Жизнь города

«Я тебе ногу сохранил». Берёзовская пианистка до сих пор не знает имя хирурга, благодаря которому теперь может ходить

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Помощь окружающих в трудных ситуациях, конечно, крайне важна, но не менее важно и желание самого человека выздороветь, как можно скорее встать на ноги. Березовчанке Полине Киселёвой, студентке-пианистке Свердловского музыкального училища имени Чайковского, уже в 18 лет понадобилась дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь. Операцию по замене коленного сустава провел приглашённый московский хирург 27 ноября 2014 года в военном клиническом госпитале Екатеринбурга.

Верхнее фото: Полина Киселёва

Московский хирург (Полина называет его только так, ведь имя героя ей до сих пор неизвестно) предупредил, что операция будет очень сложная. Ее исход мог быть самым разным – вплоть до ампутации ноги в случае, если опухоль задела жизненно-важные артерии. Состояние органов можно было бы различить только во время хирургического вмешательства – на диагностических снимках этого не разглядеть.

В тот день, когда решалась ее судьба, около девяти утра Полина позвонила бабушке и сообщила, что скоро начнётся операция. Все дальнейшие часы Татьяна Михайловна регулярно звонила в больницу, но ответ об удачно проведённой операции получила только в семь часов вечера.

– Я открываю глаза, а он стоит, улыбается, говорит: «Я тебе ногу сохранил», – вспоминает Полина самый яркий момент. – Там два хирурга было, большие такие, но очень молодые. Московский главврач самым старшим был – ему около 45, остальным лет по 30.

Читайте также:

Берёзовской пианистке сделали операцию по эндопротезированию коленного сустава. За судьбой девушки следят педагоги и школьники

Пианистке предстоит сложная дорогостоящая операция. Собрать часть необходимых средств девушке помогли в двух школах Берёзовского

Всё время семичасовой операции персонал – санитарки, врачи – и пациенты переживали за девушку, которая пробыла в отделении значительно дольше других (за время нахождения в госпитале, в палате у Полины сменились восемь соседей). В среднем, там проводят около шести дней – приходят за день до операции, а через пять их уже выписывают или отправляют в другое отделение.

Полина встала на костыли на четвёртый день после операции, и, как она сама рассказывает, «поползла» в коридор, ведь её палату необходимо было кварцевать, да и лежать девушке изрядно надоело. По предписанию врачей, ногу девушка держала на весу, ведь хирургическое вмешательство было очень серьёзным. Через две недели лечащий врач стал настраивать Полину, чтобы она самостоятельно пробовала поднимать больную ногу, но в первый день девушка сделать это не смогла – за полгода болезни мышцы атрофировались. Практически всю следующую ночь, пока соседи по палате спали, Полина тренировалась поднимать ногу, чтобы при обходе продемонстрировать успехи главврачу. И добилась своего.

Фото из архива девушки: теперь Полина Киселёва может гулять, опираясь лишь на трость. Костыли остались в прошлом

Разрабатывать само колено Полине приходится ежедневно до сих пор – изначально в этом ей помогало специальное устройство – программируемая шина. Когда врач ещё в госпитале на шине установил угол в 100 градусов, нога девушки попросту не сгибалась и «вылетала» из шины – мышцы не были растянуты. Теперь же пианистке приходится прилагать собственные усилия в домашней обстановке и на занятиях лечебной физкультурой. Три раза в неделю в будние дни Полина ездит на ЛФК в Екатеринбург – знакомый хирург, как и обещала, взяла девушку на реабилитацию. Такую инициативу взяла на себя мама коллеги Полины по хору – до болезни березовчанка активно выступала в составе Детской Архиерейской певческой капеллы «Октоих» Екатеринбурга.

Все последние месяцы в больнице Берёзовского девушка ни разу не показывалась. О ней достаточно заботятся в столичной больнице.

– Там хорошо, солнечно, большой зал, ковровое покрытие, – рассказывает Полина о своих лечебных тренировках. – А вот транспорт – автобус и трамвай – ещё только осваиваю. Раньше, когда на костылях была, ещё уступали, с палочкой стала заходить – все сидят. Так раз, и молодёжь вся спит, взрослые в сумках рыться начинают. Пока не попросишь, место никто не уступает. Стоя ездить очень опасно – водители резко водят, оправдываясь тем, что у них график.

На Новый год к подруге в гости приезжала коллега по хору, а в каникулы сама Полина называет квартиру «проходным двором» – каждый день пианистку навещали друзья.

В сентябре этого года Полина планирует выйти на учёбу – её ожидает обучение на втором курсе в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского. Педагоги и однокурсники с нетерпением ждут появления Полины, а сама березовчанка скорее хочет приступить к изучению новой программы для фортепиано.

В конце прошлого года, перед операцией березовчане и администрация города оказали Полине Киселёвой материальную помощь. В поддержку своей выпускницы преподаватели первой школы искусств устроили благотворительный концерт, собрав около 55 тыс. руб., включая пожертвования, собранные педагогами второй школы, где училась девушка. Городские власти по инициативе мэра Евгения Писцова выделили Полине около 50 тыс. руб. в рамках программы социальной поддержки граждан Берёзовского.

Собранные средства помогут девушке, которую с младшим братом воспитывают бабушка и дедушка, пройти длительный период реабилитации. Сама операция по эндопротезированию и протез оплачены за счет региональных средств по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru