Жизнь города

Министр природных ресурсов посетил производство, на которое жалуются жители Монетного

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, глава Берёзовского Евгений Писцов, исполнительный директор компании «СЕАЛ и К» Григорий Герцберг в плавильном цехе предприятия
Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, глава Берёзовского Евгений Писцов, исполнительный директор компании «СЕАЛ и К» Григорий Герцберг в плавильном цехе предприятия
Фото: © Павел Шабельников

– Мы же сюда не завод пришли закрывать! Наша цель, чтобы предприятие продолжало работать, но со снижением негативной нагрузки на населенный пункт, – заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в ходе визита на предприятие «СЕАЛ и К». Расположенное в центре поселка Монетного металлургическое производство периодически вызывает гнев жителей, когда с его территории в жилые кварталы задувает резкий аммиачный запах.

Плановая поездка 9 декабря в Берёзовский обернулась для главы министерства экскурсией на производство. Перед проходной высокого чиновника и сопровождавшего его мэра Евгения Писцова встречала председатель женсовета поселка Монетного Татьяна Лядащева.

Weloveu_big

– Когда завод работает «по-стахановски», то дышать на поселке нечем, абсолютно, – заявила министру Татьяна Ивановна. – Если ветер в сторону поселка, то ни на улицу выйти, ни форточку открыть – дышать совершенно нечем. Мы не знаем, как это влияет на здоровье. Мы же сами не медики, но приятного мало: чихаем, кашляем, задыхаемся.

Руководство завода было предупреждено, зачем к ним решил наведаться министр, но от общения не отказалось. Делегацию и журналистов принял исполнительный директор компании «СЕАЛ и К» Григорий Герцберг. Он сходу заявил, что оценивает экологическую ситуацию на заводе положительно.

– Запах, который, тем не менее, присутствует, он вообще какого происхождения? Откуда он берется? – задал ключевой вопрос Писцов.

– Запах какой? – занял оборонительную позицию Герцберг.

– То есть, это не ваш запах? – уточнил мэр.

– Я не могу сказать… – ответил Герцберг.

– Мы только что группой вышли из машин. И сразу же, как только выходишь, чувствуется наличие этого запаха в воздухе, – предпринял вторую попытку Писцов.

– Я не могу сказать, что это за запах, честно... На территории предприятия могу сказать. Пахнет наше сырье. Но это в рамках закона, – отметил Григорий Ефимович.

Министр Алексей Кузнецов осмотрел фильтрующие установки завода «СЕАЛ и К». Фото Павла Шабельникова

Напряженную ситуацию разрядил министр Алексей Кузнецов. После чего общение приняло более доверительный характер. Исполнительный директор рассказал о модернизации систем газоочистки и пылеулавливания, которая ведется на предприятии, планах замены фильтров на 2017-2018 годы.

По словам Герцберга, проект санитарно-защитной зоны предприятия находится на утверждении в Роспотребнадзоре. В него, вероятно, попадает дом, в котором никто не живет, но люди официально зарегистрированы и ожидают расселения – по действующей муниципальной программе оно планировалось до конца 2016 года.

– Я сам переговорю с Роспотребнадзором, какие там проблемы. Если надо, включимся, – заявил Кузнецов.

Завод регулярно проверяют надзорные органы. Последний раз внеплановая проверка в сентябре не зафиксировала превышения выбросов вредных веществ в воздух – всё в норме.

Директор предприятия с гордостью рассказывает, что шламовые отходы на сегодня «СЕАЛ и К» не утилизирует, а перерабатывает на 95%. По этому показателю завод примерно на пять лет обогнал аналогичные предприятия России. Раньше приходилось использовать площадку по захоронению, теперь необходимость в ней отпала. Сырье для завода – алюминиевые шлаки с крупнейших заводов страны («АвтоВАЗ», «Камаз», КУМЗ и др.), алюминиевый лом. В работе «СЕАЛ и К» использует запатентованные технологии. Завод сотрудничает с институтом металлургии Уральского отделения Российской академии наук по разработке новых методов переработки шлаков.

Коллектив завода без учета офисных работников – 150 человек. Из них около ста – жители Монетного и других поселков, расположенных в этом районе. По словам Писцова, «СЕАЛ и К» – хороший налогоплательщик, в консолидированный бюджет предприятие платит 37 млн руб. в год, из них 6,2 млн руб. поступает в местный бюджет.

Рабочие монтируют систему очистки на одном из производственных участков, на другом аналогичные работы запланированы на 2017 год. Новые фильтрующие установки рукавного типа обеспечат улавливание 99% вредных веществ. Фото Павла Шабельникова

– Таких предприятий, на самом деле, немного – это правда. Их даже не в нашей области, их в стране мало, – отметил министр.

В год «СЕАЛ и К» производит от 10 до 12 тысяч тонн литьевых алюминиевых сплавов, 9 тысяч тонн флюсов (вещества, необходимые в металлургическом производстве). У завода долгосрочные контракты с крупнейшими производителями мира, среди них – «Хонда», «Мицубиси». 93% продукции идет на импорт.

– Пытаемся аккредитоваться на Лондонской бирже металлов, – приоткрыл секрет Григорий Герцберг. – Это будет гигантский шаг для всего завода. Это повысит престиж и прибыль предприятия.

Наряду с основной деятельностью «СЕАЛ и К» помогает территориальному отделу администрации, шествует над школой. Вместе с тем периодические едкие выбросы, в которых жители винят завод, остаются острой проблемой для Монетного. Сельчане уверяют, что в результате дробления шлака, который перерабатывает предприятие, из него выделяются азотосодержащие соединения. На запах этих веществ, напоминающий аммиак, и жалуются жители Монетного. Министр взял под свой контроль последнее обращение жителей, которое направила в мэрию Татьяна Лядащева.

– В рамках документальных вещей у них всё выстроено. Разработаны нормативы, они согласованы с Роспотребнадзором, – отмечает Алексей Владимирович. – Посмотрим, какой эффект даст модернизация газоочистки и пылеулавливания. Предприятие должно в диалоге быть с властью, с общественностью, с жителями. Я этот диалог вижу. Я обязательно отслежу ситуацию, в середине года мы обязательно смониторим, что они сделали и какой эффект получили.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика