20 июля наше тёплое солнечное утро началось с похода, да не с обычного, а по шахтёрскому маршруту. Мы пришли из интереса – все бывали в походах, и в обычный мы бы вряд ли собрались, но краеведческая направленность разожгла любопытство.
Путь начался в Музее золота. Под чутким руководством экскурсовода Ирины Валерьевны мы прошли по экспозиции и узнали много нового о свойствах золота и минералов, о золотодобывающей промышленности в Берёзовском, Свердловской области, России и мире, о том, какие известные личности приезжали посмотреть на наше золото и как людей охватила «золотая лихорадка». А ещё о быте березовчан в прошлые века, о каторжных условиях труда в шахтах, о современном оборудовании на «Берёзовском руднике» и об отраслях, в которых используется золото в современном мире. Вы знали, что в ваших телефонах тоже есть золото? Мизерный процент, но всё же есть.
После экскурсии мы отправились в путь. Поначалу шли по тротуару вдоль домов, из неудобств был только собачий лай из-за заборов. Местами останавливались и слушали городские байки со времён староверов, которые делали у домов маленькие окошки, чтобы выпускать злых духов. Правда это или нет – не известно, но легенда есть.
Когда тротуар кончился, всей нашей дружной команде пришлось идти по обочине дороги. Шли стройной колонной, первым и замыкающим были ребята из «Молодёжки», которые контролировали процесс. Шум машин, дорожная пыль из-под колёс автомобилей и палящее солнце сверху несколько омрачали наш путь, но к испытаниям мы были вполне готовы.
Перейдя дорогу, мы свернули в лес. С одной стороны – тень и свежий воздух, а с другой – перепады высот, грунт-щебень-глина-лужи, тучи кусачих мух и опять же машины. Эта дорога ведёт в коллективные сады, поэтому наша компания по-прежнему шла по обочине, стараясь не попасть в крапиву. Местами, когда подъём был достаточно крутым, колонна сильно растягивалась, но наши гиды не торопились и периодически притормаживали, чтобы никто не отстал.
По ту сторону Пышмы есть небольшая тропинка через остатки мусора – дачники периодически устраивают в этих местах несанкционированные свалки. Чуть дальше – поваленные деревья и Ушаковский карьер, окружённый булыжниками и обломками породы. Самые любопытные залезли в пещеру, осмотрелись и сделали фотографии на память. А мы нашли красивые камушки и забрали домой в качестве сувениров.
Чуть дальше есть ещё одна часть карьера, менее «грязная», но и не такая интересная, без пещер. Зато наш краевед Татьяна Чечвий нашла себе любопытный камушек для изучения. Обещала потом рассказать, что же в нём такого особенного.
Дальше мы вернулись к Пышме и устроили привал. Почти все взяли с собой перекус и чай, а организаторы угостили всех арбузом (который купили по пути).
Следующим пунктом стали Пески. Честно признаюсь, я там ни разу не была, хотя родилась и всю жизнь прожила в Берёзовском. И как же это оказалось красиво – голубое небо, солнце, белый песок, тишина и умиротворение. Уже позже главный редактор подсказал, что на закате там куда красивее, так что мы планируем как-нибудь повторить поход на Пески в вечернее время суток.
К городу мы шли, кажется, гораздо быстрее. Несмотря на прелести природы, вернуться в цивилизацию хотелось всем. «Молодёжка» сопровождала березовчан до стартовой точки у Музея золота, ну а мы, как и многие путешественники, свернули раньше. На вопрос организаторов: «Пошли бы вы снова в поход по Берёзовскому?» мы однозначно ответили: «Да».