Берёзовский рудник готовит погружение на 712 метров в «Слепую». Золотодобытчики восстановили «лифт» над затопленными горизонтами

18/06/2013 - 08:15 Автор: Павел Шабельников

Берёзовские горняки намерены до конца 2013 года вернуться на самые нижние вскрытые уровни золотого месторождения, которые были затоплены 15 лет назад. Для спуска на глубину 712 метров отремонтирована подъемная машина. На пути к своей цели шахтерам осталось откачать воду с глубин. Выполнение производственных задач осложняет падение мировых цен на золото, но горняки не останавливаются и продолжают отвоевывать у воды новые горизонты.

Верхнее фото Павла Шабельникова: за пультом подъемной машины сидит горный механик Сергей Граков, слева – инженер-электрик Виктор Зорин, откомандированный на рудник компанией «Цветметналадка». После модернизации подъемник управляется джойстиком и программами, которые контролируют разгон и торможение, скорость движения шахтной клети

На днях радостной новостью с земляками поделился директор компании «Берёзовский рудник» Фарит Набиуллин: шахтеры не только восстановили, но и модернизировали горный подъемник на стволе «Слепая-4». Стоимость работ составила почти 12 млн руб.

Свое имя «Слепая» заслужила из-за расположения. Этот вертикальный туннель начинается под землей на глубине 512 метров в районе шахты «Центральная» и уходит на 200 метров вниз.

Подготовленные к золотодобыче в советское время участки, расположенные ниже 512 метров, погрузились в воду полтора десятка лет назад. Решение о затоплении по экономическим причинам принимало действующее в те годы руководство рудника.

Как рассказывает главный инженер рудника Александр Русских, восстановительные работы на «Слепой-4» начались в январе. За прошедшие месяцы шахтерам удалось привести в порядок подземную камеру, где размещается подъемная машина, восстановить ее механические части, разграбленные десятилетие назад.

Фото Павла Шабельникова: подземная камера подъемной машины, обслуживающей ствол «Слепая-4» на глубине 512 метров

Начинка для плавного хода

Подъемник оборудовали новыми двигателем и частотным преобразователем шведско-швейцарского концерна «АББ», а также передовой программируемой системой управления екатеринбургской компании «Цветметналадка». После модернизации у механизма существенно снизилось электропотребление. К тому же автоматика позволяет перемещать шахтную клеть под контролем автоматики: на различных скоростях, в зависимости от того люди или грузы находятся внутри кабины этого «лифта», с плавным подъемом и торможением.

Фото Павла Шабельникова: березовчанин Виктор Зорин, инженер-электрик екатеринбургской компании «Цветметналадка», с бригадой из шести человек монтировал и налаживал электрическую начинку подземного подъемника

В перспективе на «Слепой-4» подъемник будет поднимать вагонетки с рудой на 512-й горизонт с глубин 612 и 712 метров. Далее вагонетки можно выдавать на поверхность через ствол шахты «Северная» или разведочный ствол шахты «Центральная».

Стационарные механизмы практически готовы, теперь, по словам Александра Русских, рудник должен закупить насосное оборудование и начать откачку воды до 612-го горизонта.

– Там в околоствольном дворе устанавливаем временный водосборник, затем откачиваем до 712-го горизонта, – объясняет последовательность ближайших работ Александр Алексеевич. – Здесь будет каскадная схема водоотлива. Восстанавливаем насосную на 712-м горизонте и полностью приводим в порядок электрохозяйство.

Фото Павла Шабельникова: шкаф с частотным преобразователем электрического тока (справа от двигателя) позволяет плавно регулировать скорость вращения двигателя, а через него – скорость вращения барабана подъемника

Навстречу «Северной»

Затраты предприятия на этом этапе составят не менее 10 млн руб. Как только откроется доступ на 612-й горизонт, проходчики по нему доберутся в район шахты «Северная» – от нее до «Слепой-4» полтора километра – и займутся освоением рудных тел Первопавловской и Второпавловской даек. Такая же перспектива и у 712-го горизонта.

На обогатительной фабрике, куда руду доставляют для переработки в золотосодержащий концентрат, к росту объемов сырья готовы. Пока фабрика не загружена на полную мощность.

Фото Павла Шабельникова: главный инженер «Берёзовского рудника» Александр Русских и механик Сергей Граков у ствола «Слепая-4». За спиной шахтеров транспортная клеть (кабина, окрашенная серой краской), а под ней – две сотни метров воды. После осушения горных выработок новый подъемник будет опускать эту клеть до глубины 712 метров

Если геологи подтвердят разведанные запасы драгметаллов, то в будущем шахтеры смогут углубить ствол «Северной», пробурив горные породы снизу вверх – с 712 до 512 метров. Обратный процесс по затратам выходит значительно дороже. Чтобы углубиться через ствол «Северной», в нем пришлось бы остановить работу и выдачу руды на несколько месяцев, а также привлекать дорогостоящий проходческий комплекс.

– Таким методом, которым мы пошли, будет значительно проще, – говорит главный инженер рудника. – Тем более, восстановив «Слепую-4», мы выдачу потом сможем производить по двум стволам: как через «Слепую-4», так и через «Северную». Это более производительно в перспективе.

Золото подешевело

На планы берёзовских горняков, расписанные до 2025 года, существенно может повлиять изменившийся спрос на мировом рынке золота. Три месяца назад его цена на Лондонской бирже металлов стала резко падать. С начала года снижение достигло более 20%, что напрямую уменьшает доходы «Берёзовского рудника».

– Предугадать этот скачок было невозможно, – говорит Александр Русских.

Чтобы компенсировать потери, шахтерам необходимо повысить производительность – добывать больше руды. Тогда можно будет выйти на заложенные планово-экономические показатели.

– Это очень проблематично, – признает Александр Алексеевич. – В целом мы идем в графике. Любыми путями, но золотодобычу увеличим.

Фото Павла Шабельникова: вагонетки с рудой ожидают подъема с глубины 512 метров

«Лишняя» вода

Пока в стволе «Слепая-4» на уровне 512-го горизонта плещется вода. По подсчетам инженеров, в пространстве советских выработок до глубины 712 метров содержится 23 тысячи кубических метров воды. В ближайшие месяцы этот объем горнякам предстоит откачать дополнительно к той воде, которую рудник непрерывно поднимает из шахт на поверхность – 1500 кубометров в сутки.

С началом откачки нагрузка на систему шахтного водоотлива увеличится примерно на 150 кубометров. После осушения новых горизонтов объем удаляемой из недр воды вернется к прежним цифрам.

Восстановительные работы на «Слепой-4» начальство поручило бригаде молодого механика Сергея Гракова. На шахту Сергей Юрьевич пришел около года назад и успел зарекомендовать себя как грамотный, ответственный специалист. Бригаде помогал опытнейший главный механик шахты «Северная» Леонид Новиков.

– Коллектив хорошо, слаженно сработал, – говорит Русских.

На «Берёзовском руднике трудятся более 900 человек. Если горняки воплотят в жизнь свои планы, то к концу года численность предприятия подрастет. С вводом в эксплуатацию 612-го горизонта там откроется новый участок работ – до 20 человек.

Фото Павла Шабельникова: главный механик шахты «Северная» Леонид Новиков и Главный инженер рудника Александр Русских идут по горизонтальной подземной горной выработке на глубине 512 метров от «Слепой-4» к «Северной». Такой же путь проходчики должны начать делать после того, как опустятся на сто метров ниже

Читайте также:

План по золоту Берёзовский рудник выполнил досрочно. Теперь шахтеры решили углубляться

Шахтеры в Берёзовском встали на новые рельсы. На «Северной» завершилась реконструкция, которую золотодобытчики ждали десятилетие

Поделиться:

Комментарии (2)

  1. Гость

нещтяк приключение продолжаются )))

  Гость
  1. Гость

Моё мнение, что у нас как дорог в "непроходимые леса" для вывозки леса не хватает , так и ИНФРАСТРУКТУРЫ ( фильтрация , трубопроводная сеть , "препоны" Роспотребнадзора и т.д.) в пределах рудника , являются КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ для привлечения...

Моё мнение, что у нас как дорог в "непроходимые леса" для вывозки леса не хватает , так и ИНФРАСТРУКТУРЫ ( фильтрация , трубопроводная сеть , "препоны" Роспотребнадзора и т.д.) в пределах рудника , являются КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ для привлечения ИНВЕСТОРОВ. Смотрите, Талица , Тугулым , Ирбит "задыхаются " от БЕЗВОДЬЯ . Воды лет через 5 в городе не будет .Ф.М. Набиуллин и ИЖЕ с ним , думаю , должны принять ЭТО к ВНИМАНИЮ. Сколько ВОЗНИ с Байкалом было? Японцы готовы были покупать ВОДУ... А воз и ныне ТАМ.

Подробнее
  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!