Из домохозяйки в леди. Как выход на работу после декретного отпуска спасает от рутины

16/03/2018 - 15:53 Автор: Екатерина Холкина
Татьяна и Николай Захаровы и их дети: Миша и Олеся Татьяна и Николай Захаровы и их дети: Миша и Олеся Мария Беляевских

Красивая женщина – это не только и не столько красота, сколько обаяние, уверенность в себе, ухоженность и жизнерадостность.

Героиня нашего проекта Татьяна Захарова уверена: если к этому добавить любовь и активную жизненную позицию, то, безусловно, она может говорить о себе как о счастливой женщине.

Впрочем, еще совсем недавно 35-летняя березовчанка чувствовала, что ей чего-то не хватает. Декретный отпуск дарит счастье материнства, но иногда оставляет у женщины чувство оторванности от мира. С 1 февраля, оставив дочку Олесю с бабушкой, Татьяна вышла на работу – в ГАУ «Берёзовский психоневрологический интернат», который находится в Старопышминске.

Когда люди узнают о том, где она работает, у них почти всегда появляются вопросы. Да, труд социального работника нигде не назвать легким, но в таких местах – особенно. В интернате живут почти триста взрослых человек с различными психическими и физическими заболеваниями, недееспособные клиенты.

Татьяна Захарова работает в интернате с 2014 года. На практике в вузе она общалась в основном с детьми, поэтому поначалу была не готова к встрече с взрослыми больными людьми. Спасибо коллективу: коллеги поддержали, помогли освоиться.

– Первое время были мысли – не справлюсь. Нужно время, чтобы научиться дистанцироваться. Сейчас уже проще: привыкла плюс научилась не принимать все близко к сердцу, – рассказывает Захарова. – Но все равно работа накладывает отпечаток на характер: и дома пыталась жестами, как с клиентами, с мужем объясняться, и говорить стала громче: многие клиенты в интернате плохо слышат.

Коллеги отмечают в Татьяне  то, как она появляется на работе каждый день: макияж, прическа, неизменная доброжелательная улыбка на лице. Отчасти это ее внутреннее правило: на работе не должны знать о твоих проблемах или плохом настроении, отчасти – это освободившееся после декрета желание наряжаться, выходить в люди, общаться. Так уходит усталость от долгого нахождения дома, а в отношениях появляются новые искорки: одно дело, когда мужа встречает домохозяйка, другое – когда день обоих наполнен событиями, и всегда есть что обсудить.

В прошлом году супруги Николай и Татьяна Захаровы отметили 10-летний юбилей со дня свадьбы. Познакомились они студентами: встретились в екатеринбургском парке недалеко от студенческих городков: она училась в УрГУ на третьем курсе, он – на первом в Горном университете. Супруги ровесники, но пошли в школу с 6 и 8 лет, поэтому и поступали в разное время. Как шутит Николай Захаров, будущая жена не дала ему погулять: они сразу стали встречаться, через несколько лет – жить вместе, а через год после того, как мужчина получил диплом, поженились.

– Я раньше никогда не встречала близнецов и не воспринимала разговоры об их особой связи, пока не стала свидетелем этого, – говорит Татьяна. – Они могут вечером смотреть в разных городах один и тот же фильм, могут купить рубашку в одном и том же магазине с разницей в день и только потом узнать об этом…

Когда студентка университета только начала встречаться с одним из братьев, то, если они приходили вместе, всегда ждала первых слов: различала только по голосам. Сейчас близнецы уже не так похожи, да и живут в разных городах, но по-прежнему очень близки. 

В Берёзовском Татьяна и Николай оказались случайно: она родом из Асбеста, он – из Артемовского. Когда купили участок земли в Становой, то переехали в Берёзовский: снимали квартиру, пока строили дом. Работу в центре Екатеринбурга молодая мама тогда оставила: поняла, что с маленьким ребенком добираться в мегаполис из Берёзовского проблематично. Как только построили первый этаж – сразу переехали.

– Пусть на надувной матрац, но в свой дом. Пока остальные дети играли игрушками, наш Миша забивал гвозди, наблюдал за бурением скважины и учился пользоваться инструментами. Ремонт завершили буквально за день до рождения дочки, – вспоминает Татьяна. – Теперь муж решил строить рядом дом побольше, но мне уже ничего не страшно.

Классическая семья: сын и дочка, причем Миша больше растет около папы, а Олеся – мамина дочка. Мальчику шесть, он будущий первоклассник и, по определению мамы, вечный двигатель. Открытый, общительный ребенок, который любит петь в машине вместе с родителями, занимается футболом и плаванием, готовится к школе. А еще – очень любит двухлетнюю сестренку, которой сам дал имя. Обязательно вступится за плачущую малышку на приеме у врача, если тот вздумает поставить ей прививку. Каждое воскресенье мама с сыном ездят в Сарапулку, где общаются с другими мамами и детьми и каждый раз придумывают что-то новенькое: делают шоколадные конфеты, стряпают пиццу, играют, разучивают вальс – спасибо танцевальному опыту из детства Татьяны длиною в восемь лет.

Вместе вся семья любит ходить в кино, а еще в домашних традициях – обязательно ужинать вместе: рассказывать о том, как прошел день, да и просто посидеть вместе. Для себя у Татьяны тоже время остается: домочадцы знают, что трижды в неделю мама по вечерам ездит на йогу. В Николае она, как и в самом начале, по-прежнему ценит чувство юмора, нежелание и неумение долго ссориться и, конечно, надежность.

– У нас демократия. Мы по любому поводу можем договориться. Я не такой человек, чтобы поссориться и не разговаривать – и часу не выдержу, – с улыбкой признается Татьяна. – Конечно, мне повезло с мужем.

Поделиться:

Похожие публикации

Комментарии (1)

  1. Гость

Екатерина,спасибо Вам большое за прекрасную статью,каждое слово про меня,точное попадание?Успехов Вам и процветания!?

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!