33 Комода

Жизнь города

Сделать бассейн доступным для колясочников города Берёзовского поможет фонд олимпийского чемпиона

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и молодые березовчане-колясочники Ксения Каминская и Антон Снятков во время пресс-конференции в бассейне «Олимп»
Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и молодые березовчане-колясочники Ксения Каминская и Антон Снятков во время пресс-конференции в бассейне «Олимп»
Фото: © Татьяна Каминская

Семь видеокамер и вдвое больше фотокамер насчитали активист местной общественной организации инвалидов «Содружество» Татьяна Каминская и ее дочь Ксюша во время пресс-конференции, которую представители благотворительного фонда олимпийского чемпиона Антона Шипулина провели 10 ноября с областными и федеральными СМИ.

Решено, что на протяжении одного месяца фонд будет собирать деньги на переоборудование бассейна «Олимп» города Берёзовского. Если необходимая сумма будет собрана, спортивный объект станет доступен людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, инвалидам-колясочникам.

Налоговая помощь

Плавание как вид спорта и физической активности недоступно для берёзовских колясочников только потому, что им не добраться до воды в бассейне, в самой же воде они чувствуют себя прекрасно. Когда 16-летняя Ксюша была младше, Татьяна Анатольевна могла помогать дочери, и та хорошо плавала – эти занятия были одним из способов реабилитации девочки с диагнозом ДЦП. Последние два года бассейн для Ксюши недоступен.Как отмечает Виктория Щёлкова, директор благотворительного фонда Шипулина, прогнозировать результаты сбора средств пока сложно.

– Мы надеемся на жителей Свердловской области. По­смотрим, как они откликнутся, – рассуждает Виктория Александровна. – А там, возможно, будем искать административные ресурсы какие-то.

В фонд Шипулина обратилась Каминская-старшая. Изучать ситуацию с бассейнами общественница начала давно и выяснила, что, например, в Екатеринбурге действует только одно оборудованное для инвалидов водное сооружение. Если проект переоборудования бассейна в Берёзовском будет осуществлен, его смогут посещать и колясочники из мегаполиса. Есть еще один немаловажный аргумент в пользу «Олимпа»: в основном, бассейны находятся на вторых этажах зданий, а не на первом, как в Берёзовском. Поэтому наш бассейн не требует строительства лифта, который обходится очень дорого.

Смету переоборудования «Олимпа» его руководитель Юрий Дмитриев составил уже давно. Если год назад сумма достигала немногим больше 2 млн руб., то сегодня приближается к трем миллионам. По словам Татьяны Каминской, можно не стремиться делать всё и сразу, а оснащать бассейн по мере поступления средств. Например, сначала установить пандус, затем – подъемник, который бы поднимал и опускал инвалида-колясочника в чашу бассейна – такое устройство стоит около 300 тыс. руб. Меньших затрат потребует установка гибкого шланга в одной из душевых кабинок, а также специальных поручней в душе и в туалете.

В настоящее время у здания бассейна «Олимп», который расположен в Новоберёзовском микрорайоне, расширена входная группа, предусмотрено место для пандуса. Кроме того, к особым посетителям готов тренерский состав детско-юношеской спортивной школы «Олимп», в состав которой входит одноименный бассейн.

– У нас есть тренер по ЛФК, по адаптивной физкультуре, закончил магистратуру. Готовы работать, готовы принять инвалидов, но нам нужна какая-то помощь. Самостоятельно решить эту проблему мы не сможем, – признает Юрий Витальевич.

Ожидается, что широкое освещение ситуации вокруг берёзовского бассейна вызовет положительный резонанс среди населения области и чиновников. Правда, не все журналисты сообщили достоверную информацию. Телеканал «Вести-Урал» поведал о том, что Ксюша якобы была ранее спортсменкой и занимала в плавании призовые места.

– Мы сидели, смотрели, слушали и смеялись. Оказывается, я и не в курсе спортивных успехов своей дочери! Самое интересное, что никто об этом не говорил, ни слова подобного на пресс-конференции не сказали! – удивляется мама девочки.

Читайте также:

Город Берёзовский выиграл грант для детей-инвалидов. Деньги потратят на реабилитацию юных березовчан

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru