Жизнь города

Сделать бассейн доступным для колясочников города Берёзовского поможет фонд олимпийского чемпиона

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и молодые березовчане-колясочники Ксения Каминская и Антон Снятков во время пресс-конференции в бассейне «Олимп»
Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и молодые березовчане-колясочники Ксения Каминская и Антон Снятков во время пресс-конференции в бассейне «Олимп»
Фото: © Татьяна Каминская

Семь видеокамер и вдвое больше фотокамер насчитали активист местной общественной организации инвалидов «Содружество» Татьяна Каминская и ее дочь Ксюша во время пресс-конференции, которую представители благотворительного фонда олимпийского чемпиона Антона Шипулина провели 10 ноября с областными и федеральными СМИ.

Решено, что на протяжении одного месяца фонд будет собирать деньги на переоборудование бассейна «Олимп» города Берёзовского. Если необходимая сумма будет собрана, спортивный объект станет доступен людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, инвалидам-колясочникам.

Плавание как вид спорта и физической активности недоступно для берёзовских колясочников только потому, что им не добраться до воды в бассейне, в самой же воде они чувствуют себя прекрасно. Когда 16-летняя Ксюша была младше, Татьяна Анатольевна могла помогать дочери, и та хорошо плавала – эти занятия были одним из способов реабилитации девочки с диагнозом ДЦП. Последние два года бассейн для Ксюши недоступен.Как отмечает Виктория Щёлкова, директор благотворительного фонда Шипулина, прогнозировать результаты сбора средств пока сложно.

– Мы надеемся на жителей Свердловской области. По­смотрим, как они откликнутся, – рассуждает Виктория Александровна. – А там, возможно, будем искать административные ресурсы какие-то.

В фонд Шипулина обратилась Каминская-старшая. Изучать ситуацию с бассейнами общественница начала давно и выяснила, что, например, в Екатеринбурге действует только одно оборудованное для инвалидов водное сооружение. Если проект переоборудования бассейна в Берёзовском будет осуществлен, его смогут посещать и колясочники из мегаполиса. Есть еще один немаловажный аргумент в пользу «Олимпа»: в основном, бассейны находятся на вторых этажах зданий, а не на первом, как в Берёзовском. Поэтому наш бассейн не требует строительства лифта, который обходится очень дорого.

Смету переоборудования «Олимпа» его руководитель Юрий Дмитриев составил уже давно. Если год назад сумма достигала немногим больше 2 млн руб., то сегодня приближается к трем миллионам. По словам Татьяны Каминской, можно не стремиться делать всё и сразу, а оснащать бассейн по мере поступления средств. Например, сначала установить пандус, затем – подъемник, который бы поднимал и опускал инвалида-колясочника в чашу бассейна – такое устройство стоит около 300 тыс. руб. Меньших затрат потребует установка гибкого шланга в одной из душевых кабинок, а также специальных поручней в душе и в туалете.

В настоящее время у здания бассейна «Олимп», который расположен в Новоберёзовском микрорайоне, расширена входная группа, предусмотрено место для пандуса. Кроме того, к особым посетителям готов тренерский состав детско-юношеской спортивной школы «Олимп», в состав которой входит одноименный бассейн.

– У нас есть тренер по ЛФК, по адаптивной физкультуре, закончил магистратуру. Готовы работать, готовы принять инвалидов, но нам нужна какая-то помощь. Самостоятельно решить эту проблему мы не сможем, – признает Юрий Витальевич.

Ожидается, что широкое освещение ситуации вокруг берёзовского бассейна вызовет положительный резонанс среди населения области и чиновников. Правда, не все журналисты сообщили достоверную информацию. Телеканал «Вести-Урал» поведал о том, что Ксюша якобы была ранее спортсменкой и занимала в плавании призовые места.

– Мы сидели, смотрели, слушали и смеялись. Оказывается, я и не в курсе спортивных успехов своей дочери! Самое интересное, что никто об этом не говорил, ни слова подобного на пресс-конференции не сказали! – удивляется мама девочки.

Читайте также:

Город Берёзовский выиграл грант для детей-инвалидов. Деньги потратят на реабилитацию юных березовчан

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация