Жизнь города

Вагиз Мирсаитов: «мне всегда нужно куда-то бежать!»

Сегодняшнее интервью в серии «Крупный план» – с депутатом городской Думы, учителем физкультуры школы №2, тренером по боксу Вагизом Фаридовичем Мирсаитовым. Вагиз Мирсаитов коренной березовчанин. Это первый созыв Вагиза в Думе Берёзовского, но не первый для его семьи. Как и в преподавательской деятельности, так и в общественной Вагиз продолжает дело своего отца Фарида Мирсаитова.

- Вагиз, с какими желаниями и стремлениями вы шли в Думу, какие цели ставили, что хотели изменить в городе?

- Так как я сам спортсмен, работаю учителем физкультуры, тренером по боксу, мне хотелось улучшить качество предоставления спортивных услуг в Берёзовском. Сделать так, чтобы эта услуга была доступна всем слоям населения. Для меня лично это было приоритетной задачей.

- Мне кажется, что у нас и так много различных спортивных секций...

- Да, но спортивная школа ориентирована на гимнастику и легкую атлетику, спорткомплекс «Лидер» в большей степени на спортивные игры. Мало видов единоборств, не развиты шахматный клуб, настольный теннис, большого тенниса совсем нет. Хочется развивать и новые виды спорта. Например, сегодня, среди детей дошкольного возраста в России очень популярен такой вид спорта, как беговелы.

- Сегодня в развитие какого спорта вы вкладываете свои силы?

- Сегодня мы с Николаем Кругловым продолжаем дело моего отца - развиваем триатлон и дуатлон. Значительный рывок в их развитии стал возможен благодаря строительству новой лыжероллерной трассы. В первый год депутатства я направлял средства в СОК «Лидер» на приобретение спортинвентаря для футбольной, волейбольной секций, для секции бокса. Второй год депутатские средства были выделены на покупку нового бурана, который нарезает лыжню на Тропе здоровья.

- Одно из последних резонансных событий в городе Берёзовском – рубка леса на территории Тропы здоровья под велодорожку. Вы, как человек, который непосредственно заинтересован в улучшении спортивной инфраструктуры, как относитесь к этому проекту?

- Действительно резонанс большой. Жители жалуются на то, что было вырублено большое количество деревьев. Но я уверен, что в итоге, когда вся инфраструктура будет готова, все поблагодарят. Я помню те года, когда дети на гонке «Лыжня России» друг с другом сталкивались… Поэтому, если мы хотим развивать спорт, мы должны создавать условия. Я как преподаватель хожу на Тропу всю зиму, поэтому уже в этом году, уверен, мы с учениками плюсы увидим.

- В начале Тропы здоровья в ближайшем будущем запланирована школа, для которой так же будут вырублены деревья. Вы, как педагог одной из школ, необходимость в новой школе видите?

- Конечно. Я преподаю во второй школе. Школа работает в две смены, нагрузка большая. Заняты все кабинеты. Например, в спортзале на уроке физкультуры бывает сразу по три-четыре класса.

-По итогам двух лет работы в Думе можете сказать, какие основные проблемы беспокоят березовчан? С какими просьбами и чаяниями приходят к депутату жители? Наказов от жителей очень много поступает…

- Наказов действительно очень много. В основном по благоустройству и ЖКХ. Березовчане просят установить урны, детские площадки, благоустроить дворы. Консультируем, какие возможности есть сегодня по этой теме. Например, проект «Городская комфортная среда» - долгая процедура, но возможная, если у жителей есть желание. Приходят и те, кому просто надо высказаться. Я стараюсь выслушать, понять, что-то посоветовать. Поэтому депутат в какой-то мере ещё и психолог. Считаю своим результатом, когда березовчане уходят с приёма с улыбкой.

- Есть рецепт, как быть хорошим депутатом?

- Себя таковым пока не считаю, потому что это мой первый созыв. Надо еще многому учиться и много бегать (улыбается).

- Дума – это команда?

- Конечно. Мы все общаемся, советуемся, кто-то знает больше в одной сфере, кто-то в другой. Часто мы объединяемся индивидуальными депутатскими фондами для того, чтобы решить одну проблему.

- Каких принципов вы придерживаетесь в жизни?

- Пообещал - сделал! Добился истины и правды. Я никогда на месте не сижу. Работаю на трёх работах, и времени на отдых практически не остается. Бывает работаю без выходных, так как на каждые выходные выпадают соревнования. Если выходной вдруг случился, я себе места не нахожу: могу все домашние дела сделать, погулять и не успокоиться (улыбается). Семья научила так жить. Двигаться, двигаться, двигаться и двигаться. Мне всегда нужно куда-то бежать.

- Это приносит результаты, удовлетворение?

- Конечно, самое главное, чтобы моя жизнь приносила пользу, как мне, так и окружающим. Я к этому стремлюсь. Понимаю, что всё не зря, когда в своих учениках вижу приятную усталость после урока и тренировок, когда вижу достижения в спорте. Когда мой ученик по боксу выигрывает один чемпионат, второй, третий…Мне хочется двигаться еще дальше, дальше, дальше! Ещё мне важно привлекать больше детей в спорт. Почти все секции сегодня платные, правда есть контингент ребят, которые талантливы, но по материальным причинам не могут себе позволить занятия. И тогда приходят бесплатно, и я этому не препятствую. Дети эти сильнее, настойчивее при достижении результата.

- Ученики благодарят?

- Да! Когда идешь по улице, могут из далека уже начать приветствовать! Супруга, когда ходим гулять по городу или по магазинам, говорит, что со мной ходить невозможно - все здороваются, знают, любят... Это не тщеславие, это просто по-человечески очень приятно.

- Наверное трудно в таком графике уделять время семье?

- Да, семья меня мало видит: уезжаю утром, приезжаю ночью... Год назад я принял решение объединить родственников в одном жилом микрорайоне. Сначала переселил маму в «Уют-сити», через полгода сам переехал с семьей, затем приехала младшая сестра. Скоро в соседний дом заедет и старшая сестра с тройняшками. Когда-то мы все разъехались из родительского дома, а сейчас почувствовали, что надо сплотиться, собраться обратно, быть вместе, быть рядом.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна