«Докторская» колбаса – один из самых любимых россиянами продукт. Её и в «Оливье» добавляют, и на бутерброды кладут. Роскачество назвало лучших производителей – смотрим и теперь внимательней смотрим на этикетки.
Роскачество исследовало около 40 самых популярных марок колбасы. Проверяли продукт на наличие антибиотиков. Посторонних ингредиентов, бактерий, проверяли на внешний вид и вкус. Как отметили специалисты, «Докторская» в России отвечает требованиям качества и безопасности.
Проверили на качество и колбасу свердловских производителей. Также под исследования попали челябинские и пермские производители. Одной из лучших марок был признан челябинский «Ромкор». Эта марка даже опережает стандарты Роскачества.
А вот «Черкашин и партнеръ», который производит «Докторскую» в Свердловской области, добавляет в колбасу загуститель каррагинан, что не указан на маркировке. Этим производитель нарушает права потребителей.
Антибиотиков во всей колбасе, которую проверяли, было не больше предельно допустимой концентрации.
Лучшими «Докторскими» были признаны колбасы девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат» (Томск).
Кстати, специалисты напомнили, что вкус колбасы не всегда зависит от её качества. В то время как за органолептику не очень качественная «Докторская» может получить максимальный балл, то самая натуральная может оказаться далеко не самой вкусной. Технологии, по мнению специалистов Роскачества, помогают запросто обманывать наши рецепторы.