Отмотаем время на 100 лет назад и пройдем по Берёзовскому, который в те времена еще и городом не был — поселок. Идея провести экскурсию по историческим местам в День города родилась у директора музея «Шахта» Анатолия Каптура и была поддержана работниками библиотеки семейного чтения. Общими усилиями удалось создать некий мини-спектакль и представить город в год свершения Октябрьской революции.
Собственно, сама экскурсия началась 8 июля с одноименной площади. На запряжённой коляске восседала «купчиха Бойцова», а горожанки, чьи роли исполнили библиотекари Юлия Жданова, Юлия Бахтеева и Наталья Доронина, встречали желающих окунуться в историю баранками, плюшками и леденцовыми петушками.
Кстати, о лошадях и улицах той поры. Гужевой транспорта был основным видом перево-зок людей и грузов, век назад только за Берёзовским заводом числилось 863 лошади. Учитывая подворья, в городе было более тысячи лошадей. Дороги с того времени стали лучше, потому что нынешнюю улицу Ленина горожане вначале именовали Екатеринбургским трактом, потом Проезжей, которая была совсем-совсем непроезжей. Стилистика переименования улиц тоже показательна для периода революции: Базарная стала улицей Красных Героев, Горушечная — улицей Коммуны, Прядильная получила имя погибшего в гражданской войне Н.И. Исакова.
Театрализованную экскурсию мастерски провел Анатолий Каптур, переодетый пролетарием
Однако вернемся к «купчихе Бойцовой», которая с Базарной улицы в коляске возвращается домой в особняк на Прядильной. Купеческий род Бойцовых был одним из самых богатых в Берёзовском. С нынешним временем его роднит одна из городских легенд, что дом по адресу: улица Исакова, 1, принадлежал им. Это не так. Особняк Бойцовых действительно был на этой улице, но стоял чуть дальше, и не сохранился до наших дней. А указанный дом принадлежал другому купеческому роду, его хозяином был Иван Красноложкин. К сожалению, кроме фамилии история не сохранила о нем никаких сведений. Вот восседает важно в коляске «купчиха Бойцова», чью роль исполнила библиотекарь Наталья Архипова, а кобыла ну, как ни понукай, ни с места. В экскурсантах начинает проявляться «пролетарский дух», мол, даже лошадь не хочет везти экспроприатора.
Но всё же тронулись вверх по улице Ленина. Правда, в то время этот участок назывался вначале улицей Полицейской, а затем Старополицейской — здесь находилось не только здание для стражей порядка, но и более важное — Управление горной жандармерии, которая ведала делами золотых приисков и полномочия имела широчайшие. Достаточно было жителям поселка Шарташ, лежащего недалеко от Берёзовского, выказать некое недовольство порядками, распоряжением этого ведомства половину жителей отправили этапом в Сибирь. С каторжанами связана история ещё одной городской улицы — Горушечной. В 18 веке она была единственной мощёной улицей, по ней тянулись бесконечные обозы с рудой из района нынешнего Ленинского поселка, а также по ней гоняли на работу каторжников из бараков, которые стояли в районе Советского микрорайона.
Памятник павшим в гражданской войне «устоял», а вот все памятники Ленину — снесли. Фото Николая Королева
Коляска с купчихой пересекает улицу и останавливается у здания 33-й школы. Это также одно из старейших зданий в городе, именно здесь 28 октября 1917 года в Берёзовском была провозглашена Советская власть, а через месяц, 21 ноября, на массовом митинге выступал матрос Павел Хохряков, чьим именем названа улица в центре Екатеринбурга. Об этом напоминают мемориальные доски на здании. Не выходя из коляски купчиха одаривает экскурсантов «мануфактурой» — платочками, а также просит угостить «званых горожан». Нужно добавить, что берёзовские купцы были большими меценатами, но никогда вслух об этом не говорили. Тем не менее, в городе век назад были несколько «читальных изб», больница, другая социальная инфраструктура. Было на что жертвовать, и давали купцы много. Здесь же происходит флеш-моб — улице краской по асфальту возвращают прежнее название «Проезжая».
Но вот грянула революция, пришла на Урал гражданская война. О ней напоминает сквер на углу улиц Ленина и Исакова. Памятник, который в нем установлен — это дипломная работа студента из Санкт-Петербурга Василия Шеломова, несколько раз страдавшая от рук вандалов. Но мемориал устоял. А вот памятники Ленину — нет. По словам проводившего экскурсию Анатолия Каптура, в Берёзовском их не осталось.
В ходе экскурсии даже улице Ленина возвращали ее историческое название. Фото Николая Королева
В сквере у памятника «купчиха Бойцова» прощается с экскурсантами, поздравляет их с Днем города и желает им делать Берёзовский лучше и краше.
— Мы целенаправленно пришли на экскурсию. Были на лекции по истории города, захотелось этот период увидеть или хотя бы представить воочию. Динамизм и добрый юмор очень понравились. Хотя сами живем всю жизнь в Берёзовском, удалось много интересного почерпнуть о его истории, — отзываются об экскурсии Елена Шумкова и Полина Осипова.