Начальник пожарно-спасательной части № 62 майор внутренней службы Шамиль Закирянов на ежегодной пресс-конференции главы города рассказал о возросшем количестве лесных пожаров и о резонансом пожаре на свалке ТБО.
2021 год запомнился Свердловской области многочисленными лесными и торфяными пожарами. В Берёзовском еще и пожар на полигоне твердых коммунальных отходов не давал покоя пожарным около недели. О том, что произошло, как проходило тушение рассказал начальник пожарно-спасательной части № 62 Шамиль Закирянов.
– Странно звучит: в декабре вы тушили пожары. Буквально полторы недели назад пришла информация о возгорании в Старопышминске.
– Да, там произошло возгорание торфа. Ситуацию мы мониторили ежедневно, установили, что возгорание было на 15 сотках земли. Снежный покров есть, но, к сожалению, торф имеет свойство сам по себе возгораться – не от прямого источника горения, а по каким-то своим физическим и химическим свойствам. Мы установили причину, своевременно выехали, контролировали этот пожар на протяжении двух недель.
По состоянию на утро 15 декабря пожара нет, все ликвидировано. Особо подвоза воды и магистральных линий (рукавных линий, проложенных от точки подачи воды либо до разветвления, либо до пеногенератора) мы не организовывали, просто перемешивали со снежным покровом, и этого было достаточно, чтобы горящая часть была своевременно ликвидирована.
– Еще такие участки в Берёзовском есть?
На данный момент нет. Но, исходя из статистики этого года, по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров у нас увеличилось: 25 пожаров. Годы были засушливые, соответственно, трава высыхает гораздо раньше, а люди ходят в лес, неосторожно пользуются огнём. Мы своевременно вводили особый противопожарный режим и запрещали выход людей в лес. У нас местность болотистая, соответственно, есть торф, а значит, и опасность возникновения лесных и торфяных пожаров гораздо выше.
Этот год был богат лесными и торфяными пожарами. Тот же Екатеринбург, где Солнечный, тушили около трёх недель. Там просто всем миром спасали, даже привлекали в помощь московское оборудование.
– Кроме лесных и торфяных пожаров, которые, так или иначе, происходят из года в год, в этом году произошел неприятный случай на свалке…
– Свалка – это прямо отдельная история. Пожар возник на полигоне твёрдых коммунальных отходов. Первоначально мы не успели его поймать, упустили время вместе с собственником со своевременным подвозом воды. В результате пожар распространился на всю площадь полигона, и было принято решение задействовать силы екатеринбургского гарнизона. Порядка недели занимались тушением, потом следили за ситуацией с квадрокоптеров, устанавливали термические точки, засыпали песком, землёй. Благополучно все потушили.
– Удалось выяснить, это был поджог?
– Свалка, как и торф, в некоторых случаях может со временем самовозгораться: идёт разложение различных материалов, создаётся какая-либо благоприятная ситуация – всё, моментально разгорится. Но собственник утверждал, что у него со стороны леса, где произошло возгорание, зачастую люди ходили, собирали металл, чтобы сдать, возможно, обжигали. То есть было неосторожное обращение людей с огнём. Сейчас уже точно не определишь.
– Собственник понес какую-то ответственность?
– Конечно. На него были наложены штрафные санкции.
– Рекультивация будет? (вопрос к главе БГО Евгению Писцову).
– О необходимости рекультивировать вынесены судебные решения в сторону муниципалитета и собственника, но прежде чем к этой процедуре приступить, необходимо выполнить проект рекультивации, который стоит около 10 миллионов рублей. Такой же проект мы должны выполнить в отношении полигона в районе Лосиного по направлению к поселку Солнечному. Итого: 20 миллионов.
В бюджете прошлого года на эти цели у нас было заложено 800 тысяч, и на такие деньги мы не имеем права даже объявлять конкурс на разработку проектной документации. Сама рекультивация будет стоить около 100 млн по каждому объекту. В общем, есть проблема, есть определённые требования, но пока нет ресурсов, чтобы подступиться к решению этой проблемы на должном уровне.