Жизнь города

Добродушный боец. График чемпиона России по кобудо из Берёзовского расписан по минутам

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 Федор Джулай и его тренер Дмитрий Стенин. На заднем плане – награды юного спортсмена
Федор Джулай и его тренер Дмитрий Стенин. На заднем плане – награды юного спортсмена

К 14 годам Фёдор Джулай заслужил титулы чемпиона Уральского федерального округа и первенства России. Имеет синий пояс 2 кю по джиу-джитсу. Состоит в сборной Берёзовского и Свердловской области по кобудо. В общей сложности, у юного березовчанина 60 наград, большая часть из которых – высшей пробы. В 2016 году его портрет украсил городскую Аллею славы.

Спортивный путь Фёдор начинал семь лет назад, когда родители записали первоклассника в секцию по джиу-джитсу. Его первым тренером стал Дмитрий Воротников, через год мальчика взял к себе Дмитрий Стенин. Параллельно с джиу-джитсу Фёдор увлёкся самбо – эти тренировки стали большим плюсом для дальнейших результатов. Папа – Дмитрий Джулай, так хотевший, чтобы сын занимался спортом, и сам в стороне не остался. Глава семьи купил кимоно и три года регулярно тренировался вместе с Фёдором.

УЛПК

Выступать на соревнованиях юный березовчанин начал с восьми лет. Первые бои проходили по джиу-джитсу, и маленький спортсмен сразу стал брать призовые места. Но на высшую ступень пьедестала встать не получалось. Через пару лет тренер предложил Фёдору попробовать себя в кобудо. Поработав над ударной техникой и дождавшись первой же возможности – возраста 12 лет, – Джулай поехал в Москву на первенство России. Однако проиграл в первой же схватке.

На следующий год ему удалось взять бронзу. По признанию спортсмена – это самая ценная награда, значит она гораздо больше, чем некоторые золотые. А в 2014 году Фёдор достиг победы в этих соревнованиях.

– Для меня, как для тренера, ценно первое место на России. Но важнее не что он выигрывает, а как, – говорит Дмитрий Стенин. – Если легко, тогда Фёдор не ценит эти победы. У него уже достаточно высокий уровень подготовки. Он долго выступал в категории 33 кг. – одной из самых конкурентных. Сейчас переходит в категорию свыше 40 кг., будет тяжелее. Но, если я правильно выбираю программу, грамотно расставляю акценты на занятиях – всё получается. Если что-то не так – ошибка моя. Спортсмен, как карандаш: тренер затачивает, а уж пишет спортсмен.

График Фёдора расписан по минутам. Соревновательный сезон длинный – с сентября по май. Да и регулярность состязаний высокая – почти каждую неделю. Тренировочный процесс практически не прекращается. По вторникам и четвергам занятия кобудо. В понедельник, среду и пятницу – самбо. Плюс дополнительные уроки по джиу-джитсу. По мере профессионального роста тренер разрабатывает для Фёдора и индивидуальные программы.

 

Федор Джулай (слева) на открытом первенстве Берёзовского по кобудо в 2015 году. По итогам поединков спортсмен занял первое место среди 12-13-летних юношей до 40 кг. Фото Станислава Махова

– У нас тренировки различного типа: отработка ударов и спаррингов, совершенствование техники, разучивание ката, – говорит Фёдор. – В прошлом году я занимался пять раз в неделю. Не скажу, что это много.

В новом учебном году спортсмену предстоит посещать школу во вторую смену. Шесть уроков идут до 18:40, а тренировка – с 18:00. Утром – занятия английским языком.

– Времени свободного нет почти совсем. Это дисциплинирует, и болеть некогда, – говорит мама чемпиона Екатерина Джулай. – Да, трудностей много, экзамены на носу. Но, думаю, что дети, которые занимаются спортом, целеустремленнее, взрослее и ответственнее. Особенно, кто выступает – от них ожидают много. Когда ребёнок чувствует, что он добивается успехов, его это стимулирует. К тому же любой вид борьбы придаёт уверенности в себе.

Цель Фёдора на ближайшее будущее – получить звание кандидата в мастера спорта. Реализовать свою мечту березовчанину, скорее всего, удастся лишь в 2017 году. Спортсмен выступает в категории до 50 кг, а его личный вес – всего 42 кг. Слишком большая разница.

К тому же, по мнению родителей, сыну не хватает в поединках спортивной злости. Особенно, если соперничать приходится с друзьями.

– Дерусь не сильно, потому что друг. С остальными бьешься, не жалея, – признается Фёдор. – Если противник ниже, меньше меня, я аккуратно работаю. Иногда это мешает. Был случай, когда в начале боя я тянул руку в знак уважения, а мне с ноги нанесли удар. Я увернулся, но это некрасиво.

– Боец не должен быть злым. Они занимаются не для того, чтобы показать, какие они крутые, а чтобы научиться защищать себя и близких, – уверен Дмитрий Стенин. – У Фёдора характер добрый, мягкий, деликатный, но и при этом бойцовский, спортивной злости достаточно.

В очередной раз проявить свои спортивные способности Фёдору предстоит на десятом международном мультиспортивном турнире «Золотой тигр», который пройдет в Екатеринбурге с 30 сентября по 2 октября.

Кобудо – традиционное окинавское боевое искусство работы с холодным оружием. Это неотъемлемая часть каратэ и джиу-джитсу, уникальной системы самозащиты от вооруженного противника, которая обучает мужчин и женщин любого возраста и уровня подготовки виртуозному владению различными видами традиционного оружия. Детские поединки кобудо проходят в защитной амуниции как со спортивным оружием, так и по рукопашному бою.

Читайте также:

Бойцы кобудо из города Берёзовского завоевали в Каменске-Уральском 17 медалей

Радость и слёзы бойцов. Открытое первенство по кобудо собрало в городе Берёзовском более сотни юных спорстменов

Первенство России по кобудо выиграл воспитанник спорткомплекса «Лидер» из города Берёзовского 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru