Вопросы о главном: мэр Берёзовского Евгений Писцов поговорил с журналистами о планах на будущее

27/12/2018 - 17:10 Автор: Вера Батакова
Вопросы о главном: мэр Берёзовского Евгений Писцов поговорил с журналистами о планах на будущее Ксения Тимина

В Библиотеке семейного чтения 20 декабря состоялся важный разговор. Традиционный для конца каждого года, но от этого не менее полезный обеим сторонам – и вопрошающей, и отвечающей. И вот что вышло из этого диалога мэра Берёзовского, который еще не принял решение баллотироваться на третий срок, с городскими СМИ.

- Возможны ли изменения в процедуре выборов в следующем году?

– Едва ли. Модель выборов, которая была реализована в нашем муниципалитете в 2015 году, прошла едва ли не повсеместно. И на мой взгляд себя оправдывает.

- Что сейчас происходит с земельными участками и их предоставлением многодетным семьям, с компенсацией в размере 200 тысяч рублей?

– В Берёзовском городском округе  в составе расходных полномочий в следующем 2019 году предусмотрено 43 млн 800 тыс. рублей только на одну конкретную категорию многодетных семей. 219 семей смогут получить денежные выплаты и еще 270 человек до 1 апреля 2019 смогут получить земельные участки. В общей сложности 489 человек до 1 апреля смогут иметь ресурс для улучшения своих жилищных условий. Граждане сами вправе принимать для себя решения, какую форму социальной поддержки они для себя выберут. Сейчас на очереди состоит около 800 многодетных семей, но эта цифра постоянно корректируется.

- Планы по переселению из аварийного жилья и возведения нового на 2019 год? Почему администрация не использовала более 50 миллионов рублей в 2018 году для переселения?

– Не использовали денежные средства потому, что для строительства жилого дома этой суммы было недостаточно. Мы не имеем права проводить аукционы, не имея всей суммы в наличии в бюджете. Поскольку денег, которые мы просили в полном объеме, нам не дали. Эти средства остались не востребованными, переходящими на следующий год, они никуда не делись, не пропали.

Речь идёт сегодня о расселении жильцов из аварийных ветхих домов в посёлках. Когда мы расселяли предыдущие третью-четвертую очереди, мы практически весь вторичный рынок перепроверили, так как новых домов в посёлках нет, их никто там не строил. На вторичном рынке мы с трудом нашли необходимые по площадям, по месту проживания объекты.

Сегодня, чтобы расселить людей пятой очереди в посёлках, опять встал вопрос – куда? На вторичке необходимого жилья нет, необходимо строиться, а финансирования нет. Более того, мы оказались в затруднительной ситуации в связи с тем, что ранее были запроектированы дома в посёлках Лосиный и Монетный, но мы не можем эту проектную документацию сегодня использовать, потому что они проектировались под конкретных переселенцев. Поэтому проектную документацию сейчас делаем по-новому, внося изменения в планировки квартир. Эта работа должна стартовать до конца текущего года. В бюджете деньги выделены.

- Когда начнётся строительство школ?

– Ничего конкретного сказать пока не могу. Причина – недостаток денежных средств. По поручению губернатора, в течение года Министерством инвестиции отрабатывается финансовая модель по частному государственному партнерству в рамках инвестиционного или концессионного соглашения, привлечение заемных средств банков. Я говорю о том, что мы будем двумя руками поддерживать строительство параллельно сразу двух школ – в «Уют-Сити» при условии старта строительства школы в пятом микрорайоне.

- Планируется ли строительство бассейна и второй очереди ДЮСШ?

– По второй очереди ДЮСШ подготовлен хороший эскизный проект, предусматривающий размещение на свободном земельном участке с легкоатлетическим манежем, двухсотметровой дорожкой, которая позволит проводить соревнования различного уровня. Сроки строительства пока неизвестны.

По бассейну я разговаривал с министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом, который пообещал,  что поддержит его строительство. Территория, на которой планируется строительство ледовой арены и бассейна – улица Строителей между автостанцией и берёзовским рынком.

- Что будет решено с объектами нестационарной торговли, которые портят облик гостевого маршрута

– По закону собственник имеет право распоряжаться своим земельным участком. Под бывшим дворцом культуры земельный участок сформирован вплоть до проезжей части. Влиять на эту ситуацию мы можем своим нормативным актом и правилами благоустройства, а не законом, где прописано, что муниципалитет может предъявлять дополнительные требования к архитектурным решениям фасадов зданий, расположенных на гостевом маршруте. Но здесь есть к чему придраться юристам – речь на площади идет не о капитальных сооружениях. Компромиссное решение: приведение киосков к одному стилю, которое должно быть согласовано с главным архитектором. Задняя часть киосков должна быть закрыта баннером, который будет информировать жителей о фильмах в рамках проекта «Смотрим хорошее кино вместе».

- Существуют ли в муниципалитете программы по привлечению врачей специалистов?

– Я каждый год главному врачу Станиславу Кану говорю о необходимости сформировать заявку с требованием специалистов, которые могут готовиться в рамках государственного заказа подготовки специалистов. На эти цели в областном бюджете можно требовать деньги, и губернатор Свердловской области говорит, что такие решения будет поддерживать. В муниципалитет передают определённую сумму на подготовку специалистов. Мы заключаем договор с медицинской академией, оплачиваем обучение людям, после чего они обязаны определённое время отработать в Берёзовской ЦГБ. Но, к сожалению, подобных заявок ко мне не поступало. Я знаю, что главный врач напрямую выезжает в медицинскую академию и пытается привлекать в город выпускников.

Берёзовская ЦГБ за счёт собственных средств оплачивает порядка 60% аренды на жильё, то есть специалист получает возможность проживать в съёмном жилье по цене намного ниже рыночной.

Итоги года

– Я бы сказал из того, что не получилось – это строительство школы. До 2025 года нам надо построить восемь учебных зданий, к этому необходимо стремиться. Это очень большой объём строительства.

Тропа здоровья – это хороший проект, к сожалению, пока мы не можем его осуществить в полной мере. Но к этому идём. В следующем году я рассчитываю, что у нас будет нормальный подрядчик, и все работы выполним и закончим. Хочется сделать восстановительное озеленение в рамках содержания лесного хозяйства, хочется почистить лес от мусора, коридор велодорожки оформить посадками молоденьких сосен, установить уличные тренажёры.

Получился, на мой взгляд, хорошо стадион «Горняк». В «Современнике» проведён ремонт, но вот фасад ещё не закончен.

Поделиться:

Комментарии (3)

  1. Гость

Видимо, у Б.Н.Ельцина такое же лицо было ( извините- лично не лицезрел). Первый вопрос : на фоне череды убийств/пропаж людей скажите , планируется ли отчёт ГОВД за 2018 г., согласно ФЗ о Полиции ( со.8) от 07.02.2011г.?Второй: канализация города,...

Видимо, у Б.Н.Ельцина такое же лицо было ( извините- лично не лицезрел). Первый вопрос : на фоне череды убийств/пропаж людей скажите , планируется ли отчёт ГОВД за 2018 г., согласно ФЗ о Полиции ( со.8) от 07.02.2011г.?Второй: канализация города, с ВИДИМОЙ нагрузкой, работает на истощение..Вода питьевая: критично;здание детской больницы в ужасном состоянии : здесь подробнее , требую рассмотрения фонда заработной оплаты , расходов на содержание ЦГБ и рентабельность, с учётом денег , получаемых от платных пациентов !Пока всё - настроение испортим после праздников!

Подробнее
  Гость
  1. Гость

Быстро вырубили, а теперь можно не торопиться...

  Гость
  1. Гость

Лес вырубили, остальное потом....

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!