С 1957 по 2016 год: как березовчане в армию ходили

22/02/2019 - 09:07 Автор: Вера Батакова

23 февраля традиционно вся Россия отмечает День защитника Отечества.

Этот мужественный праздник зародился еще в СССР. В те годы 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-морского флота. Широко празднуют День защитника Отечества и в Берёзовском городском округе. Прекрасный пол поздравляет своих мужчин, тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил.

В канун праздника мы пообщались с защитниками Отечества Берёзовского, кто в разные годы своей жизни проходил службу в армии, а они, в свою очередь, поделились своими воспоминаниями и памятными фото.

 

Ярослав Семакин:

 

– Службу проходил с 2003 по 2005 годы в ракетных войсках стратегического назначения. Сначала был в учебной части города Переславля-Залесского. Спустя полгода направили в ракетную часть 12830 под Нижним Тагилом.

Большую часть службы находился в карауле, охраняли объект, теперь моей части уже нет, она расформирована.

Служба в армии добавляет выдержки и дисциплины. Как бы тяжело ни было, это важная часть в жизни мужчины. С большинством сослуживцевобщаемся до сих пор, через социальные сети. С некоторыми видимся раз в полгода.

Николай Киндрась, отец:

 

– Службу проходил с 1957 по 1960 годы. Служил в Екатеринбурге радистом, затем по приказу Министерства обороны был отправлен в Екатеринбургский отдельный батальон связи в медсанчасть.

Служил в должности военного фельдшера.  В гарнизоне впервые организовал вечера танцев, начальство было не очень довольно. Каждый год ездили на учения на Украину.

Помню, что на учениях в Елани зимой, около пяти часов утра, возле своей палатки услышал шум. А это в метре от меня проехал танк. Было очень страшно.

Михаил Киндрась, сын:

 

– Служил два года, с осени 1985-го по осень 1987 года. Службу проходил в группе советских войск Германии (ГСВГ), в отдельном батальоне связи, был радистом.

 

Алексей Касаткин:

 

– Началась моя служба 6 декабря 2009 года в закрытом административно-территориальном образовании Звёздный, Пермской области. Это была 385 гвардейская одесская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого II степени артиллерийская бригада, где я проходил учебную часть службы. 

Затем был переведен в 28 отдельную мотострелковую Симферопольскую мотострелковую бригаду ордена Суворова II степени имени Серго Орджоникидзе. Но сама служба проходила в ансамбле песни и пляски Приволжско-Уральского (ныне Центрального) военного округа. За службу в ансамбле провёл большое количество концертов в окружном Доме офицеров, в войсковых частях, на полигонах Свердловской области и в других регионах. 

А самое интересное произошло со мной еще до отъезда в Елань. В день отправления я, как и все, прошёл врачей в военкомате, и почему-то вышел обратно к провожающим. Меня смутило, что через 15 минут никого из призывников больше не было, еще минут через пять я решил выйти на улицу и обойти военкомат. И чутьё меня не подвело: только я вышел из военкомата, как вижу, что автобус уже отправился. Эту картину надо было видеть, когда я побежал за автобусом. Но в итоге меня заметили, и я отправился на службу.

Александр Пономарёв, отец:

 

– В 1988 призвали служить в пограничные войска, в Амурскую область, Сковородинский погранотряд. Служил водителем на машине. Воспоминания сугубо положительные: очень жаркое лето и очень холодная зима. Случай: ехали до заставы, и от проезжающей машины попал камень в лобовое стекло. А на улице было -30, и пришлось ехать до заставы ещё 50 км.

Дмитрий Пономарёв, сын:

 

– В 2015 году, после получения диплома, по собственной инициативе пошёл служить в армию. 28 числа получил диплом, 30 – уехал в Егоршино на распределительный пункт.

В итоге попал в военно-воздушные силы (сейчас военно-космические силы). Служил в Челябинской области.

Больше всего запомнилось 9 мая, когда мы приняли участие в двух парадах в посёлке и в городе. Шагали большой колонной от всей части, перед жителями.

Геннадий Козлов:

 

– Службу в армии проходил в 2009-2010 годах. Служил в полку связи неподалеку от Новосибирска. Должность у меня была старший механик-телеграфист. Соответственно, служил на телеграфной аппаратной связи, на базе УРАЛа.

Запомнились полевые выходы, когда мы всей ротой выезжали в поле за часть, окапывались в снегу, маскировались и потом имитировали полевую жизнь. Ещё запомнилось, как втихаря от офицеров ночью кино смотрели и сладости всякие ели, которые родственники нам присылали. Как бегали на полигон, на другой конец посёлка, выстреливали там три патрона и бежали обратно.

Я служил в то время, когда после обеда у нас был «сон-час». В апреле 2010 года было очень жарко, днём температура поднималась до +35. И мы всем батальоном, а то и двумя, после обеда разваливались прямо на земле у казармы, грелись на солнышке. Правда, дня через три-четыре нам это запретили, так как мы были похожи на тюленей на лежбище. 

В принципе армия – это тренировка работы в команде. Очень полезный навык!

 

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Да, Дмитрий , спасибо - классно.Тоже хочу поделиться: альбом заказал художнику части ( заплатил немного , 15 рублей ), хотелось в бархат чёрный облачить !!! Купил у бабушки в соседней деревне плюшевый макинтош ( все помнят) за 10 рублей...и у...

Да, Дмитрий , спасибо - классно.Тоже хочу поделиться: альбом заказал художнику части ( заплатил немного , 15 рублей ), хотелось в бархат чёрный облачить !!! Купил у бабушки в соседней деревне плюшевый макинтош ( все помнят) за 10 рублей...и у меня его выкрали, так и лежит у меня бедненький альбом без шубы. Да , и не многим говорю: мне военный билет ,при увольнении , начальник штаба в лицо бросил!!! Всем привет!!! Служил Я в Марадыково:1988-1990гг.

Подробнее
  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!