Дачи больше нет: с 1 января садоводы и огородники живут по новым правилам

18/01/2019 - 15:25 Автор: Вера Батакова

По сути, с 1 января «дачная конституция» коснётся каждого второго жителя страны. Из правового поля уйдёт само понятие «дача», на его смену придут садоводство и огородничество. Новшества коснутся целого ряда вопросов – управления товариществом, строительства домов, регистрации на садовом участке.

В Берёзовском городском округе получить постоянную регистрацию можно на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). С этого года земли дачных хозяйств уравняют с землями, на которых и сегодня можно возводить ИЖС.

На территории Берёзовского насчитывается как минимум три коллективных сада – коттеджный посёлок «Европа», «Шишкино», коллективный сад СПО № 127 «Дачник» и ещё ряд дачных хозяйств, которые так назывались в прошлом. Сейчас вместо этих сложных формулировок все владельцы земельных участков становятся либо садоводами, либо огородниками. Это касается больше тысячи земельных угодий и тех, кто предпочитает проводить свободное время на них.

На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента – сараи, летние домики, беседки и т.д. А земля предназначена только для выращивания культур.

На садовых участках, наоборот, можно возводить капитальные строения, пригодные для проживания. В последующем в них можно будет и прописаться.

Однако по новому закону вы не сможете выстроить на своих сотках многоэтажку. Сделать это не дадут местные власти. Теперь любой садовод перед началом строительства должен уведомить об этом местные власти.

– С 4 августа 2018 года разрешение на строительство ИЖД отменили и ввели уведомительный порядок. Это же касается и строительства на садовых участках. Гражданин обращается в администрацию с заявлением: я строю вот так, столько-то этажей. Никаких дополнительных затрат не нужно. Муниципалитет после проверки пишет своё уведомление о соответствии. Решение о начале строительства вам должны вынести в течение семи дней. В течение 30 дней после окончания стройки вы снова идете к местным властям с уведомлением об окончании строительства, и мы сами передаем все документы в регистрационную палату, – разъясняет главный архитектор администрации Берёзовского городского округа Евгений Алёшин.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют заявителям помимо уведомления в администрацию о начале строительства получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Это разновидность технической документации, содержащей информацию о земельном участке, на котором планируется строительство или реконструкция. Документ готовится бесплатно. Запросить его могут только правообладатели, собственники или арендаторы земельного участка. Документ готовится в течение 20 дней.

Подготовка этого документа необходима, чтобы в последующем не столкнуться с проблемами в законодательстве. Если администрация напишет уведомление о несоответствии строительства, то об этом они должны будут уведомить соответствующие надзорные органы, которые обязаны произвести проверку сооружений, расположенных на территории вашего садового участка, которые могут попасть под снос.

С 4 августа по 31 декабря 2018 года администрацией Берёзовского было получено 154 уведомления о начале строительства и 64 о его окончании.

Позаботиться о легализации строений необходимо тем, кто приступил к строительству до 4 августа 2018 года. До 1 марта 2019 года ещё есть время уведомить местные органы власти о строительстве и представить соответствующие документы. Уже с марта садоводам предстоит в обязательном порядке получать разрешение на застройку.

Приём уведомлений осуществляется в отделе архитектуры и строительства администрации Берёзовского городского округа, кабинет 205а.

Приёмные дни: понедельник-вторник с 09:00 – 13:00, четверг с 14:00 –18:00

Получить консультацию можно по номеру телефона – (34369) 4-32-01.

 

Приём документов на ГПЗУ осуществляется в администрации (кабинет № 101) или через МФЦ.

Поделиться:

Комментарии (4)

  1. Гость

По "Шишкино" подождите ! Это земли, заложенные г-ми Гаффнер и Брозовский под сельскохозяйственные угодья в " Россельхозбанк", в 2004 г.Что за несостыковочки? Я уйму времени и денег потратил на расследование! Илюша и Слава , не...

По "Шишкино" подождите ! Это земли, заложенные г-ми Гаффнер и Брозовский под сельскохозяйственные угодья в " Россельхозбанк", в 2004 г.Что за несостыковочки? Я уйму времени и денег потратил на расследование! Илюша и Слава , не убегайте!!!E-mail:radikal69@bk.ru.

Подробнее
  Гость
  1. Гость    сергей

Дима, спасибо!!!

  Гость
  1. Гость    сергей

Нормальный юрист задумается : как эти земли продали ? Правая рука и левая.Я завтра приду и предъявлю сумму аренды в 1000 рублей , за используемый кв.м.И Чё???

  Гость
  1. Гость

Город должен предъявить аренду за использованиние земель!!! Думаю, что скоро ЭТО восстановим, Вячеслав Пиусович , к сожалению, отправится доживать свой век...

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!