Жизнь города

Воспоминания об истории Берёзовского: «Моя родная улица 8 Марта». Памяти Валентины Коркодиновой

Ровно два года назад, в январе 2011-го, в нашей газете была опубликована автобиографическая зарисовка березовчанки Валентины Коркодиновой «Спасение от Деда Мороза» о праздновании начала нового 1937 года. Отдавая в печать свои архивные снимки и записи тех лет, Валентина Георгиевна обещала написать про родную улицу 8 Марта, на которой прожила всю жизнь...

2012-й стал для нее последним, 2 сентября на 82-м году Валентина Коркодинова ушла из жизни. Ветеран труда, многие годы проработавшая учителем берёзовской школы № 1, похоронена на центральном городском кладбище.

Через несколько месяцев после печальной утраты в нашу редакцию пришел муж Валентины Георгиевны – Герман Мартынов. Разбирая бумаги, он нашел рукопись, о которой супруга два года назад говорила с журналистом «Золотой горки». Сегодня мы выполняем свою часть обязательств и публикуем эти воспоминания – в память о любящем свой край учителе Валентине Коркодиновой.

«Моя родная улица 8 Марта»

Валентина Коркодинова, 1931-2012 годы:

– Улица 8 Марта – одна из центральных в старой части Берёзовского. Современная улица. С новыми двух- и даже трехэтажными домами за высокими берёзками, липами, тополями. Дома со всеми цивилизованными удобствами. Почти у каждого дома стоит машина, а то и две. Стареньких домишек с покосившимися заборами не осталось совсем.

8 Марта – моя родная улица. Наша семья жила на этой улице с 1929 года. Здесь выросли мои братья, а затем дети и внуки.

Начало 20 века. Улица широкая, светлая, прямая. Деревьев и кустарников не было. Только три старые липы у бани. Все избы были почти одного типа – невысокие, на три окошечка, с красивыми крашеными наличниками. И непременно «заветная скамья у ворот». На окнах обязательно герани. По улицам гуляли курицы, козы – было много травы. Редко-редко проезжал автомобиль, поднимая пыль на грунтовой дороге. А вот лошадки с извозчиками проезжали часто.

Фото Павла Шабельникова: улица 8 Марта

Мы с подругой (нам по 5-6 лет) бежим по дороге за телегой в облаке пыли и кричим: «Дяденька, прокати!» Если повезет – прокатят до начала, или хотя бы до бани. У начала улицы лежал огромный гранитный камень. Как стол. Только без ножек. На нем можно было посидеть, пощипать булку хлеба из пятого магазина, попрыгать, кто дальше. Камень был как бы ориентиром нашей улицы. Исчез он уже в 70-е годы.

На улице жили не только старатели, но и мастеровые люди – кузнецы, сапожники. Рассказывали, что сапожник Иванов шил такие сапоги, которые не пропускали воду.

Женщины в «Заводе» (так тогда называли Берёзовский) почти не работали. Они были хозяйками, стряпухами, рукодельницами. Многие умели шить и строчить (делали вырезные узоры на тканях). И что самое главное – женщины-матери всегда были при детях. Детей в семьях на нашей улице было много: у Серебренниковых – четверо, у Рудных – пятеро, у Кузнецовых – шестеро, и так почти в каждой семье. Редко встречалось, что в семье один-два ребенка.

Интересная история у дома № 27. На воротах дома была бляха страхового Екатеринбургского общества. На подворье стояли два дома: справа был большой добротный дом с жилым подвалом, слева кирпичный, невысокий. Кто был хозяином дома – неизвестно, но старожилы почему-то называли его «рязановским». Старая дворянская фамилия, нередко встречавшаяся в Екатеринбурге. Может быть, кто из родственников жил здесь? Возможно, жили богатые купцы. В подвале, вероятно, жила прислуга, а каменный домик использовался как склад или даже как магазин. Большой двор был вымощен камнем. Перед домом на улице был также выстлан камнями тротуар. В задней части двора были огромные высоченные сараи для сена наверху, а внизу – конюшни для животных и амбары с длинными ларями, где хранились корма. За сараями был второй, задний двор. Там на роскошной поляне рос старый развесистый тополь. Ребятня со всей округи приходила в тот двор поиграть и очень любила этот тополь.

Вспоминает В. И. Максимов, легендарный житель города Берёзовского, очевидец и участник тех незамысловатых затей: «Раздолье было для игр. Играли в прятки, лазили по сараям, на тополе построили площадку – наблюдательный пункт. Соорудили турник. На поляне гоняли мяч. Ребята постарше учились фотографировать».

Почетный гражданин Берёзовского Виктор Максимов скончался 28 июня 2012 года на 87-м году жизни – прим. ред.

Фото Павла Шабельникова: так выглядит дом по ул. 8 Марта, 27 в настоящее время

В каменном доме была ветеринарная амбулатория, в деревянном – квартира врача. Амбулатория пользовалась авторитетом, так как в заводе почти у каждого жителя была живность – коровы, козы, овцы, свиньи, лошади. С утра до вечера Маньки, Милки, Бобики, Шурики, Тузики хрюкали, блеяли, кудахтали, лаяли, мычали. До позднего вечера в окошечке амбулатории горел свет – врач готовил инструменты, лекарства к завтрашнему приему. В амбулатории была идеальная чистота – санитар Устиныч свято выполнял свои обязанности.

В начале 40-х годов построили в конце улицы Ленина новую ветлечебницу. В большом доме на 8 Марта были разные конторы, некоторое время там был даже, говоря современным языком, офис городского прокурора с красивой фамилией Другов. А после войны, в 50-х годах, подвал отдали детям – ему дали название «Красный уголок». Женщины-активистки купили игрушки, кое-какой спортинвентарь. Ребята были заняты. Проводились и для взрослых разные мероприятия, собирались жители для встреч с интересными людьми, не отказывались прийти, поговорить врачи. Здесь бывали А. М. Яковлева, М. К. Варфоломеева, К. П. Юрлова; учителя П. И. Власов, А. А. Петров.

Впоследствии дом был отдан под квартиры, амбулаторию разобрали по кирпичикам, а купеческий дом доживает последние дни...

Очень любят жители баню на своей улице. Вспоминают, как раньше баня работала с раннего утра до позднего вечера – купил билет за 20 копеек, и мойся, сколько хочешь! Была в бане и парикмахерская, мужские и женские мастера были всегда вежливы и тактичны, не скупились для мужчин на «Шипр», запах которого распространялся чуть не на всю улицу. Некоторое время работала даже маникюрша! И началось повальное уничтожение огородных бань... Через много лет своя банька была реабилитирована и оценена полностью.

Годы шли. Изменялся и строился город, изменялась и улица, положили асфальт на дорогу и на стороны около домов. Появился лозунг: «Украсим родину садами!» Тут уж нельзя не вспомнить К. И. Кузнецову из дома № 25. Клавдия Ивановна получила похоронку на мужа, когда старшему сыну было только 10 лет, на руках осталось шестеро мальчишек. Пошла работать. Диву даешься, как эта женщина успевала везде! Невысокая, юркая, она возглавляла женсовет улицы, была застрельщицей праздников, поездок в цирк. Женсовет оформил стенды с фотографиями тех, кто не вернулся...

Стали улицу озеленять – появились березки, тополя, липы, много-много сирени, весной улица как сиреневый бульвар!

А годы летят... Давно нет Клавдии Ивановны и многих дорогих мне друзей детства и юности, но они живы в моей памяти.

В этом доме я услышала рассказ Степаниды Иоакимовны Утузиновой... В семье пимоката было девять детей. Учиться маленькой Степе пришлось мало. Проучилась месяц. Заметив смышленую девочку, учительница перевела ее во второй, а затем и в третий класс. Много повидала Степа на своем веку. И плохо жили, и хорошо. Помнила Степанида, как в 1917 году созвали большой митинг и объявили, что в Завод пришла Советская власть.

Пимокат – валяльщик пимов, пимы – валенки, тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти – прим. ред.

В гражданскую войну в Завод ворвались белые. Многие жители уходили в лес, а Степа с мужем решили ждать красных. Бабушка Степа улыбается, извиняется, что многое позабыла (ей шел тогда 90-й год), но хорошо помнит революционеров Воротникова, Забродина. Вспомнила тревожные дни, когда расстреляли и бросили в Комаровскую шахту большевиков-подпольщиков. До глубокой старости она не теряла интереса к жизни, сама вела хозяйство. За веселый нрав, за доброжелательность любили бабу Степу все, кто ее знал.

В семье Федора Ивановича Рязанова – семеро детей. Кормилец – настоящий старатель, любил рассказывать байки, как добывал золото. Его страсть была – лошади и голуби. Невысокого роста, юркий, Федор Иванович всё делал бегом, мыл своего рысака и гарцевал по улице. С детства «гонял по крышам голубей» – в то время многие мужчины разводили голубей. Строили голубятни, обменивались красивыми голубками, знали все повадки этой удивительно красивой птицы, умели особым свистом звать их домой. В доме управлялась тетя Саша. Сколько надо было напечь хлеба, чтобы накормить такую семью! Семья была очень добрая, дружная.

Фото Павла Шабельникова: дом, в котором жила Валентина Коркодинова

Вспоминается, как простые труженики доброжелательно относились друг к другу. А общение было – все знали всех: «Алексеевна, что-то Васильевны не видно, не заболела ли? Егоровне, говорят, опять похоронку принесли... А у Петровича нынче внуки в школу пойдут!» Но бывало и так: «Клевачиха опять гоняла ребятишек!»

На улице 8 Марта в свое время жили: Павел Серебренников – заслуженный артист, солист в ансамбле Уральского военного округа; Николай Груздев – мастер спорта СССР международного класса, чемпион мира и Европы среди юниоров – прим. В. Коркодиновой

Ваше мнение?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22