С танцем по жизни. Следуя по маминым стопам, березовчанка нашла себя...и 60 детей

25/05/2018 - 10:36 Автор: Екатерина Холкина
Танцевать березовчанка с появлением нового статуса педагога не перестала. До замужества – чаще, но и после рождения первенца, бывало, еще заменяла кого-то из отсутствующих участниц Танцевать березовчанка с появлением нового статуса педагога не перестала. До замужества – чаще, но и после рождения первенца, бывало, еще заменяла кого-то из отсутствующих участниц

Работа в выходные и праздники; бескрайнее волнение за своих детей, счет которых – на десятки; неуверенность в своих силах в начале каждого нового проекта и бешеная эйфория потом, когда все получается… Все это – лишь малая часть обычной жизни педагога по хореографии.

Тем более того педагога, который с первых лет наблюдал за работой мамы и совершенно сознательно пошел по ее стопам. Просто потому, что танцы – уже образ жизни.

Преемственность поколений и верность одному коллективу – вот и весь секрет того, что эту семью в Берёзовском знают все. Ольга Вахрушева – основательница династии и руководитель образцового коллектива ансамбля танца «Юность» детской школы искусств № 2, ее дочери – Валентина Макарова и Александра Миронова – продолжают славные традиции. Маме не подражают – у каждой свой стиль, свой вкус и видение, но творческие решения в тандеме получаются такими, что коллектив стабильно возвращается с конкурсов, пополняя копилку достижений дипломами, кубками и званиями.

– Это кайф, адреналин, чувство гордости за результат. Когда я смотрю на своих детей, которые делают то, чему я их научила, у меня бегут мурашки. Я на конкурсах больше переживаю за них, чем они за себя. Вся моя работа – это радость, – говорит 31-летняя Александра Миронова, наша сегодняшняя героиня. – А трудности – это чаще всего борьба с собой, особенно когда берусь за новый танец. Но мама научила не бояться ничего. У нее свой стиль, и его не перенять. У каждой из нас свой подход к детям, но дело общее и результат один.

Вполне логично предположить, что маленькая Саша училась у мамы, выросла на ее уроках. На самом деле она – воспитанница маминого педагога, участница хореографического ансамбля «Детство»: с третьего класса ученица седьмого лицея занималась в Екатеринбурге. Возвращение в родные пенаты состоялось уже после окончания областного училища искусств и культуры. Так девушка Саша превратилась в Александру Анатольевну – и остается ей уже 13 лет. С улыбкой вспоминает, как первое время родители намного старше ее терялись, не зная, как к ней обращаться, да и самой ей было непривычно: по отчеству в 18-то лет!

Ольга Вахрушева и ее талантливые дочери. В семье Вахрушевых вырос еще и сын, но мужчины к танцам отношения не имеют

Если дело своей жизни Александра даже не искала – настолько легким и очевидным оказался выбор, то любимый мужчина появился тогда, когда за плечами уже был не самый радужный опыт отношений. Восьмого июня у Мироновых юбилей – супруги отметят пять лет со дня свадьбы. С того времени они увеличили количество членов семьи ровно вдвое: сынишке Артемию – четыре года, дочке Маше – два месяца.

Их родители нашли друг друга на сайте знакомств, отдавая дань современным технологиям в вопросах отношений между мужчиной и женщиной. Александру подтолкнула к такому способу знакомства подруга, поставив точку в сомнениях вопросом: «А что ты теряешь?». Сама подруга, кстати, нашла свою любовь точно так же.

– Наша первая встреча состоялась во дворце культуры «Современник», это он захотел посмотреть, чем я занимаюсь. Я выступала и была при полном параде: макияж, кокошник, – вспоминает березовчанка. – И  вот в зале сидят на концерте одни бабушки и единственный молодой парень. Тогда все наши девчонки сбегали на него посмотреть. Кстати, одобрили. 

Алексей – бухгалтер, и с танцем столкнулся впервые в своей жизни, когда разучивал с невестой свадебный вальс. Но девушку подкупило то, с каким искренним интересом спрашивал он о работе, постановках, о том, чем она живет и дышит. Мужчина понравился: спокойствием, надежностью, похожими взглядами на жизнь и семью. Он понимает: Александра не из тех жен, которые посвящены только своим детям. И это чувствуется не только в словах.

В 2007 году Александра Вахрушева заслужила титул «Мисс Берёзовский». Обошла 13 соперниц. И для этого ей даже танцевать не пришлось. Как и на свадьбе: все ждали от нее танца, а она – спела мужу. Для этого брала уроки вокала у Ирины Брагиной

– Я могла оставить его с ребенком на целый день, уехать и не беспокоиться – знала, что справится, – рассказывает она. – Зато за пять лет он подошел к плите только один раз. Случайно. Мы умеем находить во всем компромиссы.

Они встретились уже достаточно взрослыми и оказались достаточно умны, чтобы уметь договариваться. Она научилась не дуться на мужчину в духе «сама придумала – сама обиделась», он – разговаривать и выяснять все «на берегу». Мелкие конфликты – да, как во всех семьях, но их любовная лодка плывет по течению жизни под флагом гармонии.

Сын Артемий – ребенок, выросший за кулисами. Когда ему исполнилось полгода, Александра стала выходить на работу. Как самого маленького посетителя уроков и репетиций, его окружали вниманием все – и участницы «Юности», и другие педагоги. Сейчас Артемий ходит в садик, плавает в бассейне и с детским восторгом гоняет на велике по своему родному Новоберёзовскому – такому же родному, как для мамы и бабушки. Его маленькая сестренка пока большую часть времени проводит в кроватке и у мамы на руках, но есть вероятность, что и она скоро увидит репетиции «Юности»: после лета Александра планирует выйти на работу. «Там тоже мои дети, и бросать их надолго не хочется», – говорит педагог.

Александра Миронова не будет отдавать Артемия и Машу в руки хореографии. Если сами не захотят. Но есть большая вероятность, что, повторяя ее собственную судьбу, они тоже узнают о сцене. Всему свое время.

8 и 9 июня в 18:00 в ДК «Современник» состоятся отчетные концерты образцового хореографического ансамбля «Юность». 

Поделиться:

Похожие публикации

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!