Березовчанка Анфиса Лялина: «Я по жизни пилигрим!»

09/08/2018 - 13:10 Автор: Вера Батакова
Анфиса Лялина встречает 2017 год в кругу близких Анфиса Лялина встречает 2017 год в кругу близких

Для березовчвнки сменить место жительства не проблема, а отказ от однообразия

Любимое занятие Анфисы Лялиной – путешествия. Потому она называет себя пилигримом, паломником, странником, скитальцем. Вся её жизнь – одно большое путешествие, в котором поездки и встречи, горы и моря, страны и города, родные люди, друзья и товарищи, которые всегда поддержат, помогут и с которыми по пути. Березовчанка живёт не для того, чтобы работать. А работает, чтобы воплотить все свои «хочу», и это не пустые слова.

– Я родилась в Свердловске в многодетной семье. Нас у родителей было трое, я младшая, – рассказывает Анфиса Лялина. – Путешествия всегда манили меня. Еще в школе я хотела пробовать поступить в Горный на геологоразведочный факультет – всегда думала, что это одна из самых романтичных профессий. Но перспектива сдачи и дальнейшего изучения высшей математики вызвала сомнение: смогу ли осилить предмет? Математика не была моим коньком. Классный руководитель и учитель географии в один голос советовали пединститут, туда я и сдала документы, на географо-биологический факультет.

– Вспоминаете свои студенческие годы?

– Это было самое счастливое и беззаботное время. На первом же курсе я записалась в специализированный отряд проводников, который назывался «Пилигрим». Работа в отряде – это романтика дорог и нелегкий труд проводника. С отрядом впервые побывала в разных городах страны: в Сочи, Ленинграде, Ташкенте, Москве. Кроме основной работы проводника, которая заканчивалась с летним сезоном, после третьего курса с отрядом собирали урожай яблок в Липецкой области.

Тогда же, с первого курса, увлеклась спортивным туризмом. Туристическая секция стала моим началом в большое путешествие. Сначала ходили с ребятами в походы выходного дня. Первый серьезный поход был на гору Шунут, в пещеры Дружба и Аракаевская. Сплавлялись по Чусовой, Бие на Алтае, Тереку на Кавказе. Это всегда было увлекательно, весело, и до сих пор я храню воспоминания о «Пилигриме» и туристических походах юности.

Поездка на хребет Зюраткуль

– Как произошло знакомство с вашим мужем?

– Благодаря отряду и с будущим мужем познакомилась. Я тогда на третьем курсе училась, Анатолий на пятом в сельхозинституте. Но по настоящему общаться стали гораздо позже, когда он уже отслужил в армии. Когда я училась на пятом курсе, решили сыграть свадьбу. Муж у меня не романтик, особого красивого предложения то и не было. Но у Анатолия есть много других качеств, которые я ценю в мужчине, в человеке, без которых не определяю целостность мужской натуры.

Свадьбу сыграли в селе Кочнево Белоярского района, где после армии жил и работал Анатолий. Окончив институт, я переехала к мужу. В тот же год на свет появилась Евгения, наш первенец. Через два года родился Никита, а еще через пять Ольга, вторая дочь.

Работать в школу я вышла, когда Никите еще не было полтора года. Места для работы географом не было, дали ставку воспитателя группы продленного дня. Эта работа казалась мне не интересной, я тогда хотела работать со старшими классами. Это позже мне стало интересен средний возраст, 5-6 класс, период роста и становления подростков. Немного позже мне предложили должность учителя.

– А как вы попали в Берёзовский?

– В конце 90-х задумались о переезде: времена были тяжелыми, зарплату толком не платили. Старшая заканчивала девятый класс, и мы, понимая, что скоро ей потребуется дальнейшее образование, решили перебраться в Берёзовский.

Это не первый и не единственный переезд в жизни. Сейчас мы живем на новом месте. Недавно поменяли жилье на окраине на более живой район Берёзовского. Сменить место жительства для меня не проблема, а отказ от однообразия. Я как птица, вью и обживаю новое гнездо, и не страдаю от переезда.

В 90-е, пока росли дети и денег на все не хватало, о путешествиях пришлось забыть. Только через 15 лет я снова встала «под рюкзак» и забралась на Конжак. И с той поры не останавливаюсь. Мне в радость и комфортный туризм, и пешие походы, и сплавы. Нет на земле неинтересных мест, везде своя особинка. На Байкале диковинная природа и редкой чистоты вода, на Алтае – необыкновенной красоты горы, в Карелии и Башкирии – незабываемые леса и озера. Недавно вот вернулась из лодочного похода по Ладожским шхерам, – это такие маленькие заливы, наподобие Норвежских фьордов. Посмотрите на фото, и вам тоже туда захочется. Из зарубежных стран выделяю Италию, трижды была там, очень красивая страна, и мне всегда хочется туда вернуться. Муж мне не препятствует, он сам любит путешествовать, но с комфортом. А я непритязательна, путешествия для меня не цель, это процесс проживания жизни. Из каждой своей поездки я привожу новизну.

 

Поход по Ладожским шхерам, июль 2018 года

– Как ваши увлечения отразились на детях?

– Наши дети тоже любители перемещений в пространстве, они многое от нас переняли. Все трое замечательные люди, получили хорошее образование, состоялись, занимаются любимыми делами, сами выбирают, как им жить. Дочери отличались самостоятельностью уже с раннего детства, рано решили жить отдельно от родительской семьи, сами выбирали профессию.

Сын, пожалуй, был более привязан к нам, родителям, и когда уже после службы в армии, Никита заявил, что намерен жить отдельно и снимать жилье, я подумала: не решится. А он смог, и ремонт первый в съемной квартире сделал сам. Вот когда я поняла, что он вырос, что сможет дальше идти по жизни сам.

Когда дети росли, я думала, как непросто нам будет сыграть три свадьбы, какие предстоят расходы, потянем ли мы? И ни одной нам не пришлось организовывать, все наши дети делали и оплачивали свадьбы самостоятельно, мы с мужем на всех трех свадьбах были дорогими и желанными гостями. Я горжусь своими детьми. Теперь уже все трое семейные и живут отдельно. В этом году младшая Ольга начала строить свою семью. У старшей Евгении растет дочь, – три года назад мы с мужем стали бабушкой и дедушкой славной нашей Веронички.

 

Встреча нового 2017 года. Анфиса Лялина с мужем Анатолием и внучкой Вероникой

– Возможно, это залог каких-то особенных секретов воспитания?

– Не знаю… Когда дети, еще маленькими, заявляли, что они взрослые, мы не спорили, а только напоминали, что взрослые люди – это те, кто отвечают за свои поступки и могут обеспечивать себя самостоятельно. Помню, как с первой зарплаты, полученной на прополке городских клумб, старшие дети принесли в дом продукты. Не потратили на безделицы, а с гордостью поучаствовали в семейном бюджете. Сладостей, конечно, тоже купили. Это ли не счастье – вырастить такое соучастие? И, конечно, для счастья важно согласие в семье, без уважения и желания понять оно невозможно. Женское счастье – это труд, это, как и путешествие, – процесс.

Поделиться:

Похожие публикации

  • В Берёзовском женщину-инвалида соседи регулярно избивают и забирают её пенсию В Берёзовском женщину-инвалида соседи регулярно избивают и забирают её пенсию

    Постоянные издевательства, побои терпит местная жительница Наталья Клочкова от местных алкоголиков

  • Ехала на руках матери. 11-месячная девочка погибла в аварии в Берёзовском Ехала на руках матери. 11-месячная девочка погибла в аварии в Берёзовском

    В лобовом столкновении двух иномарок в центре города погибла девочка и пострадала её 33-летняя мать

  • В аварии на Режевском тракте пострадала несовершеннолетняя девочка В аварии на Режевском тракте пострадала несовершеннолетняя девочка

    Ушибы поясницы и головы, повреждение связок поясничного отдела позвоночника получила в аварии 17-летняя жительница Алапаевского района

  • В Берёзовском похитителя детских рюкзаков осудили за убийство инвалида газовым ключом В Берёзовском похитителя детских рюкзаков осудили за убийство инвалида газовым ключом

    Берёзовский городской суд 3 октября приговорил уроженца Верхотурья к отбыванию наказания в колонии строгого режима

  • Дождались. Несколько десятков бывших детей-сирот получили квартиры в новострое Берёзовского Дождались. Несколько десятков бывших детей-сирот получили квартиры в новострое Берёзовского

    Минувшим летом 72 человека из категории сирот, стоящие в очереди на жилье, получили ключи от новых квартир в жилом комплексе «Уют-сити».

    Для города событие прошло практически незаметно. Проблему удалось решить с выходом депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского в министерство строительства и развития инфраструктуры региона.

    Изначально строительство дома для сирот планировалось в поселке Монетном. Под него выделили участок, но даже первый кирпич заложен так и не был. Тогда Брозовский поднял эту тему в Законодательном Собрании. Прошло менее года с того момента, и вот несколько десятков человек получили заветные ключи.

    Проблема с получением жилья этой (да и многим другим льготникам) категории граждан не нова. На протяжении последних лет в Берёзовском им квартир практически не выделялось.

    У многих из них на руках уже давно есть решение суда, который признает незаконным многолетнее ожидание. Но – федеральный закон приказывает, а на местном уровне денег не оказывается. Многие успевают жениться или выйти замуж, окружить себя детьми, но при этом остаются либо в съемной квартире, либо живут с родственниками, либо в общежитиях. Кто совсем отчаивается ждать – заводит себе ипотеку.

    Есть и те, кто шел на прием к депутату. Когда у Брозовского накопилось достаточно обращений от сирот по поводу жилья, он занялся этим вопросом вплотную. Иногда отстаивать интересы очередников приходили их родные – просто потому, что сами они уже ни во что не верили.

    Одной из таких пришедших в приемную Брозовского жительниц Берёзовского стала Екатерина Шугина. Для нее эта история с «выбиванием» законной квартиры началась 2,5 года назад, когда она стала обивать пороги разных кабинетов. Делала это не для себя: сиротой была Юлия Адамова, почти три года назад она родила Екатерине Семёновне внучку.

    Родители Юлии Николаевны были лишены родительских прав. В органы опеки она обратилась, будучи беременной. Хорошо, что рядом была старшая подруга: без ее энергии у молодой мамы не получилось бы дойти до счастливого финала.

    – Я начала с органов опеки, их отношение мне очень не понравилось. После кем-то брошенных там слов: «Зачем рожать, если жить негде?» я решила идти до конца. На очередь нас поставили не сразу. Я заставила Юлю все-таки написать заявление, но из администрации пришел отказ. С этим отказом, заплатив адвокату, мы пошли в суд – и выиграли. Только так мы оказались в очереди – девятыми, – рассказывает Екатерина Семеновна. – Через год стали узнавать свою очередность – она уже 89-я. Пришлось снова писать заявление на имя начальника управления социальной политикой. Ответа дождались: мы снова девятые.

    Только этим летом Екатерина Шугина пришла в общественную приемную Брозовского. Она знала, что скоро будет сдан новый дом в районе «Уют-сити», и решила попытать счастья. Женщине очень понравилось, как ее встретила Наталья Упорова, которая ведет прием граждан: выслушала, взяла заявление, что-то посоветовала…

     – И потом к нам приходит уведомление на получение ордера. Мы не верили. Такая радость была! – говорит Екатерина Семеновна, которая работает в обществе инвалидов и, как сама о себе говорит, многим привыкла помогать.

    Полученной квартирой Юлия Адамова и ее семья довольны. Говорят: не думали, что будет так хорошо. Рады, что для детей есть отдельная комната. Они еще не заехали: заказали в квартиру кое-какую мебель, ждут. В голые стены переезжать не хочется. По словам Шугиной, дом уже наполнился жителями, но многие еще разбирают вещи.

    Семья получала ключи в Министерстве социальной политики Свердловской области, после чего с ней связались из приемной депутата Брозовского: уточнить, все ли получилось. Человеческое отношение к себе и своей проблеме Екатерина Семёновна называет главным в этой истории.

     

    Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский:

    – У нас есть обращения от многодетных семей, они стоят в очередь на получение земельного участка. Это тоже непросто, ведь в голом поле участок не дашь, его нужно подкреплять инфраструктурой, а это снова расходы, – объясняет Вячеслав Брозовский. – Поэтому очередь движется очень медленно, часто дети в таких семьях успевают достичь 18-летия, что снимают семью с очереди. Это несправедливо. Я обратился в профильный комитет Законодательного Собрания, в правительство Свердловской области, удалось внести изменения в закон: теперь достижение 18-летнего возраста одного из ребенка не является основанием для того, чтобы уменьшать список. Конечно, будем работать дальше и с сиротами. В этом направлении есть куда двигаться.

    Елена Медведева, мама Павла Цибульского (неродственная опека):

    – Квартиру получил наш старший ребенок – сын Павел, ему 23.

    У нас трое приемных детей, сейчас все уже выросли. Старшая дочка удочерена, ей жилье от государства не положено. Младшая из Москвы, ей Москва дала сразу по достижении 18 лет. А сын жил с нами, пробовал снимать жилье год, дорого, конечно. Да и неудобно: он уже взрослый, с девушкой придет – хозяйка недовольна. Мы его нацеливали, чтобы не ждал особо жилье, подумывал об ипотеке. Как многие сейчас. Но, конечно, хотелось, чтобы он получил, в качестве старта, так скажем. Рассчитывали на квартиру в Монетном, ну в лучшем случае в Шиловке. В Монетном не очень хороший вариант – дом напротив интерната и детского дома, где он довольно долго жил. Да и родственники его кровные неподалеку там.

    Вариант жилья в Берёзовском просто идеальный! Он тут работает, в ЖКХ, привык, и подальше от прошлой жизни, что в его случае хорошо. Мы в свое время и решение суда получили, чтобы в очереди продвинуться, и при любом удобном случае в опеке интересовались состоянием дел с жильем. Когда поняли, что движения нет никакого, я записалась на приём к Вячеславу Пиусовичу, хотя он тогда вёл приём по теме улучшения жилья, а вовсе не по сиротам. Но я знала из СМИ, что он беседовал на эту тему с министром строительства и хотела узнать, есть ли реальные перспективы.

    Второй вопрос мой к нему был как к депутату Заксобрания о внесении изменения в областной закон о предоставлении жилья сиротам: чтобы давали вторичку. Ведь московские сироты именно поэтому и получают так быстро своё жильё, что им дают вторичное. Вячеслав Пиусович внимательно меня выслушал, ответил исчерпывающе на мои вопросы и пообещал сделать всё, что сможет.

    Когда узнали в фонде строительства, что будет новый дом, да не в Монетном, да ещё 72 квартиры, мы не поверили! Я слежу за выделением жилья сиротам в Берёзовском с 2010 года – с тех пор, как в семье появился наш сын. Никогда такого количества квартир не предоставлялось! А когда мы увидели, что это евродвушки, нашу радость было не описать словами. Ведь в такой квартире можно прожить всю жизнь, настолько это удачная планировка. Качество строительства нас тоже устроило. Конечно, зима покажет главное – тепло в доме. Но, судя по дому в целом, нам кажется, что все в нем сделано на совесть.

    Мы очень хотели на торжественном вручении ключей поблагодарить Вячеслава Пиусовича за этот бесценный подарок. Точнее, за благородный поступок. Думаю, просто продать в частном порядке однушки, которые и так разлетаются как пирожки, да ещё такой современной планировки – было бы легко и выгодно. Инициативная группа из числа детей-сирот общалась со всеми известными застройщиками жилья в городе – невыгодно и сложно строить для сирот. Много требований, установленных законодательством. Так прямо и отвечали, что им выгоднее и проще продать в черновой отделке, например, или ещё прямее – что за деньги, выделяемые бюджетами на строительство жилья сиротам, им строить невыгодно.

  • Жильцы сообщили о мощной утечке газа в Новоберёзовском микрорайоне Жильцы сообщили о мощной утечке газа в Новоберёзовском микрорайоне

    В квартиры поступает сильный запах газа вечером 26 сентября

  • В сети появилось видео избиения инвалида подростками В сети появилось видео избиения инвалида подростками

    Предположительно, пострадавший – инвалид из посёлка Рефтинский

  • Поисковики будут штрафовать за показ запрещённых сайтов Поисковики будут штрафовать за показ запрещённых сайтов

    Сегодня вступает в силу федеральный закон, согласно которому поисковые системы, выдающие по запросам пользователей ссылки на сайты, к которым ограничен доступ на территории России, будут оштрафованы.

  • Программу маткапитала могут продлить после 2021 года Программу маткапитала могут продлить после 2021 года

    Программу маткапитала вновь могут продлить. Такое заявление 24 сентября сделала вице-премьер России по соцвопросам Татьяна Голикова в интервью РИА «Новости».

  • В Берёзовском общественницу и многодетную мать осудили за мошенничество с деньгами пенсионеров В Берёзовском общественницу и многодетную мать осудили за мошенничество с деньгами пенсионеров

    Участница конкурсов красоты, общественница и мама троих детей признана виновной в мошенничестве

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!