Жизнь города

Плата за еду «Ладошками»: в двух школах новая система питания

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мария Белых наглядно демонстрирует, как работает система «Ладошки». По ней питаются и сами учителя. В базе данных введены по алфавиту все фамилии сотрудников. Достаточно найти свою и оплатить
Мария Белых наглядно демонстрирует, как работает система «Ладошки». По ней питаются и сами учителя. В базе данных введены по алфавиту все фамилии сотрудников. Достаточно найти свою и оплатить
Фото: © Фото Веры Батаковой

Сразу в двух школах – № 2 и № 9 – заработал пилотный проект биометрической системы расчётов «Ладошки». Это произошло ещё в прошлом году.

В школе № 2 обучается больше 1470 школьников. На новую систему питания сейчас полностью переведены все начальные классы, поэтапный процесс перевода происходит и в других звеньях.

– В столовой у нас стоит специальный экран и система считывания. Всё оборудование было поставлено бесплатно. Ни родители, ни школа не понесли никаких материальных трат, – поясняет Мария Белых, ответственная за реализацию проекта «Ладошки» в образовательном учреждении. – До установки новой системы у нас рассчитывались только наличными деньгами, конечно, сейчас тоже можно, но мы планируем от этого постепенно уйти.

Сейчас ученику достаточно выбрать блюдо в буфете и поднести ладонь к терминалу. Со счёта, который пополняют родители, списывают деньги за блюдо. Не надо ждать сдачу, никаких очередей. Причём система реагирует на две ладони – правую и левую.

– Сканирование ладони понадобится тогда, когда ученик пришёл в столовую не за организованным обедом, а индивидуально, например, купить булочку, – поясняет Мария Белых.

Лицевой счёт ребёнка можно пополнять разными способами: через банкоматы и платёжные терминалы Сбербанка; в системе «Сбербанк Онлайн»; в личном кабинете на сайте Можно пополнит счёт единоразово с любой другой карты.

Что съел ребёнок (горячий обед или сладости), на какую сумму и каков остаток его лицевого счёта – все эти процессы родители могут контролировать в личном кабинете на сайте «Ладошки» или подключить услугу оповещений через СМС или электронную почту.

Аналогичным способом в школе оплачиваются комплексные обеды, правда, в этом случае заявку составляет сам педагог.

– При организованном питании необходимости сканировать ладонь каждого ученика нет. Начальные классы у нас питаются за счёт областных субвенций, родители ничего не платят. У всех остальных классный руководитель заходит в электронный кабинет, отмечает галочкой всех, кто положил денежку на счет своего ребенка, и отправляет заявку в столовую. Работники столовой уже на основании этой заявки накрывают стол, – рассказала Светлана Колпакова.

По словам директора школы, пока из родителей никто не отказался от работы в новой системе. Родителям очень удобно: никаких наличных денег, сдачи, очередей в столовой! Сложнее обстоят дела с самими учителями.

– Многие педагоги к введению новой системы отнеслись с беспокойством, – поясняет Светлана Борисовна. – Сложно уйти от старого к чему-то новому, прогрессивному. Не всегда получается в доступной форме донести до родителей ту или иную информацию из-за элементарного непонимания каких-либо технических новшеств. Но мы будем стараться, чтобы проект в школе закрепился и мы ушли от старой оплаты питания.

Как это работает?

Специальный биометрический сканер с помощью инфракрасного излучения считывает рисунок вен ладони, а специальная оптическая система, встроенная в него, переводит полученное изображение в математический код, применяя самые надёжные методики шифрования.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Гость
ПАО Сбербанк, требуется указывать ФИО ребёнка и класс.

Биометрия это ещё половина истории, время осуществления транзакции указывает на время посещения ребёнком школы, да и передаются данные, через незащищённый канал связи - интернет. Сама фраза "все эти процессы родители могут контролировать в личном кабинете на сайте «Ладошки»", очевидно указывает на это. Конечно, данные где-то передаются в шифрованном виде, но и от их утечки ведь никто не застрахован (Например, в "УГМК-здоровье" прямо указывают, что если данные передаются через почту/смс, то сохранность тайны переписки не гарантируют), да и судя по "согласию на обработку персональных данных" список третьих лиц у которых есть доступ к данным, носит лишь уведомительный характер (список не в документе закреплён, а расположен на сайте). Предположим, в этот список может попасть и такая дочка ПАО Сбербанка и прочие организации, хотя тут могу ошибаться.

"пока из родителей никто не отказался от работы в новой системе.", тут интереснее, способ отказа от работы в новой системе, попросту не был озвучен родителям) Были выданы только бумаги с "согласием", которое нужно было по-быстрому подписать за 1 день, без обсуждения, на котором родители настояли позже, всё. Какой же выбор тут есть у родителей? Вопрос риторический, а теперь можно смело отправляться читать это.

Аватар
Михаил
а кем поставлена эта система? кто собирает биометрию детей под "благим намерением"?
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика