Светлый православный праздник Воскресение Христово в этом году придется на 19 апреля.
Предприимчивые хозяйки уже сейчас начинают готовиться к Пасхе. Ведь на Руси считали, что правильно накрытый стол может принести счастье и благополучие в дом.
Издревле к Пасхе начинали готовиться на Страстной неделе, убираясь дома и продумывая свой наряд. В Чистый четверг красили яйца и пекли куличи и пасочки.
Издавна с этим праздником было связано множество суеверий и обрядов. Чтобы привлечь деньги и сохранить крепкое здоровье, на Руси соблюдали традиции и прислушивались к народным приметам.
Совершать ритуалы начинали еще до наступления самой Пасхи, на Страстной неделе. Так, в Чистый четверг нужно трижды пересчитать все накопления – после восхода солнца, в полдень и на закате. Причем это нельзя делать при других членах семьи: можно спугнуть удачу. Также с четверга запрещалось одалживать деньги. На Руси верили, что это помешает разбогатеть в будущем. А вот долги нужно обязательно отдать, и сделать это лучше всего в Страстную пятницу.
Стол на Пасху должен быть богатым, с большим количеством угощений и различных блюд. Было принято стелить новую белую скатерть – на Руси верили, что это привлечет в дом достаток и благополучие.
Также перед Великим праздником совершали ритуалы на избавление от болезней. Считалось, что поставленные в комнате ветки вербы отгоняют от детей беду. А если умыться на Христово Воскресение чистой водой из ручья, то она смоет все болезни. Также на Руси верили, что, если позвонить в колокол на Страстной неделе, можно сохранить здоровье на целый год.
В сам праздник на стол обязательно нужно первым делом поставить пасхальные яйца «крашенку», которые символизируют победу жизни над смертью.
Как покрасить яйца
На сегодняшний день существует масса способов придать яйцам на Пасху любой цвет: пищевые и анилиновые красители свободно продаются в магазинах. Несмотря на это некоторые все же предпочитают следовать традиции и по старинке красят пасхальный символ луковой шелухой, благодаря чему яйца получаются насыщенного коричнево-бордового цвета. Однако луковая шелуха – не единственный натуральный краситель и заменить ее можно другими средствами, добиваясь не менее глубоких оттенков.
- Небесно-голубой цвет придаст яйцам краснокочанная капуста с добавлением уксуса. Для этого кипятим в 1 литре воды около 200 г мелко нарезанной капусты и столовую ложку уксуса вместе с яйцами 10 минут. Остужаем продукт прямо в отваре, сушим и протираем растительным маслом.
- Желто-салатовый цвет яиц на Руси получали благодаря отвару молодых листочков березы, а бирюзовый – при добавлении зеленки в холодную воду после приготовления.
- Ярко-зеленого цвета можно добиться, если сварить яйца в листьях смородины, крапивы или одуванчиков. А из сушеных ягод шиповника, малины и смородины делали отвар, который окрасит яйца в оранжевый, малиновый и синий цвет.
- Бордового или ярко-красного цвета можно добиться благодаря свекле. Для этого нужно запечь овощ в духовке, пропустить через мясорубку, а затем покрыть получившейся смесью яйца, сваренные вкрутую. Держим несколько минут, высушиваем и покрываем растительным маслом, чтобы цвет закрепился.
Важно приготовить куличи, означающие тело Христа, достать кагор – кровь Спасителя, пасхи – обещание райской жизни. Также важно поставить соль, которая связывает людей с Богом, несет достаток и олицетворяет смысл жизни.
Чтобы отношения в семье были прочными, стоит запечь свинину. Для привлечения достатка и благополучия можно поставить на стол сало, для удачи – пироги с творогом, для пополнения в семье – масло и сыр. По традиции, для богатства можно украсить стол бужениной и колбасой.
Важно не забыть приготовить церковный артос, символизирующий хлеб, который Христос разделил с учениками после своего Воскресения.
Разнообразить стол можно с помощью паштета из говяжьей печени, грибов, селедки и холодца. А вот алкоголь кроме кагора запрещен.
Перед застольем для благополучия и счастья в семье, нужно съесть кусочек пасхи и лишь затем приниматься за остальные пасхальные угощения.
По материалам Утро.ру