Жизнь города

Плата за еду «Ладошками»: в двух школах новая система питания

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мария Белых наглядно демонстрирует, как работает система «Ладошки». По ней питаются и сами учителя. В базе данных введены по алфавиту все фамилии сотрудников. Достаточно найти свою и оплатить
Мария Белых наглядно демонстрирует, как работает система «Ладошки». По ней питаются и сами учителя. В базе данных введены по алфавиту все фамилии сотрудников. Достаточно найти свою и оплатить
Фото: © Фото Веры Батаковой

Сразу в двух школах – № 2 и № 9 – заработал пилотный проект биометрической системы расчётов «Ладошки». Это произошло ещё в прошлом году.

В школе № 2 обучается больше 1470 школьников. На новую систему питания сейчас полностью переведены все начальные классы, поэтапный процесс перевода происходит и в других звеньях.

– В столовой у нас стоит специальный экран и система считывания. Всё оборудование было поставлено бесплатно. Ни родители, ни школа не понесли никаких материальных трат, – поясняет Мария Белых, ответственная за реализацию проекта «Ладошки» в образовательном учреждении. – До установки новой системы у нас рассчитывались только наличными деньгами, конечно, сейчас тоже можно, но мы планируем от этого постепенно уйти.

Сейчас ученику достаточно выбрать блюдо в буфете и поднести ладонь к терминалу. Со счёта, который пополняют родители, списывают деньги за блюдо. Не надо ждать сдачу, никаких очередей. Причём система реагирует на две ладони – правую и левую.

– Сканирование ладони понадобится тогда, когда ученик пришёл в столовую не за организованным обедом, а индивидуально, например, купить булочку, – поясняет Мария Белых.

Лицевой счёт ребёнка можно пополнять разными способами: через банкоматы и платёжные терминалы Сбербанка; в системе «Сбербанк Онлайн»; в личном кабинете на сайте Можно пополнит счёт единоразово с любой другой карты.

Что съел ребёнок (горячий обед или сладости), на какую сумму и каков остаток его лицевого счёта – все эти процессы родители могут контролировать в личном кабинете на сайте «Ладошки» или подключить услугу оповещений через СМС или электронную почту.

Аналогичным способом в школе оплачиваются комплексные обеды, правда, в этом случае заявку составляет сам педагог.

– При организованном питании необходимости сканировать ладонь каждого ученика нет. Начальные классы у нас питаются за счёт областных субвенций, родители ничего не платят. У всех остальных классный руководитель заходит в электронный кабинет, отмечает галочкой всех, кто положил денежку на счет своего ребенка, и отправляет заявку в столовую. Работники столовой уже на основании этой заявки накрывают стол, – рассказала Светлана Колпакова.

По словам директора школы, пока из родителей никто не отказался от работы в новой системе. Родителям очень удобно: никаких наличных денег, сдачи, очередей в столовой! Сложнее обстоят дела с самими учителями.

– Многие педагоги к введению новой системы отнеслись с беспокойством, – поясняет Светлана Борисовна. – Сложно уйти от старого к чему-то новому, прогрессивному. Не всегда получается в доступной форме донести до родителей ту или иную информацию из-за элементарного непонимания каких-либо технических новшеств. Но мы будем стараться, чтобы проект в школе закрепился и мы ушли от старой оплаты питания.

Как это работает?

Специальный биометрический сканер с помощью инфракрасного излучения считывает рисунок вен ладони, а специальная оптическая система, встроенная в него, переводит полученное изображение в математический код, применяя самые надёжные методики шифрования.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru