном, № 21 в Лосином и № 29 в Старопышминске. Объединение в поселках школ и дошкольных учреждений целесообразно: реализуется одна образовательная программа, формируется единый педагогический коллектив, что очень удобно в условиях отсутствия выбора между другими ОУ.

Ребенок родился – вставайте в очередь

В редакцию обратилась читательница с такой проблемой: ребенку 3,7 лет, маме нужно выходить на работу, в очереди – на 238 месте. Родители встали на очередь довольно поздно: год назад, когда достроили дом и переехали. К моменту публикации проблема была решена частично: ребенку предложили место в группе краткосрочного пребывания, на три часа в день.

Сколько у нас дошколят

С утра до вечера в детские сады каждый день приходят 5627 детей. Еще 102 ребенка занимаются в группах кратковременного пребывания – от трех до пяти часов. Итого – 5729 дошколят.

С утра до вечера в детские сады каждый день приходят 5627 детей. Еще 102 ребенка занимаются в группах кратковременного пребывания – от трех до пяти часов. Итого – 5729 дошколят.

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Это недоработка отдела образования и Администрации города: все чиновники АМОРФНЫ и ЗАВИСИМЫ.Предлагаю дискуссию по любому вопросу , с участием органов Прокуратуры:Сергей,+7.9000.42.87.22.

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!