Жизнь города

Наша Болгария. Жители Берёзовского рассказали о покупке недвижимости на родине Киркорова

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Супруги Татьяна и Андрей Федосины в этом году прилетели в Болгарию в майские праздники. Так они отметили 29 лет со дня свадьбы
Супруги Татьяна и Андрей Федосины в этом году прилетели в Болгарию в майские праздники. Так они отметили 29 лет со дня свадьбы
Фото: © из личного архива

Самой доступной для покупки недвижимостью за границей у нас считается Болгария.

По данным 2012 года, уже более 337 тысяч наших соотечественников стали собственниками жилья в этой европейской республике. Согласно информации Homesgofast.Com, доля иностранцев на рынке Болгарии составляет 15%, примерно четыре пятых из этой группы – россияне. Мы спросили у наших земляков об их личном опыте покупки недвижимости в балканском государстве.

Алла Феоктистова, бухгалтер: 

– В одно время мне захотелось выйти на пенсию и уехать туда, где хорошая погода. Я мало думала о географии, но был образ «домика в деревне». Когда стала смотреть цены, поняла: дом – это дорого хоть в наших широтах, хоть на юге. Из любопытства поинтересовалась Европой: Греция, Италия, Испания, Болгария. Последняя понравилась не только ценами: климат близок к нашему югу, нет сильной жары, нет проблем с языком, что позволит не чувствовать себя в изоляции. Если они говорят медленно, то понять речь можно. Вывески все угадываются. Русская речь, особенно в сезон – с мая по сентябрь – звучит повсеместно. Кстати, многие старые люди еще говорят по-русски, молодежь – перешла на английский. Еще одна причина: мне хотелось отвлечься от экономических и политических потрясений в нашей стране. Конечно, там тоже есть свои проблемы, но по большому счету они не касаются тебя, если ты не собираешься там работать.

Возможно, покупки бы не случилось, если бы не дочь. Она меня поддержала, дала тот толчок, который был так нужен, чтобы решиться. Мы много говорили на эту тему, пока Даша просто не сказала – надо что-то делать! И мы поехали – просто посмотреть страну. Это было в августе 2017 года.

В Болгарии нас встретили агенты по покупке недвижимости, они и показывали нам варианты. Изначально мы с ними связались по интернету еще в России. Они подсказали мне, что не нужно брать дом, требующий обслуживания, или большую квартиру. Так мы нашли апартаменты в ста метрах от моря в городе Свети Влас. Это как наша однокомнатная студия площадью 44 квадрата. Мы внесли залог и уехали обратно в Россию.

С моей стороны это было похоже на авантюру: накоплений у  меня не было, в Берёзовском оставалась двухкомнатная квартира, которую еще нужно продать. Часть денег с продажи ушла на однушку в студгородке Екатеринбурга (с целью последующей ее сдачи в аренду), часть – на апартаменты в Болгарии. 30% суммы дала дочь – в рассрочку. Квартира продавалась по акции и обошлась мне в 19 900 евро (примерно 1 400 000 рублей). Покупка состоялась зимой.

Особенность болгарской недвижимости: в цену закладывается площадь не только самой квартиры, но и площади общего пользования. Они складываются и делятся на все квартиры дома, увеличивая стоимость каждой.

Алла Евгеньевна в городе Варна. Там она тоже смотрела квартиры

Вторичное жилье в Болгарии продается по принципу «заезжай – и живи». Собственники оставляют все, начиная от мебели и техники и заканчивая вилками. Сначала меня насторожил факт, что довольно много русских продают недвижимость, но этому нашлось объяснение: закон запретил нашим госслужащим и военным иметь жилье за рубежом, отсюда эта волна.

В город я просто влюбилась: небольшой, но современный. Люди никуда не спешат, создается даже впечатление, что у них нет тех амбиций, которые двигают людей к успеху, к продвижению по карьерной лестнице. Если Солнечный Берег – самый крупный и суетливый курорт страны – напомнил мне юг советского периода, наполненный шумом ночной жизни, то Свети Влас – тихое, спокойное место. Мне было важно, чтобы городок не закрывался на зиму, как многие курортные местечки. Конечно, не в сезон многие уезжают, но кто-то живет и круглый год. 

Центрального отопления, радиаторов в болгарском доме не встретить. Если топят, то дровами, у многих кондиционер. Вода и электричество – по счетчикам.

Покупая апартаменты, я понимала: на одну пенсию мне там не прожить, нужен пассивный доход. Поэтому планирую сдавать квартиру в Екатеринбурге. Пока же наоборот: летом моими арендаторами были туристы в Болгарии. Нашим посредником стала русская семья, проживающая там. Муж с женой зарабатывают тем, что встречают гостей, обслуживают их и берут за это определенный процент со сдачи жилья. Договор мы с ними не заключали, все на честном слове. Думаю, им в маленьком городке просто ни к чему портить свою репутацию обманом. Стоимость аренды летом зависит от того, как долго живешь, от 15 до 30 евро в сутки. Я пустила квартирантов, чтобы окупить траты на содержание жилья, это двести евро в год.

Получить гражданство непросто. Сейчас у меня как у собственника жилья открыта виза на три года. Стоит понимать: болгары рады вам, если вы едете на их территории тратить свои деньги, но не занимать их рабочие места. Без вида на жительство на работу не берут: это грозит большими штрафами. Никакого особенного отношения я к себе не заметила. Они понимают, что туристы и мигранты – источник дохода, и вполне дружественны.

Перелет – дорогой. В обе стороны у меня уходило 22 тысячи рублей. Плюс все самолеты – через Москву, с пересадкой. Если брать билет из Москвы, выходит значительно дешевле. Хочу попробовать доехать до столицы на поезде и уже оттуда добраться самолетом. 

Переехать туда я планировала на пенсии. Мне 53, по новому закону пенсионное удостоверение получу через 3,5 года. Даже если мне что-то не понравится, здесь останется квартира, здесь будет жить моя дочь, и я в любой момент смогу вернуться.

Татьяна Федосина, руководитель «Центра недвижимости «Вознесенский»: 

– Мысль – купить квартиру на море – появилась давно. Мы рассматривали Испанию, приглядывались к Кипру. Наверное, все это просто было не наше.

В 2013 году наш выбор пал на черноморское побережье Болгарии. Свою роль в этом сыграли несколько факторов: теплое море; 300 солнечных дней в году; мягкий, так называемый «детский» климат; цена на недвижимость и проживание; щадящее налогообложение. Плюс отсутствие языкового барьера, культурная и ментальная близость с жителями страны. К тому же несколько пар, с кем мы близко знакомы, уехали  по разным причинам жить в Болгарию.

Мы купили квартиру в марте 2014 года. Я – риелтор со стажем больше 20 лет, поэтому было несложно изучить специфику работы с недвижимостью. Специалисты из риелтерского агентства нас встретили и помогли с выбором и оформлением. На поиск нашей квартиры нам хватило два дня.

Яхт-клуб  Марина Диневи в Святом Власе является его визитной карточкой и центром развлечений. В мировом значении «Мариной» называют порт для яхт с повышенным уровнем комфорта и безопасности

Черноморское побережье в Болгарии небольшое, это буквально несколько городов. Мы давно живем в Новоберёзовском и знакомы с прелестью жизни в тихом районе, близком к большому городу. Возможно, поэтому нам понравился пригород большого старого города Бургаса. Это приморский поселок под названием Сарафово, в непосредственной близости от аэропорта.

Квартал Сарафово находится на берегу моря, имеет большой песчаный пляж и причал для яхт и рыбацких катеров. Городок  застроен 3-5-тиэтажными домами и коттеджами и утопает в зелени и цветах. Мы выбрали одну из 16 квартир с террасой в небольшом пятиэтажном доме. Среди наших соседей – уроженцы Белоруссии, Петропавловска-Камчатского, Челябинска, Перми и несколько болгарских семей. «Домоправительница» – приятная пожилая дама, наша соседка: следит за соблюдением чистоты и порядка в нашем доме.

Мы платим только по счетчикам – за воду, электричество. Налог платится один раз в год, в том числе – за вывоз мусора. Сумма небольшая – в переводе на наши деньги около 2,5 тысяч рублей в год.

Сдавать квартиру, где находятся наши личные вещи, мы не хотим. Стараемся бывать там два раза в год, туда же приезжают и наши дети на отдых. Если я выйду на пенсию, то постараюсь как можно больше времени проводить в Болгарии. Благодаря программе, по которой вид на жительство для пенсионеров дается всего по четырем документам – паспорт, пенсионное, выписка из банка и справка о несудимости – в этой европейской стране живет много наших пенсионеров.

В Болгарии можно за небольшие деньги купить машину в приличном состоянии. Их пригоняют из Италии, Франции, Германии.

 До декабря здесь тянется мягкая осень, море начинает прогреваться к концу мая. Нет изнуряющей жары, как в Турции. В этом году мы впервые были в Болгарии в майские праздники и были очень приятно удивлены хорошей, уже летней погодой. Интересно наблюдать, как постепенно оживает маленький городок, наполняясь людьми и голосами, открываются кафе на пляже, в воздухе витают запахи жареного мяса и рыбы.

Гурманы здесь останутся в восторге от брынзы, сыров, морепродуктов, колбас из кабана, оленя, косули... Любители вин откроют для себя потрясающие вкусы. В деревне можно недорого купить свежих овощей и фруктов.

Сарафово занимает выгодное местоположение, благодаря которому проживающие тут могут без труда добраться до любого города или курортного поселка, чтобы познакомиться с бытом старинной Болгарии, побывать на интересной этнической экскурсии

Сейчас, когда евро взлетел, жизнь в Болгарии заметно подорожала. Но качество продуктов и экология несоизмеримы с нашими. Тем, кто считает, что ездить в одно и то же место скучно, могу возразить. Во-первых, путешествовать по этой стране старинных монастырей, замков и термальных и горнолыжных  курортов, можно бесконечно. Перины и Родопы – красивейшие горные массивы. Во-вторых, в Турцию, Македонию, Румынию из Болгарии открыт въезд без визы. В-третьих, из аэропорта Бургаса можно за 20 евро слетать во многие уголки Европы на пару-тройку дней.

Билеты на самолет из Екатеринбурга в Бургас не дешевы. Мы стараемся ловить акции, пользуемся ранним бронированием. Обычно летаем прямым рейсом «Уральских авиалиний». Всего четыре с половиной часа перелета, и вы на море!

Цены на недвижимость, по данным сайта prian.ru:

Студия на Солнечном Берегу, 350 метров до пляжа, 27 квадратов: 8 950 евро или 708 099 рублей. 

Апартаменты на Солнечном Берегу, 500 метров до пляжа, 55 квадратов: 18 900 евро или 1 494 952 рубля. 

Апартаменты в Святом Власе, 100 метров до моря, 31 квадрат: 26 320 евро или 2 081 859 рублей. 

Квартира в Сарафово, у моря, 44 квадрата: 22500 евро или 1 780 228 рублей.

Свети Влас – город в Болгарии. Расположен на побережье Чёрного моря. Находится в Бургасской области вблизи от Солнечного берега. Население составляет  4208 человек. Святой Влас находится в 40 км от международного аэропорта Бургас.

Сарафово. Является одним из новых районов города Бургас. Имеет неофициальное название как Беверли Хилс Бургаса, потому что это место как Рублевка в Москве, обеспеченные жители Бургаса предпочитают здесь строить свои дома, дачи, виллы. Здесь живут более 4000 человек в более чем 1 300 домах у моря, откуда открывается великолепный вид (по данным infobg.ru).

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация