Двор дома на Гагарина, 29 вновь преобразился: на этот раз рядом с детской площадкой появился яркий рисунок Скруджа Макдака, главного героя диснеевского мультсериала «Утиные истории».
Как в картинной галерее стоим втроем с Екатериной Маракиной и Андреем Поляковым напротив картины. Слышу восхищенные комментарии: «Ярко! Красочно! Необычно! Идеально просматривается со дворов ближайших домов, отлично вписывается и дополняет новую детскую площадку!».
Екатерина Маракина – жительница дома и активный участник домового совета. Работа Андрея Полякова – электрические подстанции. Любовь к творчеству часто сводит нужных людей. Вот и сейчас благодаря слаженной работе вместо пустой серой стены появился рисунок, на нем изображен Скрудж Макдак среди гор золота и денежных мешков.
Сначала была идея другого проекта. Глобальный проект, безумно красивый… но его пришлось заморозить до следующего года. А идеи у креативных людей до следующих лет ждать не могут: их нужно воплощать здесь и сейчас. Решение – как реализовать свой творческий потенциал, пришло моментально – нарисовать что-нибудь рядом с детской площадкой.
– Катерина меня позвала к этой стене, говорит: «Давай тут что-нибудь придумаем!» – делится Андрей Поляков.
– Эта стена свободна, доступна для обзора всем домам, – добавляет Екатерина.
Мультяшный персонаж нарисовался в сознании практически одновременно: «А что бы вы хотели видеть на этой стене?». Андрею в голову сразу пришла идея со всеми известным Скруджем Макдаком, но не успел он озвучить свои мысли, Екатерина его перебила: «Скруджа давай!». Словно мысли друг друга прочитали.
– Пошло дело: золото, золото, золото!.. Золотой же город. Определились почти моментально! – рассказывает Екатерина.
Самые классные, самые дорогие идеи – те, что приходят неожиданно, а затем так же быстро воплощаются. Сами придумали, сами нашли художника, согласовали площадку с «Уральскими электрическими сетями». Для остальных жителей это был сюрприз. В первую неделю после окончания работ около стены было оживленно. Дети как этого дома, так и соседних, приходили фотографироваться.
Художественные работы всегда привлекают детей, и в такие моменты родители переживают, как не пустить ребенка на запретную территорию. В данном случае выход нашелся неожиданно.
– Когда художник работал, эскиз рисовал, и к нему подходили дети, я думала, художник будет нервничать, его же отвлекать нельзя, творческий ведь человек! – делится Екатерина. – Хотели с другими взрослыми отгонять детей, чтоб не мешали. А художник – нет! Рассказывал им что-то, показывал. Понимающий оказался. Дети его очень внимательно слушали.
– Я видел, что некоторые подходят и рукой его трогают. Как кристалл магический или амулет, который что-то приносит. В данном случае – деньги. Надо тоже потрогать, может, золота добавится! – смеется Андрей.

Фото Андрея Полякова
Екатерина рассказала про дальнейшие планы на благоустройство двора. Уже сделано небольшое ограждение вокруг детской площадки: своими силами собрали деньги, мужчины строили, дети и женщины красили. Изначально совет занимался забором сам. Нашли доски на одну сторону ограждения, купили ленту, краску. Посчитали, что на все стороны нужно около 6000 рублей. А потом, ни на что не надеясь, бросили клич. В итоге жители дома не подвели – собрали почти 11 тысяч! Совет сразу понял, что, во-первых, люди готовы помогать и ухаживать за площадкой, а во-вторых, когда ты знаешь, что это построено и на твои деньги, гораздо бережнее относишься к имуществу. Да и в основном и большие, и маленькие жители дома – адекватные, воспитанные люди. Недавно во дворе проходил субботник, и те дети, что принимали в нем активное участие, позже объясняли другим, что делать с мусором.
Пока за площадкой жители следят сами, поскольку та не стоит на балансе управляющей компании. Сами убирают территорию, покупают мусорные пакеты, выносят, поливают. Своими силами будут строить и традиционную зимнюю горку, как в прошлом году, разноцветную.
– У нас мамы в прошлом году активизировались и устроили мастер-класс по шарам. Наливали подкрашенную воду в шарики и замораживали. Было красиво. Потом был мастер-класс по украшениям на елку. В этом плане жители у нас сплоченные, дружные, – с гордостью рассказывает Екатерина.
Совет, кстати, до сих пор ищет спонсоров. В следующем году, едва закроется долг по площадке, а «Арсенал» освободит принадлежащую дому территорию, активисты дома на Гагарина, 29 будут обсуждать, чем заполнить пустырь напротив площадки для выгула собак. Может, там будет небольшая зона отдыха с деревьями и скамейками, а может, скалолазная стена.
– Мы хотели сначала скейт-парк, но такие уже есть в городе, даже два. Поэтому эту идею быстро откинули, – рассуждает Екатерина. – Еще идея – посадить большие, шикарные деревья, поставить пару скамеек. Но опять-таки не решили, будет это зона отдыха или активная зона. Так что все еще впереди.
Андрей Поляков честно признается: он приятно удивлен тому, какой образцово-показательный двор на Гагарина, 29: «Совет все сам. Вот таких людей бы побольше, чтобы все сами, собрались, заняли денег и обустроили». Он даже не против, чтобы его как спонсора привлекли к каким-нибудь будущим проектам.
У самого Андрея грандиозные планы: в Берёзовском, по его мнению, много мест «неосвоенных», таких, куда идеально бы вписались те или иные уличные картины. Скрудж Макдак на Гагарина, 29 – это только начало, в дальнейшем он планирует преобразить городское пространство, если жители Берёзовского будут согласны.
– Раньше в городе был фестиваль фейерверков, на возвращение которого я очень надеюсь. Очень хочется увидеть, как Terra Libera вновь зажигает свои огни. Я же предложил идею фестиваля уличных художников Terra Libera Painter. Каково? Находить интересные площадки, делать город красочнее, ярче... – воодушевленно рассуждает Андрей. – Тогда Берёзовский станет лучше благодаря не только инициативной группе, но и каждому неравнодушному человеку, возможно, даже из других городов.