С 2019 года будем жить по новому. ТОП-10 законов, вступающих в силу в январе

29/12/2018 - 11:00 Автор: Вера Батакова

По традиции январь приносит нам новые законы, которые повлияют и на бизнес, и на простых граждан. 2018 год стал плодотворным в плане законотворчества, поэтому и нововведений нас ожидает немало.

Рассмотрим десять самых важных законов, которые вступают в силу в январе 2019 года.

Повышается возраст выхода на пенсию по старости

С 1 января 2019 года меняется пенсионное законодательство. На пенсию жители России будут выходить позже: мужчины – в 65 лет, женщины – в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет.

Повышение будет происходить постепенно, в течение 5-летнего переходного периода. Первые два года (2019 и 2020) выйти на пенсию можно на полгода раньше по сравнению с общим графиком.

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

В январе граждан ждет прибавка к пенсии. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Будут увеличены и социальные пенсии – на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Повышается НДС

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость увеличивается с 18% до 20%. Это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов. Однако отразится на всех товарах и услугах, в стоимость которых заложен НДС – и, прежде всего, на стоимости коммунальных услуг. В 2019 году повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет дважды: с января – на 1,7% и с июля – на дифференцированные коэффициенты, в зависимости от региона.

Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся.

Для работников вводится дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации

Работникам, которые достигли предпенсионного возраста или уже вышли на пенсию, работодатели обязаны будут предоставить отпуск до 2-х рабочих дней в течение календарного года для прохождения медицинского осмотра. Всем остальным работникам будет предоставляться только один выходной день раз в три года.

Меняется порядок выплаты пособий по безработице

В первые три месяца нахождения на учете в центре занятости пособие будет выплачиваться в размере 75% среднего заработка, а следующие три месяца – 60% (в рамках утвержденных пределов минимального и максимального значения пособия – 1500 и 8000 рублей соответственно).

Для тех, кто ищет работу впервые, был уволен за виновные действия или не работал дольше 1 года, период выплаты пособия сокращается до 3-х месяцев.

Для предпенсионеров период выплаты пособия по безработице увеличивается до 1 года, максимальный размер пособия для них повышается до 11 280 рублей.

Дачное хозяйство будет осуществляться по новому закону

С 1 января вступает в силу Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников, появится две – садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество.

Все строения, которые были возведены на дачных участках и зарегистрированы в Росреестре до 2019 года с присвоением статуса «жилое», признаются с января «жилыми домами».

Включение в государственный реестр сведений о строении со статусом «нежилое» по состоянию на 1 января 2019 г. (если это не гараж или хозяйственная постройка) автоматически переводит его в статус «садовый дом». Переоформлять документы на собственность при этом не требуется.

Вводится продажа «невозвратных» билетов на поезда дальнего следования

Тарифы на такие билеты будут ниже, чем на обычные, но сдать их в случае изменения обстоятельств будет нельзя – за исключением только таких случаев:

– болезнь или смерть близкого родственника пассажира (супруг, родитель, ребенок);

– получение пассажиром травмы из-за несчастного случая;

– задержка или отмена запланированной по расписанию отправки поезда;

– не предоставление указанного в билете места пассажиру.

Изменения для автолюбителей

Летом 2018 года вступили в силу поправки для автолюбителей – теперь им грозит административная ответственность при обнаружении 0,3 грамма спирта на литр крови.

Ещё одно нововведение – единая форма полиса ОСАГО как в бумажном виде, так и в цифровом. Вся информация теперь будет содержаться в QR-коде.

Бизнес застрахуют от банкротства банков

С 1 января средства малых предприятий (юрлиц) будут застрахованы. Система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

Регионам разрешается вводить новые льготы по уплате взносов на капремонт

В число льготников дополнительно включаются 70-ти и 80-тилетние собственники, которые проживают с неработающими пенсионерами или инвалидами 1 – 2 группы.

Самозанятые станут платить налоги

С 1 января 2019 года в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан – вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения «Мой налог».

Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентов – для тех, кто работает с юридическими лицами. Причем платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан.

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!