Победителями Фонда президентских грантов стали 48 проектов из Свердловской области, четыре из них – березовские.
Уральцы получат 96,6 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию социальных инициатив. Об этом сообщает департамент информполитики региона.
Самый большой грант в размере 9,9 миллиона рублей выиграла организация «Благое дело». Общественники восстанавливают усадьбу купцов Аристовых, чтобы открыть дом сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.
Всего по направлению «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» победителями стали 11 проектов. Кроме этого, гранты получат 10 проектов в области науки, образования, просвещения. Так, например, 3,3 млн рублей получит добровольческое движение «Дорогами добра». Они планируют создать инновационный центр подготовки профессиональных замещающих родителей.
Еще по семь проектов-победителей посвящены охране здоровья и пропаганде здорового образа, а также поддержке семьи, материнства, отцовства и детства жизни. Деньги направят на организацию тренировок и соревнований людей с ментальными особенностями, а также на внедрение в регионе программы регулярной поддержки подростков-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей.
Школа особых наук на базе школы № 29

Краткое описание
Проект направлен на поддержку инклюзии детей с нарушениями развития, в том числе с РАС, и создание в организациях дополнительного образования условий для занятий спортом, художественным и техническим творчеством. Проект «Школа особых наук» нацелен на формирование центра поддержки и развития компетенций специалистов дополнительного образования, создание механизма обучения для педагогов, спортивных тренеров для системного пополнения кадрами образовательных учреждений области.
Из-за проблемного поведения детей с нарушениями развития и РАС не готовы принять ни спортивные секции, ни центры развития и детского творчества и другие учреждения культуры и дополнительного образования. Основным решением проблемы является обеспечение эффективной поддержки ребенка и специалистов (тренеров, педагогов доп. образования) т.е. организация условий для инклюзии.
Дети с РАС и нарушениями развития без предварительной подготовки, не могут заниматься также, как обычные дети, а педагоги и образовательная организация не готовы и не умеют их обучать. Зачастую ребят с ОВЗ выгоняют после первого занятия и родителям не остается возможности доп образования для ребенка. Чтобы такая возможность появилась, необходимо создать условия, соответствующие особым потребностям этой категории детей. Основные этапы проекта включают программу обучения и последующую консультативную поддержку тренеров, педагогов и специалистов дополнительного образования, а также организацию психолого-педагогической поддержки детей участников проекта.
Обоснование социальной значимости
Количество детей, у которых диагностируются нарушения нейроразвития, в том числе аутистического спектра, увеличивается с каждым годом, законодательная база все больше совершенствуется и дает основания для получения образования детям в любом типе образовательного учреждения вне зависимости от степени в нарушении здоровья. Принят закон, позволяющий принимать к обучению всех детей без исключения. Особое внимание уделяется детям, чьи особенности сосредоточены в области нарушений нейроразвития – аутизм, нарушения интеллекта, расстройства поведения.
Родителям детей с нарушением развития и аутизмом очень сложно найти кружок или секцию, где может заниматься их ребенок и куда его согласятся принять. Педагоги и тренеры не готовы брать на занятия таких ребят так как бояться не найти к ним подхода, что они потребуют дополнительного внимания, которое педагог не сможет уделить, в лучшем случае таким ребятам предлагают индивидуальные занятия.
Создание особых образовательных условий для детей с нарушениями развития и аутизмом в условиях инклюзии требует поддержки, соответствующих компетенций и дополнительных занятий.
Наличие постоянного запроса к нашей НКО от родительского сообщества и непосредственно образовательных учреждений нашего региона на помощь в подборе и помощи в обучении педагогов, тьюторов и специалистов, позволяет судить о высокой востребованности нашего проекта.
Был проведен опрос родителей детей с особенностями развития и педагогов. В исследовании приняли участие родители, педагоги и специалисты из восьми городов Свердловской области, общее количество принявших участие в опросе составило 63 человека.
66% родителей и 75% педагогов считают, что дети с особенностями развития должны обучаться в среде нейротипичных сверстников, но в тоже время 36% родителей и 44% педагогов сталкиваются с тем, что образовательные учреждения не готовы к инклюзии.
Эта проблема несомненно является актуальной и ввиду высокой распространённости, по статистике в Свердловской области проживают 975 тысяч детей, из них 19,5 тыс. относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья (26% дети в возрасте от 0 до 3 лет, 38% в возрасте от 8 до 14 лет). На первом месте (33,6%) дети с ментальными расстройствами и 17,5% – это болезни нервной системы
Целевые группы
- Педагоги и специалисты учреждений дополнительного образования
- Дети с нарушениями развития и аутизмом
- Семьи детей с нарушениями развития
- Спортивные тренеры детских секций и спортивных клубов
Центр поддержки семьи «Сейчастье»

Краткое описание
Проект направлен на комплексную помощь семьям, воспитывающим детей и молодых взрослых с ментальной инвалидностью, включая интеллектуальные расстройства, расстройства аутистического спектра, генетические особенности, множественные нарушения развития.
В рамках проекта будет проведено не менее 2466 занятий для детей и молодых людей с ментальной инвалидностью: групповые и индивидуальные занятия со специалистами (логопед, психолог, нейропсихолог, дефектолог) для детей, направленные на выявление и коррекцию дефицитов развития навыков, которые могут быть причиной неудовлетворительного усвоения школьной программы; групповые занятия для подростков и молодежи, направленные на психолого-педагогическую коррекцию ребят, на развитие социальных навыков, в том числе «мягких» навыков, необходимых для общения, дружбы, трудоустройства; занятия, направленные на обеспечение физической активности ребят с инвалидностью, в том числе предусмотрены занятия в семейном формате.
В помещении центра ребят будут сопровождать ассистенты, расписание занятий будет сформировано таким образом, чтобы обеспечить пребывание воспитанников в центре в течение 2-4 часов без родителей. Такая «передышка» необходима родителям для решения бытовых вопросов, посещения медицинских и иных учреждений, для отдыха и для саморазвития, в том числе посещения обучающих программ, предусмотренных данным проектом.
Проектом запланировано не менее 20 встреч с родителями, темы для обучения родителей подобраны с учетом их запроса: особенности коммуникации, взросление, развитие социальных навыков, реальные стратегии снижения нежелательного, а порой опасного поведения у детей и молодых людей с ментальными особенностями развития.
Важной составляющей проекта является организация информационной помощи родителям.
Реализация мероприятий проекта позволит обеспечить комплексную поддержку семьям, воспитывающим детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, повысить качество жизни семьи за счет получения необходимых и качественных социальных услуг, способствующих повышению родительской грамотности, эффективной социализации ребенка, успешности его развития, укреплению семьи в целом.
Обоснование социальной значимости
В Берёзовском городском округе проживает около 500 детей и молодых людей с инвалидностью в возрасте 8-30 лет, не менее 150 детей и молодых людей имеют ментальные и множественные нарушения развития, их них не менее 60 человек приняли участие в программах организации «Сейчастье» в 2021 году.
По результатам опроса родителей о необходимой поддержке и помощи можно сделать вывод, что семьи, воспитывающие детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, сталкиваются с проблемой неполного удовлетворения потребности в необходимых для его реабилитации занятиях, при этом чем старше ребенок, тем меньше возможности получить бесплатные и качественные услуги в необходимом объеме. Молодежь с ментальной инвалидностью после 18 лет теряет возможность получить необходимые занятия и в этих центрах, при этом, учитывая специфику дефицитов, к 18 годам у многих только начинает формироваться осознанное учебное поведение, интерес к обучению, мотивация к освоению новых знаний. Проект создаст возможность для всех ребят, независимо от возраста, получить доступ к необходимым занятиям. Не менее важной проблемой является психологическое состояние родителей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью.
Все мероприятия проекта направлены на поддержку семьи, создание условий для развития детей, улучшения внутрисемейных отношений.
Целевые группы
- Дети с ментальной инвалидностью 8-18 лет
- Молодежь с ментальной инвалидностью 18-30 лет
- Семьи, воспитывающие детей и молодых людей с ментальной инвалидностью
Клуб патриотического воспитания детей и молодежи с инвалидностью «Патриот»

Краткое описание
Проект «Клуб патриотического воспитания детей и молодежи с инвалидностью «Патриот» направлен на воспитание у детей и молодежи с ментальной инвалидностью высоких духовно-нравственных качеств, любви к Родине и семье. В ходе реализации проекта происходит социализация личности участника, который усваивает определённую систему знаний, норм, ценностей.
Проект предусматривает разнообразие мероприятий, по форме и содержанию адаптированных для его участников, что позволит заинтересовать каждого из них. В нем примут участие волонтеры, нормотипичные сверстники, что позволит создать инклюзивную среду, способствующую более эффективному обучению ребят с ментальной инвалидностью.
В рамках проекта предусмотрены военно-исторические встречи, посещения музеев, военно-литературные чтения, просмотры патриотических фильмов. Все мероприятия адаптированы для людей с инвалидностью.
Важное направление – проведение историко-краеведческой работы, направленной на формирование у детей и молодежи любви к родному краю.
Обоснование социальной значимости
Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается формирование любви к родному краю, стране, её природе, национальной и самобытной культуре.
Данное направление работы для детей и подростков с ментальной инвалидностью является крайне сложным. Это связано с особенностями восприятия, а также многоаспектностью и абстрактностью самого понятия «патриотизм».
Проектом предусмотрено взаимодействие с родителями, членами семей ребят в мероприятиях проекта.
Целевые группы
- Дети и подростки с ментальной инвалидностью 9-18 лет
- Братья и сестры детей с ментальной инвалидностью
- Волонтеры 12-30 лет
Растениеводческая экспериментальная площадка

Краткое описание
Реализация проекта будет способствовать социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перед проектом ставится амбициозная задача – начать положительные перемены по улучшению социальной обстановки в городах области, где, в силу разных причин, сосредоточено большое количество подростков со сложной судьбой.
В распоряжении организаторов проекта есть 2500 кв. м. огороженного земельного участка, четыре больших теплицы, веранда-кинозал и здание фермы с подведенными коммуникациями. Под зимнюю часть проекта есть ещё два помещения. Одно – для обучения участников проекта основам ухода за декоративными растениями, другое – помещение школы приёмных родителей – для совместных занятий с детьми из СРЦН.
Участие в проекте поможет детям овладеть технологиями выращивания плодовых, овощных и декоративных растений, изучить основы почвоведения, физиологию и биохимию растений, познакомиться с технологией выращивания овощных культур в условиях тепличного хозяйства, способами их переработки и особенностями хранения.
Проект широко охватывает проблему социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, т. к. обучение растениеводству, важный, но не единственный компонент нашей работы с детьми. Предусмотрен разнообразный, современный комплекс мероприятий, реализация которых вызовет неподдельный интерес у участников. Учебный процесс будет сопровождаться творческими встречами, общением детей с приглашенными гостями – представителями различных профессий, мастер-классами, спортивными состязаниями и демонстрацией настоящих, проверенных временем познавательных кинофильмов.
Сочетание этих основных направлений поможет участникам проекта стать умнее, заинтересоваться сельским трудом, профессией биолога, агронома или фермера. Возможно, этот проект определит профессиональную судьбу ребенка, будет мотивировать его к дальнейшему саморазвитию. Запланировано 36 визитов детей, находящихся в социально-реабилитационных центрах Свердловской области. Будет проведено 10 творческих встреч с актёрами, режиссёрами и представителями интересных профессий, изучено 108 тем по предметам: растениеводство, основы садоводства, устройство и эксплуатация садовой техники. 30 детей будут посещать занятия регулярно, ещё 70 приедут на часть занятий и встреч. 100 замещающих семей получат овощные наборы, выращенные детьми в рамках проекта. 200 кг выращенных овощей будут переданы на кухни СРЦН.
Обоснование социальной значимости
Проблема социализации и социальной адаптации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально-реабилитационных центрах, и даже детей, уже устроенных на воспитание в семью, до сих пор актуальна на территории Свердловской области. Проект «Растениеводческая экспериментальная площадка» жизненно необходим.
– Мы уверены, именно наш учебно-творческий проект принесет положительный результат, научит участников проекта применять полученные знания и навыки в быту, в дальнейшей самостоятельной жизни, предоставит возможность и создаст условия для саморазвития ребёнка, в силу жизненных обстоятельств оставшегося без попечения родителей, – говорится в тексте проекта.
Целевые группы
- Дети сироты и дети оставшиеся без попечения родителей
- Дети из замещающих семей, проживающие на территории Свердловской области, Екатеринбурга, Режевского и Берёзовского городских округов