"Женское счастье". Березовчанка дружит с программированием, экологией и айкидо

06/04/2018 - 15:48 Автор: Екатерина Холкина

Хрупкая внешность девушки-подростка и совсем не женские профессия и увлечение. Она доказывает: это совместимо.

32-летняя Екатерина Маер, героиня нашего проекта «Женское счастье», ломает стереотипы: можно быть на первый взгляд слабой, но заниматься программированием и боевым искусством.

Когда Екатерина с будущим мужем задумались о том, какой город им выбрать для жизни, из всех ближайших к Екатеринбургу они остановились на Берёзовском – как «обладающим домашней атмосферой», зеленом и чистом, где много детей и молодежи. Теперь свой вклад в озеленение и поддержание чистоты в городе вносит супруг Екатерины Денис Шаймарданов – эко-активист, выступающий за появление новых деревьев и даже лесов в Берёзовском. Жена инициативы мужа поддерживает.

– Я два года работала экологом и тоже «за». У нас дома, например, раздельный сбор мусора, – рассказывает Екатерина.

Окончив химический факультет Уральского государственного университета, из профессии она довольно быстро ушла: промышленность – вредная, график работы часто – сменный. Интерес к программированию и возможность учиться в этой области привели к тому, что уже шесть лет Маер работает в той должности, какая обычно ассоциируется с мужским миром.

С Денисом они и здесь говорят на одном языке: программисты – оба. Екатерина пришла устраиваться в компанию на собеседование, а мужчина уже работал там. Эта встреча случилась в 2013 году, а следующий стал для них годом рождения их семьи. Молодоженов чествовал уже Берёзовский – переехали практически одновременно.

– Он мне сразу понравился. Красивый низкий голос, выражение лица… Серьезный, спокойный, уравновешенный. Была у него особая аура, – делится воспоминаниями о знакомстве с Денисом Екатерина.

Поклонники айкидо в Берёзовском – это большая команда, которая не только тренируется вместе, но и дружит

Почему березовчанка не стала брать фамилию мужа? Ответ прост: не захотела «переименовывать» с десяток документов, которые предстояло бы поменять. Тем более она это уже проходила – когда выходила замуж первый раз, потом – когда разводилась и вернула себе девичью фамилию. Это была студенческая любовь, ранняя семья – поженились сразу после вуза, когда еще не успели понять, что во многом их взгляды разнятся. Жили с его родителями и сестрой, что через какое-то время создало почву для конфликтов. Мужчину все устраивало, и съезжать он не хотел, а женщине хотелось создавать уют в своем доме, быть единственной хозяйкой. Через четыре года они расстались. Получилась школа собственных ошибок: и с работой, и с отношениями свое удалось найти не сразу. Сейчас говорит: в семье принято разговаривать – и договариваться.

– Такого не бывает, что в отношения вкладывается, например, только женщина. Поддержание тепла – это дело общее. Если не хватает внимания или тех же цветов – нельзя сидеть, молчать и обижаться: ах, ты мне цветы не даришь, – считает Екатерина. – Нужно договариваться. И у нас в семье это получается.

 Около двух лет сердце березовчанки принадлежит не только семье и работе: трижды в неделю ее вечер посвящен айкидо – группу тренирует в Берёзовском Василий Анфиногенов. К боевому искусству со своими особенностями, техникой и философией тоже пришла не сразу – пробовала танцевать, но обрела себя в другой системе телесных и духовных практик.

– Айкидо – это не только физическая подготовка, гибкость, растяжка, хотя все это есть. Это общение с единомышленниками, с теми, кто хочет в этом развиваться, постоянное совершенствование себя. – Мне очень нравится философия айкидо, где важна не столько твоя сила, сколько умение использовать силу противника против него же.

В рабочую колею из декретного отпуска Екатерина вошла полгода назад. Сынишке Вове – два года, он ходит в частный детский сад и уже сейчас понимает, каким можно быть с мамой и какое поведение можно позволить себе с папой. Если Денис балует сына, то Екатерина старается не потакать пустым капризам.

Молодая семья Шаймардановых-Маер не избалована наличием рядом живущих бабушек, поэтому сынишка всегда с ними – и в гостях, и на прогулках. Втроем любят кататься на велосипедах по Тропе здоровья.

О чем мечтает березовчанка? Снова стать мамой – на этот раз дочки. Это первое. А чтобы была материальная поддержка, почему бы не открыть свое небольшое дело? Иметь какой-то доход во время декретного отпуска – и для семейного бюджета, и для самооценки полезно.

Поделиться:

Похожие публикации

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!