Для детей всех возрастов. Жительница Берёзовского делится теплом, создавая кукол своими руками

13/03/2018 - 15:44 Автор: Екатерина Холкина
Дарья Герасименко – обладательница золотых рук, но главное – счастливая жена и мама. Муж Евгений ее во всем поддерживает Дарья Герасименко – обладательница золотых рук, но главное – счастливая жена и мама. Муж Евгений ее во всем поддерживает

Человек, который всегда улыбается? Нет, наверно, так категорично о Дарье Герасименко сказать нельзя, но это добрый и светлый человек: то время, пока мы с ней общались, улыбка почти не сходила с ее лица.

Она даже свою изюминку в любимое дело по созданию кукол внесла, «рисуя» на мордочках и личиках улыбки: вообще Тильды не имеют рта.

34-летняя березовчанка – одна из немногих местных рукодельниц, создающих кукол в стиле тильда. Но швея не столько по образованию, хотя и оно имеется, сколько по призванию: даже первые ее куклы семь лет назад, первенцы, как называют их в среде мастериц, получились сразу.

– Я самоучка и люблю придумывать сама, открывать какие-то секретики. Они есть у каждой мастерицы, но приятно, когда приходишь к чему-то первая, а потом тебя начинают копировать, – рассказывает Дарья. – Выкройка – это шаблон, а все остальное уже зависит от фантазии. В тильде, например, нет волка, а я его создала.

К этим интерьерным игрушкам со смыслом березовчанка пришла семь лет назад. До этого пробовала себя в разных «жанрах», но, увидев на одном из форумов необычные текстильные куклы, загорелась по-настоящему. Сначала это был зайка, подаренный племяннице, затем улитка, и уже после – куклы. Сколько всего их было за эти годы, никогда не считала.

Художественный талант у Даши обнаружился еще в детстве. Поэтому были и «художка», и связанные с творчеством увлечения. В тильде же объединилось все: и отличный вкус, и умение находить свои «фишки», и обязательно – заряд от положительных эмоций нового обладателя игрушки.

Дарья шьет кукол и зверят из американского хлопка, используя гипоаллергенный наполнитель. Она за экологию: все мелкие детали пришиваются вручную, а не склеиваются. Игрушки из Берёзовского разлетелись по России, живут во Франции и Китае

Начиная какую-то работу, рукодельница не сможет рассказать, что именно появится в руках, когда будет пришита последняя деталь. Образ рождается в голове постепенно и почти всегда каким-то образом отражает личность будущего хозяина. Это может выражаться в костюме, в какой-то небольшой детали. Если подарок молодоженам – конечно, зайчики будут в свадебных нарядах. Самое скучное для Дарьи Герасименко как для творца – повториться, поэтому двух одинаковых кукол в ее коллекции нет. Ей нравится формулировка «сделайте на ваш вкус»: когда ограничений нет, творческий процесс бурлит на полную катушку.

Коллекция – это образ: как таковой ее не существует. Почти все игрушки и куклы шьются на заказ, даже дома почти ничего нет. Изначально превращать хобби в бизнес Дарья не собиралась, но сарафанное радио сработало на ура: один увидел, второй попросил, третий восхитился и тоже заказал и так далее. Самая маленькая игрушка-брелок стоит 150 руб., самая крупная – Санта-клаус ростом 64 см – 2500. Но большие игрушки шьются редко.

– Люблю миниатюру. Чтобы игрушка была уютной, могла легко поместиться в детских ладошках, чтобы можно было взять ее с собой, – поясняет Дарья. – Часто тильда – это талисман: например, зайцы-сплюшки оберегают сон, их кладут у изголовья кровати.

В квартире у мастерицы оборудована небольшая мастерская: стол с секциями, множество пластиковых контейнеров для мелочей. Сама она сравнивает себя с Кощеем: любит рассматривать, перебирать свои богатства, из которых в умелых руках за несколько часов может родиться небольшая игрушка.

Конечно, отдать творчеству несколько часов кряду получается редко: в семье растут 14-летняя Елена, 9-летний Андрей, а восьмого марта самому младшему из Герасименко – Роме – исполнится годик. С улыбкой многодетная мама говорит о мечте раздвинуть временные рамки: 24 часов в сутки просто не хватает. Шить приходится в ущерб сну, по ночам. Но жалеть Дарью не нужно: это ее выбор.

– После рождения третьего ребенка я три месяца не шила и почувствовала, что засыхаю. Муж иногда заботится, просит отдохнуть, а для меня нет лучшего отдыха, чем шитьё, – поясняет березовчанка. – И я всегда шью в хорошем настроении, потому что мне нравится и процесс, и результат.

Несколько раз Дарья проводила дома мастер-классы по созданию игрушек для желающих, но традицией это не стало: на небольшого зайца из флиса уходит не менее пяти часов. И если пирог с яблоками может получиться с первого раза, то для шитья все же требуются какие-то навыки.

Правду говорят: найдите себе дело по душе, и вам не придется работать ни единого дня в своей жизни. Дарье Герасименко это удалось: она «сидит дома», но ей это интересно: дети под присмотром, а творчество приносит и удовольствие, и доход. На восьмое марта вот несколько заказов: в основном, на котиков и заек – все-таки женский праздник.

Тильда (англ. Tilda) – интерьерная текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру. Самые узнаваемые признаки куклы Тильды это глаза в виде маленьких точек и румяные щечки на тряпичной фигурке куколки. Тильда обычно женского рода, но встречаются очень разные вариации тильд, в том числе и куклы животных.

Поделиться:

Похожие публикации

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!