Жизнь города

Копите деньги на мусор. За год с каждого проживающего возьмут плату за 2,5 кубометра отходов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Березовчанка Зоя Сергеева выбрасывает отходы, накопившиеся у неё за неделю. Она знает, что с 1 июля за вывоз мусора придётся платить больше, но уже привыкла свой мусор сортировать. «Если бы система тарифов как-то стимулировала людей, которые сортируют отходы, так и платить через некоторое время пришлось бы меньше, и в целом бы вокруг стало чище», — говорит Зоя Александровна
Березовчанка Зоя Сергеева выбрасывает отходы, накопившиеся у неё за неделю. Она знает, что с 1 июля за вывоз мусора придётся платить больше, но уже привыкла свой мусор сортировать. «Если бы система тарифов как-то стимулировала людей, которые сортируют отходы, так и платить через некоторое время пришлось бы меньше, и в целом бы вокруг стало чище», — говорит Зоя Александровна
Фото: © Николай Королев

Как говорил классик: «Не успеешь забор поставить, так нанесут к нему сразу неведомо откуда всякой дряни». До сих пор ее, в смысле, мусор, убирали управляющие компании, муниципалитеты, жильцы на субботниках.

С 1 июля положение меняется – федеральный закон возлагает обязанности работать с отходами на региональных операторов.

Деньги с помойки

Первое, что сказали людям – тарифы на вывоз мусора повысятся. И это сразу вызвало скептическое отношение к новшеству. У населения уже есть негативный опыт работы с региональным оператором, но в сфере капремонтов, когда тарифы выросли, а дело исполнялось отвратительно.

– Сейчас единый предельный тариф регионального оператора с учётом НДС установлен на уровне чуть меньше 800 рублей за всю работу с мусором объёмом 1 кубометр в год. Также существуют утверждённые Региональной энергетической комиссией нормы мусорообразования. Для граждан это около 2,5 кубометров на человека в год. Если взять около 800 рублей и умножить их на 2,5, то на одного проживающего получится примерно 2000 рублей в год или около 166 рублей в месяц. Но эту сумму ещё нужно будет защитить в РЭК, – рассказал в интервью «Областной газете» Нафик Фамиев, директор Екатеринбургского муниципального предприятия «Специализированная автобаза», которое и выиграло тендер, став региональным оператором Восточной зоны области. В эту зону входит и Берёзовский. То есть семья из трех человек начнет платить за вывоз мусора почти 500 рублей в месяц?! Но сейчас, когда расчет идет по квадратным метрам, та же семья платит едва ли не в три раза меньше!

Но на пресс-конференции, которая состоялась 9 апреля в «Интерфакс-Урал», областной министр ЖКХ Николай Смирнов, его заместитель Егор Свалов и сам Нафик Фамиев дали «обратный ход», мол, РЭК тариф еще не утвердила.

– Говорить о конкретных цифрах рано. Думаю, что тариф будет не больше, чем вы сегодня платите за антенну, – заявил Николай Смирнов. Но после окончания пресс-конференции в беседе со спикерами с глазу на глаз удалось прояснить, что речь идет о суммах от 120 до 140 рублей с человека.

Мало утешает, что управляющие компании и ТСЖ с 1 июля должны снизить плату за содержание жилья, если плата за вывоз мусора была включена в эту услугу. Снизят ненамного, потому что содержание, уход и ремонт контейнерных площадок остается обязанностью собственников многоквартирных и частных домов.

Как пояснил Николай Смирнов, компенсации из бюджета для социально незащищенных слоев населения за услугу по вывозу мусора сохранятся.

Неделимые отходы

Новая система никак не стимулирует раздельный сбор мусора. Мы обратились в несколько управляющих компаний Берёзовского с просьбой пояснить ситуацию. Специалисты соглашались говорить, но исключительно на условиях анонимности, что наводит на мысль об их желании участвовать в делении финансового пирога или, по меньшей мере, не потерять возможность работать хотя бы на субподряде.

В одной из управляющих компаний рассказали, что в Америке, например, стоят на площадке три контейнера: желтый, синий и черный для разных видов мусора. Жильцы платят только за вывоз черного, из двух других мусор идет в переработку и окупает сам себя. Чем меньше в черном отходов — тем меньше плата. Нам же предлагается «уравниловка». Так какой смысл человеку сортировать отходы, если это не приводит к экономии в платежах?

– Нам пока достаточно, чтобы население отсортировывало пластик и крупные бытовые отходы. Для того, чтобы заниматься глубокой переработкой мусора, нужно создать инфраструктуру, построить предприятия, найти сбыт для их продукции. На это нужно не менее 4 лет, хотя инвесторы уже есть, предложения есть, – рассказывал Нафик Фамиев.

В целом специалисты относятся к нововведениям с определенной долей настороженности. Единое для всех мнение: «монополизм опасен». Еще не факт, что «Спецавтобаза» будет заключать договоры с местными подрядчиками. На приеме в честь Дня работника ЖКХ депутат Законодательного Собрания области Вячеслав Брозовский также выразил опасение, что в малых городах предприятия, занимающиеся вывозом мусора, могут оказаться «мальчиками на побегушках» у крупных финансово-промышленных групп.

Водитель мусоровоза Павел Колобов забирает отходы с одной из контейнерных площадок в Берёзовском. Фото Николая Королева

Но плетью обуха не перешибешь, и ЕМУП «Специализированная автобаза» заключает договоры. После вступления их в действие вся ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента их погрузки в мусоровоз будет лежать на екатеринбургском предприятии.

Чей мусор лежит

Констатируем факт: федеральным законом обязанности по сбору и вывозу отходов возложены на крупные коммерческие организации. С одной стороны – хорошо, они смогут инвестировать средства в рекультивацию мусорных полигонов. При том, что правительство области не сторонник строительства мусоросжигательных заводов, в чем чиновников поддерживают экологи. С другой стороны, для создания фонда инвестиций на рекультивацию существующих полигонов ТБО у региональных операторов уйдет немало времени.

Опасения простых людей, да и специалистов не беспочвенны, потому что обычно лишь на бумаге у нас всегда и всё хорошо.

– Если в крупных городах есть дисциплина, и жители более-менее платят, мусор выносят туда, куда положено, то в малых городах и деревнях никогда такой системы не было. Там всегда есть трудности с вывозом мусора, а уж с оплатой – это вообще… Там муниципалитеты готовы бесплатно вывозить, лишь бы люди не организовывали стихийные свалки, – говорит депутат законодательного собрания региона Вячеслав Вегнер. Скептицизм имеет почву: когда в 2016 году в Берёзовском для частного сектора изменили тарифы за вывоз мусора, мало того, что мелкие свалки никуда не делись, но и на контейнерные площадки люди начали сносить все, вплоть до срезанных веток. Это с учетом, что норматив был установлен из расчета 3,5 кубометра в год на человека. Ликвидация же стихийных свалок, по закону, в обязанностях собственника земли. Однако есть в городе нелегальный, по сути, полигон мусора. Но, как пояснила заведующая отделом ЖКХ мэрии Надежда Сахарова, у этого земельного участка есть конкретный собственник, ведущий на нем хозяйственную деятельность. Как эту деятельность расценивать? Будет ли свалка признана свалкой или это — «участок переработки»? Что с ней делать? Теперь сваливать туда отходы подрядчикам не будет смысла – им оплатят работу только при вывозе на официальный полигон, каких будет всего два: или за поселком Садовым, или в Белоярском районе.

Кстати, несанкционированной свалкой, как сказал Егор Свалов, считается неорганизованное накопление отходов в размере более 1 кубометра.

Что касается удаленных территорий и деревень. Опять же муниципалитеты должны дополнительно оборудовать контейнерные площадки или вместе с региональным оператором продумать иную систему сбора и вывоза отходов, например, в специальных мешках.

– С 1 июля сразу и кардинально ничего не поменяется, – прозвучало от Нафика Фамиева. Согласимся. Ничего. Кроме стоимости услуги.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика