Письма и мнения

Что тревожит Берёзовскую организации Всероссийского общества слепых в Год культуры

В редакцию «Золотой горки» приходят различные материалы, так или иначе касающиеся празднуемого Года культуры. Что нового привнес он в жизнь города? Какие проблемы волнуют жителей, общественные организации, предприятия, самих работников сферы культуры?

Верхнее фото Валентины Завойской: команда березовчан из Всероссийского общества слепых 2 сентября на первом городском туристическом слёте «Седая юность» победила в конкурсе «Туристическая песня» – в номинациях коллективное и сольное исполнение. В последнем отличилась Валентина Могильная

Своими наработками и проблемами делится Нина Агалакова, руководитель Берёзовской организации Всероссийского общества слепых (ВОС):

– Наша общественная организация, несмотря на малочисленность – 111 человек – наряду с другими обществами, творческими объединениями, принимает участие во всех городских акциях, праздничных торжествах, фестивалях и конкурсах. В том числе и проводимых по линии Всероссийского общества слепых (ВОС). В творческом сезоне 2013-2014 годов мы активно участвовали в фестивалях «Осеннее очарование», «Россия – любовь моя, судьба моя», «Искусство дарует радость», в акциях «Цветущий город», в спортивных состязаниях в спорткомплексе «Лидер», ежемесячно выезжали в поселок Старопышминск на праздник «Играй, гармонь!». На областном фестивале «Салют, Победа!», который проходил 25 апреля в культурно-спортивном реабилитационном центре ВОС, завоевали диплом первой степени. Всего за год заработали 12 различных коллективных наград, не считая индивидуальных дипломов и грамот. Нас даже поощрили путевкой в оздоровительный центр «Мирный», расположенный под Первоуральском.

Подробно перечислила все эти мероприятия, чтобы подчеркнуть, что творчество для членов общества – огромный труд, несмотря на его значимость и желание заниматься самих участников.

Слепота – самая сложная группа инвалидности, человек оторван от обозрения окружающих предметов, от мира красок. Большинство членов ВОС – это люди с нарушениями зрения. Для удобства в документах часто пишут со словом «слабовидящий» – «инвалид по зрению». Поэтому нас и путают с обществом инвалидов, хотя мы абсолютно самостоятельная организация.

Официально местное сообщество, которое я возглавляю, называется Берёзовская группа людей с нарушениями зрения, или, попросту, слабовидящие. С 2007 года мы входим в структуру организации, объединяющей территориально Екатеринбург. Это решали не мы, а областная организация. Членов общества 111 человек, еще 300 березовчан официально относятся к этой группе, 11 детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре 45 миллионов людей с нарушениями зрения. В России таких насчитывается около половины от всего населения страны.

Многие не считают необходимым вступать в наши ряды, так как предоставляемые общественной организацией льготы не велики, а «выколачивание» справок для слабовидящего – весьма трудоемкое занятие. Более того, в нашем городе несколько лет назад отменили льготы по проезду в общественном транспорте для всех инвалидов, хотя во многих регионах, в том же Екатеринбурге, инвалиды, слабовидящие, глухонемые ездят бесплатно. Представьте, в какую копеечку встает поездка слепому жителю поселка, если он вынужден ехать с сопровождающим. Поэтому проблема транспорта для нашего общества является крайне актуальной. Особенно остро она встает в период творческих фестивалей и конкурсов.

Фото Валентины Завойской: хор берёзовских представителей Всероссийского общества слепых выступил 23 августа на гала-концерте городского тура областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование»

Именно из-за транспорта, а, вернее, из-за дороговизны проезда, берёзовские зрители не слышат на концертах и фестивалях прекрасный голос Надежды Першиной. Она живет в поселке Лубяном, расположенном за поселком Лосиным. Дома в семье – незрячий муж, дети, престарелая мать. Можно заниматься в досуговом центре Лосиного, но репетиции хора там проходят по вечерам. Поверьте ее опыту – из Лосиного в Лубяной выбраться сложнее, чем в Берёзовский. Так что фестивальные дни для нас – настоящий экзамен на мужество и терпение. Впрочем, как и для общества инвалидов. А ведь надо везти костюмы, реквизит. Почему бы устроителям фестиваля, городскому управлению культуры не вникнуть в положение и не решить эту длящуюся не один год проблему одним ударом – заранее заказывать один большой автобус для всех артистов перед генеральной репетицией, перед отборочным туром, самим фестивалем и одной-двумя поездками привезти всех самодеятельных артистов из поселков и дальних микрорайонов. Сколько денег, времени на звонки у всех руководителей можно сэкономить, а главное, нервов!

Такая практика существовала в прежние годы. Неужели функция организаторов заключается в раздаче положений и отборе номеров? Вряд ли общественник справится и со своевременной подачей заявки, и с выколачиванием транспорта, и с грамотным ведением репетиций.

Не потому ли не было на фестивале «Осеннее очарование» ветеранских организаций – ведь у них тоже, в большинстве случаев, нет ни руководителя, ни аккомпаниатора. Ничего не прибавил в этом плане Год культуры! Положения о фестивалях-конкурсах приходят с опозданием, ни разу к нам, да и, уверена, к другим общественникам, не пришел специалист из органов культуры с советом, консультацией. А ведь нас судят наравне с профессионалами. Я очень хорошо знаю ансамбль «Играй, гармонь!» из женсовета. Там одни любители и руководитель – общественник – и полагаю, что в «Осеннем очаровании» их, как и многих любителей, судили слишком строго.

Проблема с аккомпаниаторами, можно сказать, уже навязла в зубах. У нас организован вокальный ансамбль «Виктория». Мы обошли все инстанции, написали письмо на имя начальника управления культуры Ирины Тиминой. Ответ один – нет денег.

В отсутствии настойчивости нас не упрекнешь. Да и понимание со стороны многих организаций и руководителей находим. Огромная благодарность предпринимателю Наталье Авиловой, которая всегда выручает нас в экстренных случаях, особенно при поездках в область. И музыкант Петр Пономарев – подлинный энтузиаст – приходит на помощь, иногда за крохотные деньги, иногда и просто бесплатно. Появился у нас и свой небольшой офис, благодаря городскому управлению образования. Но, тем не менее, репетировать всем составом негде, не с кем и не с чем – ни техники, ни музыканта постоянного.

В нашей ячейке главное богатство – это люди. Несмотря на препятствия, они с удовольствием занимаются и самодеятельным, и прикладными искусствами, и спортом.

Сейчас мы идем к юбилею, в архиве выясняют точную дату образования общества ВОС, по первоначальным данным – около 85 лет. Мы старейшие в городе и области.

Свое первое в этом сезоне осеннее собрание, которые проводим ежемесячно, мы посвятили памяти Александра Ермолаева. Этот деликатный, щедрой и большой души человек возглавлял нашу организацию около полувека и был бесконечно предан нашему городу и своему делу.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22