В первом полугодии 2024 года естественная убыль населения составила 321,5 тыс. человек по сравнению с 272,5 тыс. в прошлом году, следует из данных Росстата.
«Московский комсомолец» спросил у демографа, почему жительницы страны не спешат рожать, хотя государство старается стимулировать их семейной ипотекой и финансовой поддержкой.
— С июля изменились правила получения льготной семейной ипотеки. Процентная ставка по кредиту возросла незначительно, но ужесточились критерии получения. В результате за месяц число заявок на получение семейной ипотеки уменьшилось на 22%. Означает ли это, что программа рушится?
— Снижение на 22% в июле по сравнению с июнем — это шоковая реакция рынка, да еще и в сравнении с пиковым последним месяцем, когда можно было взять ипотеку на прежних условиях. Падение по сравнению с прошлым июлем на 15% некритично. Людям нужно время для адаптации к новым условиям.
Думаю, что на периферии еще немного вырастут цены, а в Москве уже нет, так как в последние годы спрос здесь просел. Будут расти скидки на жилье. В целом необходимость завершения программы льготной ипотеки (не путать с семейной!) была очевидна. Так как выгоду с нее получали прежде всего банки и застройщики, а не только покупатели жилья.
— Но ведь она положительно сказывалась на демографии?
— Льготная ипотека вообще никак не повлияла на демографию и не должна была, так как ею пользовались в основном бездетные, да и число квартир на человека не ограничивалось. Семейная ипотека, возможно, как-то подействовала на поддержание рождаемости, но для этой цели гораздо более эффективен материнский капитал или любые крупные разовые выплаты, начиная со второго ребенка. Затраты на льготную ипотеку для государства были сопоставимыми, но эффект намного меньше. А то, что последние годы маткапитал перестал быть результативным, это потому, что львиную долю этих денег перенесли со второго ребёнка на первого, вопреки всей статистике и даже здравому смыслу, к тому же маткапитал долго не индексировали, а когда опять начали, то сильно отстали от цен на жильё. Закономерно, что этот способ перестал приносить свои плоды.
— Большинство женщин рожают первого ребенка, но не все готовы к второму. Даже за деньги материнского капитала.
— Финансовые стимулы не всегда влияют на решение о рождении детей, а на первых детей — почти не влияют.
Важно понимать, что просто выделение средств не гарантирует рост рождаемости, если не знать, как эти ресурсы правильно использовать.
— Какие еще способы в регионах используют для повышения рождаемости?
— В мусульманских республиках рождаемость повысилась немного за счет разводов, там фиктивно поразводились, чтобы женщины стали получать больше пособий как малоимущие матери-одиночки. Но это, конечно, не самый хороший метод, когда дети рождаются за счет того, что распадаются семьи, хоть и только официально по документам. Именно поэтому я давно предлагаю, что нужно убрать критерии адресности и нуждаемости при выплате ежемесячных пособий. И всё больше регионов идут по этому пути.
— В Госдуме несколько раз был отклонен законопроект о том, что мобилизации не подлежат отцы троих детей. Хотя, наверное, если бы его приняли, то многие двухдетные семьи сразу же забеременели третьим. Это было бы даже результативнее маткапитала.
— Сейчас рождаемость четвёртых детей растёт быстрее всего. Возможно, в том числе по этой причине. Но пока, как мы видим, на подобные меры власти не идут. В целом же четвертых детей уже очень давно появляется на свет мало. До маткапитала было 28 тысяч в год, теперь больше 90. Третьих же детей рождается намного больше, до маткапитала было 107 тысяч, а теперь 240. И это притом что женщин детородного возраста стало меньше.
Чиновникам пора понять, что как при Советском Союзе рождаемость уже не будет, хоть они наизнанку вывернутся, и перестать шокировать и морально насиловать граждан своими демографическими лозунгами. Государство навязывает идею раннего материнства, но это не соответствует современным реалиям. Прежние установки не работают в нынешних условиях. Необходимо разрабатывать новую стратегию демографической политики, чтобы повысить рождаемость: с упором на женщин 25+ или 30+, на вторых и последующих детей.