Кто сказал, что лето нынче плохое? Грибы так не считают. Обилие влаги и теплая погода открыли сезон их сбора почти на месяц раньше, чем в прошлые годы.
О чем перед началом заседания общественной палаты Берёзовского говорили в кулуарах? Правильно, кто где ходил, кто что набрал.
– Отличное лекарство. Ноги болят до момента, пока не находишь первый гриб. После забываешь о боли, о давлении, такой просыпается азарт, – член совета общественной палаты Людмила Леушина делится впечатлениями с председателем Владимиром Перепелкиным. Он тоже грибник.
Мы решили убедиться, что «грибы пошли», и утром 30 июня выехали в сторону поселка Сарапулки. Первый грибник, который попался на пути неподалеку от автобусной остановки «91-й квартал», нес пустую корзинку. Валерий Осипов, чья дача на Черемшанке, по его словам, ходил к высоковольтной линии, но ничего не нашел.
Глава поселка Сарапулка Александр Каюмов показал Владимиру Иванову грибные места. Фото Павла Шабельникова
– По своим обычным местам прошел – пусто. Впервые за сезон ходил. Люди-то несут, решил проверить, – говорит пенсионер.
Столетние корзинки
В Сарапулке нам повезло искать грибы с бывшим генеральным директором «Берёзовского рудоуправления» Владимиром Ивановым. Специально эту встречу никто не планировал – пересеклись случайно. На опушке леса Владимир Алексеевич достал из салона машины настоящий раритет – плетеные корзинки, которым больше 100 лет. Оказывается – это семейная реликвия.
Вячеслав Васильев словно удивлен своей находке: пошла-то семья в лес за ягодами, а вернулась домой с урожаем подберезовиков. Жареную картошку с грибами ели тоже дружно: и супруги Вячеслав и Оксана, и дети Каролина, Слава, Максим. Младшему – всего два года. Фото из семейного архива
– Они мне перешли от моего деда Романа, который 105 лет прожил. В лаптях ходил, такие корзины плел, – с гордостью рассказывает известный березовчанин.
За разговорами, только войдя в лес, сразу же находим пару красноголовых подосиновиков. А дальше, как говорится, азарт: подберезовики, подосиновики, маслята. На удивление, не встречаются сыроежки, видимо, их время еще не пришло. За полчаса прогулки по лесу дна корзины уже не видно. За это время Владимир Алексеевич успевает рассказать, как ездил за грибами к военным на полигон и привез несколько мешков опят, а на второй день – тоже мешки, но белых грибов, и какой шок от количества «добычи» был у супруги.
Свежий урожай, который подарил Александру Исаеву и его бабушке Нине Левшиц первый июльский день. Есть у семьи свое грибное место в Сарапулке. 85-летняя Нина Ивановна вообще на месте не сидит – и в лес ходит, и рыбалку любит. Фото Ольги Исаевой
– Я человек городской, но по грибы с детства хожу, мы даже коллективные выезды по грибы устраивали в свое время. Специально заготовками грибов на зиму мы в семье не занимаемся, проще в магазине купить, да и надежнее – промышленное изготовление гарантирует качество, – отмечает Иванов.
На обратном пути заехали к 87-летнему Николаю Немтину, который уходил за ягодами-грибами в лес в июле 2016-го и заблудился.
– Николай Терентьевич, теперь вы так далеко не ходите?
– Хожу. Далеко. Я не собираю грибы поблизости, а иду дальше километра на три-четыре, там не ходит никто, а грибов много.
– В этом году выбирались по грибы?
– Ходил один раз. Рано они в этом году повылезали. Но набрал немного – супруга с картошкой пожарила, да дочке отвез.
Сколько стоит кучка
Есть люди, для которых грибы – бизнес. Себе хватает и на продажу остается. На рынке в Берёзовском кучка из четырех подосиновиков продается за 150 руб., две – по 140. Если выехать из города в сторону Режа, Заречного или Старопышминска, можно купить свежесрезанные грибы ведрами: маленькое, там штук десять лежит – за 300 руб., большое – за 600. По словам заядлых грибников, за Сысертью можно найти рыжики, вдоль Челябинского тракта – волнушки, в сторону Белоярского водохранилища водятся опята, а в Старопышминске за Берёзовским – маслята и подберезовики.
Грибник Вадим Олас ходил в лес 2 июля вместе с бабушкой, дедушкой и мамой. Уже дома настряпали пирогов с грибами, часть заморозили на зиму. Фото Светланы Бутаковой
За качество и безопасность купленного на дороге сбора ни один из торговцев ответственность на себя не возьмет. Но беду человеку могут принести даже безусловно съедобные грибы. Они способны накапливать вредные вещества, поэтому собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и тому подобных объектов. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ он набрал.
Вред «лесного мяса»
Грибы содержат много белка, их не зря называют «лесным мясом», но они имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.
В рядах перед входом на Берёзовский рынок грибы продают кучками, на трассах за городом – ведрами. Фото Николая Королева
Радует факт, что по данным Роспотребнадзора в прошлом году в Свердловской области отравлений грибами не зарегистрировано. Уважаемые грибники, сезон «тихой охоты» открылся, давайте проявлять осторожность, и в этом году тоже не портить статистику.
Советы бывалых
- Для сбора грибов оптимальной ёмкостью остается корзина. Грибы будут проветриваться и не помнутся. В вёдрах они угорают, в пакетах и рюкзаках – сминаются и ломаются.
- Собирайте лишь те грибы, которые вам известны. Если есть сомнение, гриб лучше не брать.
- Нож – обязательный инструмент. Срезав гриб, прикройте срез листвой и травой.
- Лучшими днями для сбора грибов всегда были сухие и солнечные дни.
- Перебрать и обработать грибы необходимо в первые же часы.
Смертоносная мимикрия
Смертельно опасные грибы обычно очень похожи на благородные. Важно уметь их опознавать.
- У настоящего опенка есть юбочка вокруг ножки. Ложные опята ее не имеют.
- Бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку. Желчный гриб похож на белый, но мякоть горькая на вкус, без запаха, никогда не червивеет. Иногда его путают с подберезовиком. Если белый гриб на срезе стремительно краснеет, у вас в руках «сатанинский гриб», вызывающий сильнейшее отравление.
- У ложного подосиновика цвет мякоти гриба имеет розоватый оттенок. Ножка имеет сеточку розоватого либо желтоватого цвета, схожую по внешнему виду с имеющейся у белых грибов.