События

Управляющая компания решила вернуть деньги жильцам многоэтажек без общедомовых счётчиков в Берёзовском

Жители, которым управляющая компания «ЖКХ-Холдинг» начислила квартплату с учетом повышающего коэффициента, получат перерасчет за два месяца
Жители, которым управляющая компания «ЖКХ-Холдинг» начислила квартплату с учетом повышающего коэффициента, получат перерасчет за два месяца
Фото: © Павел Шабельников

Жители многоквартирных домов, которым в сентябре и октябре управляющая организация «ЖКХ-Холдинг» начислила квартплату с учетом повышающего коэффициента за тепло, получат в декабре квитанции с перерасчетом. Как рассказала начальник отдела по работе с многоквартирными домами «ЖКХ-Холдинга» Вера Лаптева, жилищники решили вернуть ранее начисленные средства, потому что ресурсные предприятия, обогревающие дома, отказались брать сверхнормативные суммы.

Рост квартплаты за счет введенного федеральным правительством повышающего коэффициента на теплоснабжение серьезным образом ударил по карману жителей многоэтажек, где до сих пор не установлены общедомовые приборы учета. В ряде случаев суммы в квитанциях возросли на несколько тысяч.

Ситуация, когда управляющая компания (УК) вначале применяет повышающий коэффициент, а затем отказывается от него, вызывает недоумение. Возможно, надзорные органы дадут правовую оценку действиям жилищников и ресурсоснабжающих организаций, из-за несогласованности которых население в очередной раз заставили нервничать и перекраивать семейные бюджеты. Но сегодня говорить о вине какой-либо из сторон однозначно не приходится: каждый считает правым себя. 

Коэффициент спрятали в нормативе 

Постановление правительства РФ № 603 от 29 июня 2016 года принималось, по мнению экспертов, экстренно, и вступило в силу сразу же – 30 июня. Этим документом были внесены изменения в основные нормативные акты, касающиеся начислений за отопление – постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, постановление правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года.

Последний документ предписывает применять до конца 2016 года повышающий коэффициент в размере 1,4, а с 2017 года – 1,5.

Как объясняет Игорь Ненашев, заместитель директора по коммерческим вопросам муниципального унитарного предприятия «Берёзовские тепловые сети», которое поставляет тепло в такие микрорайоны города, как Новоберёзовский, Шиловский, Овощное отделение, а также поселок Монетный, обязанность применения повышающего коэффициента возложена и на поставщика тепла, и на УК. На момент введения данной нормы возникла путаница: кто должен забирать эти деньги – ресурсники или жилищники?

– Мы не хотели увеличивать нагрузку на жителей в такое непростое время, мы не хотели применять коэффициент, – говорит Игорь Анатольевич. – Потому что, как известно, большие начисления не означают большую собираемость. Мы решили, что достаточно роста тарифа.

После того как «ЖКХ-Холдинг» выполнил требование закона и ввел сбор повышающего коэффициента, задолженность жителей перед БТС, по словам Ненашева, увеличилась в 2,7 раза(!) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Новую котельную поселка Монетного обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Берёзовские тепловые сети». Местным жителям многоквартирных домов с начала отопительного сезона ни поставщик тепла, ни управляющая компания «Аллион» не начисляли повышающий коэффициент, как это произошло с клиентами «ЖКХ-Холдинга». Фото Олега Бажукова-Сергеева 

В БТС уверяют, что выставляют счета за потребленное жителями тепло по начислениям «ЖКХ-Холдинга», чтобы не допустить ошибок в ущерб населению. В полученном БТС отчете «ЖКХ-Холдинга» за сентябрь и октябрь, когда начался отопительный сезон, не было указано, что УК применила повышающий коэффициент. Начисления соответствовали прошлогодним данным с учетом ежегодного летнего повышения тарифа.

Как говорит Ненашев, большинство квартир в Берёзовском платят за тепло, исходя из норматива 0,036 Гигакалорий на квадратный метр. Но в сентябре жители домов, к которым был применен повышающий коэффициент, увидели в квитанциях значительно возросшие цифры.

В руководстве МУПа отмечают, что начисление по повышающему коэффициенту должно выделяться в отдельную строчку, потому что он сам по себе не увеличивает объем потребляемого тепла – его нельзя включать в норматив, как это оказалось на практике в квитанциях от «Холдинга».

Если бы повышающий коэффициент 1,4 был прописан отдельной строкой, собственник увидел, за счет чего увеличилась квартплата и на какую величину. И мог бы задать конкретный вопрос о причинах появления данного коэффициента. Когда его спрятали в нормативе, то оказалось непонятно, откуда взялся рост и почему повысился объем потребляемой энергии.

С такой трактовкой не согласны в «ЖКХ-Холдинге»: в компании ссылаются на постановление правительства РФ № 354, которое жестко оговаривает форму квитанции, куда УК не имеют права вносить правки.

Интригу хранили до последнего 

Письмо Минстроя РФ № 28483-АЧ/04 от 2 сентября 2016 года, на которое ссылаются в БТС, разъясняет, что если повышающий коэффициент начислен ресурсоснабжающей организацией, то управляющая компания полностью перечисляет ей эти деньги, и они поступают в доход ресурсников без каких-либо дополнительных обязательств. Если же суммы от повышающего коэффициента начислила УК, то она обязана направить эти деньги на меры по энергосбережению. Но не обязательно на установку общедомовых приборов учета – это могут быть любые другие меры энергосбережения, например, установка диодных ламп в подъездах, заделка швов в стенах и так далее.

Главное, что эти деньги должны учитываться отдельно от общего потока средств. Недавно БТС получили запрос из администрации Берёзовского о том, куда идут деньги, полученные от повышающего коэффициента. МУП ответило, что начислений не производило. Ожидается, что надзорные органы будут пристально следить за деньгами «от коэффициента», контролировать их расходование.

Помимо «ЖКХ-Холдинга» БТС поставляют тепло в дома, обслуживаемые управляющими организациями «Управдом» (директор Игорь Зонов), новоберёзовский «Управдом» (директор Надежда Дементьева), «Берёзовское ЖЭО». Ситуация с ними во многом проще, так как они обслуживают дома, в которых коммерческие узлы учета установлены с момента строительства – это новостройки. Только в управлении «ЖКХ-Холдинга» находится большое количество многоквартирников, в которых не установлены приборы учета.

По данным БТС, из местных УК только «ЖКХ-Холдинг» включил в платежные квитанции повышающий коэффициент на тепло. В отчетах, которые «Холдинг» затем передал ресурсникам, не оказалось сумм, полученных от повышающего коэффициента. То есть, деньги остались у жилищников.

Примечательно, что заранее «ЖКХ-Холдинг» и БТС этот вопрос обсуждали, но не договорились и до последнего сохраняли интригу друг от друга – начислят или не начислят? Данный эпизод хорошо иллюстрирует «плодотворное» взаимодействие игроков местной сферы ЖКХ…

Решение «ЖКХ-Холдинга» по начислению повышающего коэффициента можно было бы расценивать как заботу о самих жителях. Ведь «Холдинг» не стал играть в пользу ресурсников, а сохранил деньги собственников на своих счетах, которые мог бы направить на энергосбережение домов этих собственников… Однако в самой УК эту версию развития событий опровергли и готовят перерасчет. 

«Кадровых возможностей не имеем»

– Мы исключительно положительно оцениваем деятельность «ЖКХ-Холдинга» по оприбориванию домов, которые находятся у них в управлении, – признает Игорь Ненашев. – С технической точки зрения, аналогов по уровню образования, по количеству технических специалистов, наверное, в Берёзовском нет. Идеальная схема, когда те деньги, которые люди вынуждены платить на повышающих коэффициент, «Холдинг» бы учитывал и устанавливал приборы учета. Наша позиция – не мешать «Холдингу» по установке приборов учета, потому что мы таких кадровых возможностей не имеем.

Ресурсники говорят, что им понятно, зачем законодатель предусмотрел возможность взимать начисления по коэффициенту – если кто-то из двух заинтересованных сторон его не начислит, это сделает другая сторона. Таким образом, жителей стимулируют заниматься энергосбережением своих домов.

– Если сохранится практика, когда жители платят повышающий коэффициент, и эти деньги идут на установку приборов учета, то мы предъявлять к оплате повышающий коэффициент не будем, – заверяет Нанашев. – Если мы поймем, что «Холдинг» применяет коэффициент, но отсылает жителей от себя, говорит, что «это не наши проблемы», то мы предъявим к оплате повышающий коэффициент «Холдингу», в том числе за предыдущие периоды. У нас такая возможность сохраняется на протяжении трех лет. 

«ЖКХ-Холдинг» опроверг выкладки БТС 

В «ЖКХ-Холдинге» не разделяют трактовку законодательства, изложенную заместителем директора по коммерческим вопросам БТС. Как рассказывает Вера Лаптева, изначально в УК ожидали, что ресурсники самостоятельно предъявят им к оплате повышающий коэффициент, поэтому включило его в квитанции за сентябрь и октябрь. Когда же «Холдинг» убедился, что ни БТС, ни «Свердловская теплоснабжающая компания» (входит в состав группы «Т Плюс») не реализуют свое законное право, то решили вернуть начисленную жителям плату – в виде перерасчета.

Вера Валерьевна не подтверждает, что «Холдинг» вправе по своему усмотрению направлять собранные от повышающего «теплового» коэффициента средства на меры по энергосбережению в домах. По словам руководителя, это возможно только с согласия ресурсоснабжающей организации. Для ряда домов УК намеревается получить такое одобрение БТС и действительно направить сверхнормативные средства на монтаж общедомового счетчика – с согласия собственников жилья. На такую схему уже отважились собственники шести домов.

Решение проблемы с несколькими десятками других домов, где отсутствуют узлы учета, в «ЖКХ-Холдинге» связывают с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261 от 23 ноября 2009 года. По нему именно ресурсоснабжающие компании обязаны устанавливать общедомовые счетчики, а затем на протяжении пяти лет собирать потраченные суммы с потребителей. Для жителей такой вариант представляется более экономичным. Но он, вероятно, не устраивает коммунальщиков, которым в условиях экономического кризиса придется где-то изыскивать оборотные средства на такие долгосрочные вложения или… воспользоваться начислениями повышающего коэффициента. 

«Не беспокоило, пока не прочувствовали» 

Сегодня можно поздравить березовчан, по чьим кошелькам ударил повышающий коэффициент за тепло. После перерасчета ситуация вернется в первоначальную стадию. Но это всё еще не решение проблемы, а затишье перед новым витком развития событий. Каких – вскоре узнаем. Повышающий коэффициент может вернуться в любой момент и уже без участия УК. Рано или поздно государство добьется установки во всех многоэтажках общедомовых приборов учета тепла, воды, газа за счет собственников жилья.

– Эта обязанность у собственников возникла не вчера, а семь лет назад. Но до того момента, пока жители на личном кошельке не прочувствовали, их это не беспокоило, – комментирует ситуацию Игорь Ненашев. – Сейчас даже те люди, которые не любили участвовать в собраниях, активном принимают в них участие, поскольку них есть конкретный денежный вопрос. Они каждый месяц за свою лень будут платить. Причем деньги не будут уходить на приборы учета, пока они это не решат. 

Справка: три условия начисления повышающего коэффициента

1. Отсутствует общедомовой прибор учета тепла.

2. Тепловая нагрузка дома выше 0,2 Гигакалорий в час. Если тепловая нагрузка меньше – собственники не обязаны устанавливать общедомовой прибор учета тепла. К этой же категории приравниваются ветхие и аварийные дома. Распространенная ошибка УК – это применение повышающего коэффициента без учета условия минимальной тепловой нагрузки. Да, в эти дома тоже можно установить приборы учета, но только при добровольном желании собственников или же по желанию самой УК, но в этом случае только за ее счет. К домам с нагрузкой менее 0,2 Гигакалорий в час относятся небольшие двух- и трехэтажные дома. Например: ул. Заречная, 20, ул. Максима Горького, 6, ул. Новая, 16, Овощное отделение, 11 и другие.

3. Есть возможность установки такого прибора. Критерии установлены приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 года № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета»

В настоящее время специалисты БТС совместно с «ЖКХ-Холдингом» проводят ревизию домов, уточняют данные по потреблению тепла и наличию возможности установки приборов учета в домах. За разъяснениями по соответствию своего дома перечисленным пунктам собственникам жилья следует обращаться в свою УК. Без инициативы жильцов трудно надеяться на решение вопроса в их интересах.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22