10 имён для Кольцово: почему они

22/10/2018 - 16:30 Автор: «Золотая горка»
В 2015 году Кольцово стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России» В 2015 году Кольцово стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России» Пресс-служба аэропорта Кольцово

Стало известно, в честь кого могут назвать аэропорт Кольцово. В число кандидатов вошли писатели, политики, музыканты и другие исторические личности. Мы решили проанализировать, чем же эти люди прославились, и какое имеют отношение к Екатеринбургу и Свердловской области.

Павел Бажов – уральский сказочник, родился в Сысерти. Его имя неразрывно связано с Уралом – в своей литературе он передал мифы и легенды, которые из поколения в поколения передавали уральские горняки.

Демидовы – уральские промышленники, которые промышляли сначала в Верхотурье на железных заводах. Затем было построено ещё четыре завода на Урале. Никита Демидов, кстати, был одним из помощников Петра Первого при основании Петербурга. Его сын, Акинфий управлял Невьянскими заводами, восстановил судоходный путь по реке Чусовой, провёл ж/д пути между заводами и основал несколько поселений.

Георгий Жуков – он провёл в Свердловске пять лет, занимая пост командующего войсками Уральского военного округа. У нас его очень полюбили – несмотря на свой статус, он был неординарным и дружелюбным человеком. Однажды, например, когда его машина застряла в сугробе по пути на учения, всем пришлось встать на лыжи, которые, по чистой случайности, оказались у Жукова с собой. Кстати, Павел Бажов был одним из его любимых писателей.

Борис Ельцин – первый президент РФ, вышел во власть именно с Урала. Родился в селе Бутка Талицкого района.

Дмитрий Мамин-Сибиряк – знаменитый писатель-прозаик и драматург. Он родился в посёлке Висим Горноуральского городского округа. В историю литературы он вошёл с серией очерков «От Урала до Москвы», в последующих своих рассказах, романах он изображал жизнь Урала, Сибири в пореформенные периоды.

Пётр Первый – именно Пётр I в начале марта 1722 года отправил в командировку на Урал Вильгельма де Геннина для управления казёнными заводами (годом позднее де Геннин начал строительство на реке Исети города-завода Екатеринбурга вместе с Василием Татищевым).

Александр Попов – один из изобретателей радио, русский физик и электрик, профессор. Родился этот гениальный человек в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда – сейчас это город Краснотурьинск.

Эдуард Россель – с 1993 по 2001 и с 2009 года входит в состав Совета Федерации России, достаточно известный на политической арене деятель. Был главой администрации региона, первым председателем Свердловской областной думы, а с 1995 по 2009 год был гуернатором Свердловской области

Василий Татищев – историк, географ, этнографист и политический деятель, один из основателей Екатеринбурга (вместе с де Генниным). Кстати, он ещё и основал Тольятти (тогда - Ставрополь) и Пермь.

Пётр Чайковский – одна из самых значимых фигур в русской музыке. Великий композитор провёл часть своего детства на Урале, в городе Алапаевске. Есть мнения, что алапаевский период жизни имел влияния на его некоторые произведения – например, на его «Детский альбом».

Как сообщает ЕТВ, этот список будет отправлен в Москву.

С 22 по 28 октября жители городов смогут предложить свой вариант имени на сайте проекта «Великиеимена.РФ», на площадке Общественной палаты и в самом аэропорту Кольцово. Если имя наберет от 500 голосов, то его добавят к списку. Голосование за личности началось сегодня. Из этого лонг-листа будет формироваться шорт-лист из трёх имён для каждого аэропорта - голосование будет проводиться через анкетирование, соцсети и смс.

Второе имя аэропорт получит 5 декабря, и его название будет звучать как «Аэропорт Кольцово имени…»

История:

Аэропорт «Кольцово» переименуют до конца этого года (оказалось, что не переименуют, а "доименуют")

«Опять иллюзия деятельности»: березовчане и екатеринбуржцы против переименования аэропорта «Кольцово»

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!