Из проводников в директора: как полностью поменять свою жизнь в 37 лет.

30/09/2018 - 15:00 Автор: Екатерина Холкина
Любовь к общественной жизни, нежелание замыкаться на работе и доме подарили Алевтине и ее семье много разных приключений. С младшим сыном супруги участвовали в конкурсе от предприятия «Мама, папа, я – спортивная семья», заняли первое место и даже выдвинулись на город. Дочка Ксения по инициативе мамы не раз выходила на сцену на конкурсах красоты, все костюмы – тоже идея Алевтины. Когда проект под названием «Большая стройка» для семьи завершился, она стала путешествовать, отдавая предпочтение экзотическим странам вроде Таиланда. Любовь к общественной жизни, нежелание замыкаться на работе и доме подарили Алевтине и ее семье много разных приключений. С младшим сыном супруги участвовали в конкурсе от предприятия «Мама, папа, я – спортивная семья», заняли первое место и даже выдвинулись на город. Дочка Ксения по инициативе мамы не раз выходила на сцену на конкурсах красоты, все костюмы – тоже идея Алевтины. Когда проект под названием «Большая стройка» для семьи завершился, она стала путешествовать, отдавая предпочтение экзотическим странам вроде Таиланда.

Энергичная, волевая, деятельная. Умеющая быть строгой, но с открытой душой. Наша сегодняшняя героиня Алевтина Карманович – женщина, которая многого сумела добиться, мама троих детей, жена и автоледи с почти двадцатилетним стажем, а вот березовчанка – всего десять лет. Что привело ее в наш город?

– Родилась и долгое время я жила в Качканаре. В какой-то момент поняла – вершина в этом городе для меня достигнута. Я была тогда начальником экономическо-планового отдела на качканарской ТЭЦ, – рассказывает Алевтина. – Моя сестра уже жила с семьей в Берёзовском, поэтому выбирать долго не пришлось.

2008 год выдался не самым лёгким для нашей страны. Вдвойне непростым он оказался для семьи Карманович, которая решила переехать с севера области в город-спутник Екатеринбурга. Сначала Алевтина нашла работу – для этого пришлось дважды приезжать за 400 километров на собеседования. Она первой приехала в Берёзовский с двумя старшими детьми, устроила их в школу. Семья воссоединилась чуть позже.

Спасибо сестре: первые полгода обе семьи жили в одной квартире. Затем новоявленные березовчане сняли дом. Только через два года по смешной цене – миллион рублей – им удалось продать свою 4-комнатную квартиру площадью 80 квадратов в Качканаре. Деньги вложили в покупку дома по ул. Мамина-Сибиряка. Он был одноэтажный, запущенный, требующий хозяйственных рук и грамотного вложения денег. Чтобы отстроить свое гнездо, семье потребовалось более четырех лет.

– С супругом мне повезло: он с руками, все по дому может делать сам. У меня тоже нестандартное мышление: я не люблю так, как у всех, поэтому наш дом не похож на остальные, – с гордостью рассказывает Алевтина. – Друзья из Качканара приезжали помогать.

Березовчанка сейчас с улыбкой вспоминает, как однажды ночью на них посыпалась сухая штукатурка: супруги только сняли крышу, чтобы ставить второй этаж. Дело было летом, в прогнозе дождей не было, но Урал есть Урал. Одна из собак только стала мамой, пришлось срочно прятать ее от стихии вместе с щенками в шкафу. Пережили и временное отсутствие воды, и преобразование старой котельной в санузел, и ипотеку длиною в много лет.

Легко ли в 37 лет полностью изменить свою жизнь? Переехать, пусть временно, но отказавшись от своего жилья? Нет, конечно, нет. Но все эти перемены не воспринимались супругами как испытание, напротив: оба понимали, что трудности не навсегда, что цель оправдывает временные неудобства. Они сплотили всех членов семьи, подарили им большую мечту, к которой нужно было идти сообща.

Обладательница аналитического мышления и здоровых амбиций, экономист в сфере труда легко находила работу и росла по карьерной лестнице. Около девяти лет с момента переезда она работала на одном из крупных предприятий Уралмаша. С начальника отдела по мотивации доросла до директора по персоналу. К работе и коллективу прикипела, но ушла, когда сменилось руководство. Сейчас наша героиня в поисках работы, и поиски эти осложнены: не все компании устроят ее, не всем компаниям нужна она.

– Руководителям, которые моложе, не нужны женщины старше их на руководящую позицию. На рядовую должность меня, учитывая опыт, уже не берут, – объясняет Карманович. – Но уже на каждом собеседовании первым вопросом звучит: «Ваш год рождения?».

Алевтина – из тех женщин, для которых вопрос о том, как совмещать работу, хозяйство, воспитание детей и хобби, кажется странным: ее энергии всегда хватало на все. В институте природная энергичность «толкнула» ее в стройотряд, затем – в проводники. Она даже после окончания родного СИНХа какое-то время следила за порядком в вагонах, пока не встретила будущего мужа.

– Я очень люблю общаться с людьми. Наверное, умею слушать: когда работала в поездах, и директором по персоналу, ко мне все ходили выговариваться, – рассказывает березовчанка.

Первый брак оказался ранним, и, наверное, потому неудачным. Общественное мнение, собственные комплексы и стереотип: «Нужно поскорее выйти замуж» привели ее к чужому, в общем-то, человеку. Рождение дочки Ксюши от развода не уберегло.

Когда Алевтина познакомилась с человеком, который стал ей по-настоящему родным, она успела дважды стать мамой. Ее дети, кстати, почти сразу стали называть Сергея папой. В 2001 году они поженились. Сергей – сварщик, инженер по качеству сварки. Он работал на разных производствах, сейчас это «Энерготяжмаш». 

Алевтина Карманович гордится своими детьми. Ксюше скоро 24, она окончила колледж и стала акушеркой. Сейчас работает в роддоме и старшей медсестрой в медицинском центре. Она подарила маме внука Владислава. Ему полтора, он только начал постигать азы самостоятельности в частном детском саду.

Сыну Владимиру – 20. Он будущий кинолог, через полгода станет выпускником агроколледжа. Пока Владимир не задумывается о создании своей семьи, много времени проводит с дружной компании друзей, с которой создал футбольную команду. Младшему Диме – 15, он тоже собирается в медицину. Вся семья остается вместе.

Люди – не единственные жильцы этого большого гостеприимного дома. Алевтина всегда любила собак, считая появление щенков (как и любой другой жизни) чудом, даже разводила их. В основном держали маленькие породы, но однажды пришел к дому крупный пес. Прогонять не стали. Сейчас овчароиду уже семь лет. Кроме трех собак и двух кошек, есть в хозяйстве около ста куриц 15 разных пород.

История с птицами началась около семи лет назад, когда друг семьи отдал им десять несушек. Просто кормить курочек и собирать яйца показалось неутомимой Алевтине скучным: стала интересоваться породами, разведением. Были в ее хозяйстве и утки, и индюки, и перепела. Для нее это стало совсем не бизнесом (хотя, конечно, спрос на домашних птиц появился), а снятием стресса после работы, где приходится иметь дело с разными людьми, решать десятки задач...

– Спасибо администрации, здесь умеют слышать и понимают. Я подала на субсидию – выделили мне 17 тысяч, это подспорье: я на один комбикорм в месяц отдаю по семь тысяч, – говорит березовчанка. – В Качканаре все совсем не так: там бьешься сам, никто тебя не слышит. Здесь люди добрее, отзывчивее.

По словам нашей героини, Качканар хоть и моложе, но к расцветающим городам его не отнести. Березовский – креативный, с кучей конкурсов, например, «Цветущий город». Она совсем не жалеет о том, что переехала сюда.

– Меня никто не продвигал, я сама всего добилась. Возможно, я не была бы такой сильной, но находилась в обстоятельствах, где нельзя было быть слабой, – говорит Алевтина. – Да, я больше люблю сидеть с комфортом на пассажирском сиденье, но было необходимо быть мобильной –  и сегодня мой водительский стаж почти 20 лет. 

Поделиться:

Комментарии (3)

  1. Гость

Я за Алевтину

  Гость
  1. Гость

Прекрасная женщина с активной позицией, да еще мама троих детей! Дети - загляденье! Желаю Алевтине победы. Она этого достойна!

  Гость
  1. Гость

Рекомендую! Человек с руками и мозгами! Был у них дома! Видел все своими глазами! Настоящие трудоголики! Для них трудностей не существует! Все могут и делают своими руками! Все бы были такие в России!

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!