Роскачество начало исследование пельменей российских производителей. Пока специалисты проверяют полуфабрикаты на качество, вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошие пельмени.
По-хорошему, в состав пельменей должно входить всего СЕМЬ ингредиентов: мясной фарш, лук, соль, перец, мука, вода и яйца. А вот «специй» в составе лучше избегать – такая размытая формулировка может скрывать за собой, к примеру, ароматизаторы или усилители вкуса. В составе также не должно быть крахмала и клетчатки.
В упаковке пельмени должны рассыпаться и не быть слипшимися. Если же в упаковке есть пельменные «комки», это может быть следствием неправильного хранения – если они таяли, то ими можно отравиться.
При варке пельмени не должны увеличиваться – конечно, если в них не добавлена соя. Если же пельмени становятся больше в процессе варки, то в них может содержаться соя – она расширяется при термообработке.
У пельменей даже есть категории, которые сообщают покупателю о количестве мяса в продукте. Так, полуфабрикаты делятся на четыре типа – от «А» до «Д» включительно.
- В категории «А» мяса больше всего – не менее 80 процентов.
- В «Б» мяса уже чуть меньше – от 60 процентов (обычно к этой категории относят «Телячьи», «Говяжьи», «Восточные» и «Элитные».)
- В категории «В» мяса меньше половины – от 40 процентов (сюда попадают «Сибирские», «Русские», «Традиционные», «Столовые» и «Сабантуй»).
- В «Г» мяса не меньше 20 процентов
- В категории «Д» ожидаемо мяса – «кот наплакал». Его тут меньше 20 процентов. Остальную часть фарша составляют лук, специи, животные субпродукты.
Хранить пельмени можно не более полугода при температуре -18 градусов. Самая допустимая тёплая температура - -10 градусов.