Татьяна Артемьева рассказывает о жителях посёлков и подходе к детям, плохих червячках и волшебной мази

05/12/2018 - 18:00 Автор: Ксения Тимина

Сегодняшнее интервью в серии «Крупный план» – с депутатом городской Думы, главным врачом Берёзовской стоматологической поликлиники Татьяной Артемьевой.

Биография

Родилась в 1957 году в городе Краснотурьинске Свердловской области.

В 1981 году окончила Иркутский государственный медицинский институт (стоматологический факультет). Имеет высшую квалификационную категорию по детской стоматологии и высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения.

В стоматологической поликлинике города Берёзовского работает с 1983 года, с 1992 года – заведующая детским отделением, а с января 1996 года – главный врач поликлиники. Место работы ООО «Стоматологическая клиника г. Берёзовского», директор.

В 2002 году получила второе высшее образование, окончив Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ) по специальности «Национальная экономика».

С 2004 года избирается депутатом Думы Берёзовского городского округа, возглавляет комиссию по экономике и бюджету.

Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Отличник стоматологии», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Свердловской области, Правительства Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области.

В 2017 году признана победителем областного конкурса на премию «Женщина года» в номинации «Красота и здоровье».

– Вызывают огромное уважение те люди, кто много лет привержены одной профессии, в вашем случае – еще и одной организации. В этом году исполнилось 35 лет вашей работе в Берёзовской стоматологической поликлинике. Можете вспомнить первый день, когда вы зашли в эти двери, с какой должности начинали путь к заведующей?

– Мы приехали в Берёзовский всей семьей. В стоматологию я пришла в сентябре 1983 года. Первое впечатление – хорошая, уютная поликлиника. У меня всегда была противоречивая натура. Когда мы закончили институт, большинство выпускников выбирали профессии ортопеда и хирурга, так как считали, что они престижнее. Когда сюда приехала, сказала, что буду детским стоматологом. Как сейчас помню, Тамара Петровна Метельникова приходит в кабинет и говорит: «дайте посмотреть на человека, который хочет стать детским стоматологом». Их тогда не было вообще. Кстати, только недавно стали появляться хорошие, именно хорошие! Эта специальность только сегодня становится престижной. А раньше быть детским доктором считалось странноватым (улыбается). Мне повезло, я понравилась главному врачу, в то время Любови Давыдовне Удачиной, она меня сразу приняла. Потом она же поставила меня заведующей детским отделением. От больницы нам дали общежитие на улице Мира. Муж Виктор работал в поселке Монетном стоматологом, я здесь.

– Не пожалели, что тогда сделали такой выбор?

– Никогда. С каждым годом, тем более, когда становишься мамой, бабушкой, к детям совсем по-иному относишься. Они все у тебя лапушки, зайки... Начинаешь в работе придумывать какие-то креативные идеи. Сочиняешь легенды и сказки, например, о плохих червячках, которых нужно обязательно вытащить из зубиков, а потом помазать волшебной мазью. Рядом с рабочими инструментами у меня всегда ящик с подарками. После приема ребенок получает сертификат мужества за то, что хорошо себя вел. Меня поддерживают и мои молодые специалисты, часто на свои личные средства покупают своим маленьким пациентам подарки, относятся к делу с душой.

– Когда лечите взрослых, чувствуете разницу?

– Конечно, и взрослые, наверняка, чувствуют, что к ним по-иному относится детский доктор – со словами «лапочка моя», «ротик открой» и погладить могу.

– А кто смелее на приеме у стоматолога? Взрослый или ребенок?

– Если в целом говорить о стоматологии, то оборудование, на котором мы начинали работать, было, как бы помягче сказать, ужасным. Сейчас у нас нет ни одного оборудования отечественного. Все – импортное, и работать врачу, и лечиться пациенту – одно удовольствие. Но народ пошел тяжелый, очень тяжелый…

– Почему? Потребительский экстремизм?

– И потребители тоже… Хамят, грубят, требуют. У нас медицина превратилась в «обороняющуюся». Мы ставим везде камеры, оформляем сто бумаг, чтобы за каждый шаг человек подписывался. Некоторые родители считают, что мы волшебники, а мы простые детские стоматологи. Когда я начинала работать, мы не лечили зубы до двух лет ребенку, зубки были хорошие. А сейчас, представьте, лечим! Есть малыши, у которых вообще ни одного здорового зуба в один год. Хочу, чтобы к врачам перестали относиться, как к обслуживающему персоналу. Мы не оказываем услугу, мы – лечим! Это очень большая разница.

Мы не виноваты в том, что у вашего ребенка плохие зубы. Мы не можем отвечать за то, какой образ жизни вы вели во время беременности, за ваши гены.

– Сколько у вас сейчас работает молодых врачей?

– Достаточно, причем 30 процентов из них – екатеринбуржцы. У нас очень хорошая молодежь. Они для меня все родные ребятишки. Я в них стараюсь максимально вкладывать.

– Обучаете?

– Конечно. Многие из наших докторов уже частные клиники открыли.

– Вы нормально к этому относитесь?

– Первое время была какая-то ревность, но потом стала понимать, как это классно, что они растут и развиваются. И когда они уходят в руководство, начинают понимать и меня, какая это огромная ответственность и как это тяжело.

– Складывается ощущение, когда ваш коллектив видишь на мероприятиях, что вы большая дружная семья…

– Совсем недавно с ностальгией просматривала фотоснимки с КВН. Мы старались всегда и семьей, и коллективом принимать участие в жизни города, это очень сплачивает. Внутри коллектива у нас тоже много традиций. Сейчас нужно уже думать про новый год, новым сотрудникам мы делаем церемонию посвящения в профессию. В этом году у нас три молодых доктора.

– Где, кроме общественной деятельности, внутрикорпоративной культуры себя проявляете как творческая личность?

– В 80-е годы Любовь Удачина (быв. зав. поликлиникой) в подвале клиники организовала курсы, где мы три года занимались шитьем. Это стало моим хобби, очень люблю по выходным шить.

– В следующем году исполняется 15 лет, как вы работаете в Думе…

– Я, честно, в начале не до конца осознавала, куда иду. Уговорила пойти со мной Тамару Метельникову. А нас взяли и выбрали. Вот мы испугались тогда (улыбается). Вначале два созыва я работала по первому округу, в городе. На третий созыв меня попросили пойти в поселки, где шла очень сильная предвыборная конкуренция. Работать в поселках очень сложно – много проблем, мало денег. Хорошо, что сегодня со мной в округе такой депутат, как Горевой! Спасибо Патрушеву, Набиуллину, Пестову, которые поддерживают поселки своими собственными средствами. Вкладывают как в свои округа, так и в поселки.

– Люди в поселках отличаются от центра?

– Конечно. Неизбалованные и благодарные. Например, поселок Солнечный… Какие там люди! Мы вместе с Горевым как-то проводили там субботник – 30 мужиков из местных вышли нам помогать! Бетонировали, качели и клумбы ставили. Работали целый день всем поселком. Алексей Николаевич купил качели, привез булок. Вообще, надо сказать, что в последние годы мы много чего добились. Главное, увеличили бюджет в поселки. Каждый год перед комиссиями по бюджету я прозваниваю каждую школу, администрации всех поселков, интересуюсь, что плохо, где самая болевая точка. После первого чтения уже видно, что в 2019 году поселки получают хороший бюджет.

– По каждому поселку самую болевую точку скажете?

– В Лосином не хватает стадиона. В Ключевске нужен клуб, столовая, негде проводить поминки. Монетный – ФОК, катки. Кедровке – школьный стадион, освещение, дороги. Много проблем еще, много.

– Кто должен быть в Думе? Какой это должен быть человек, чтобы быть полезным для города?

– Разные люди должны быть. Молодежь и возрастные, бюджетники и те люди, которые имеют деньги, потому что они действительно очень много помогают за счет своих собственных средств. И не кричат об этом.

– А почему не говорят? Скромничают?

– Потому что они мужчины, в первую очередь, и так воспитаны.

– Что главное для Татьяны Артемьевой, о чем она мечтает?

– Главное сегодня – это мой внук, он у меня замечательный. Мечтаю побывать в Японии, в период цветения сакуры. Окунуться в культуру, познакомиться с ней поближе.

– Видите сегодня преемника?

– Если мне не продлят контракт, который у нас заключается с руководителями от года до трех, то я к этому готова. Но пока не вижу того, кому бы могла доверить детище. Убеждена, что преемником должен стать представитель молодого поколения и человек не со стороны. А я на прием встану, что мне, пациентов не хватит?

– Червячков вытаскивать…

– Да! И мазать волшебной мазью (улыбается).

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Лучше скажите зачем лес вырубили на тропе здоровья? Абсолютно бестолковое, не дальновидное решение, после этого, г-на Писцова и депутатов невозможно воспринимать без отвращения!

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!