Уход за домашним животным не ограничивается его кормлением и прогулками. Питомцы нуждаются в купании, обработке ногтей и ротовой полости, некоторым породам требуется регулярная стрижка.
Хозяева или пытаются выполнять эти манипуляции самостоятельно, или прибегают к помощи грумеров. Так называют профессионалов, знающих, как надо поддерживать экстерьер животных разных видов и пород.
Студия в честь пуделя Мультика
Светлана Чулакова трудится грумером 3,5 года, хотя вся ее трудовая биография связана с животными. Работала в клинике, в зоомагазине. Невзирая на хрупкую внешность, умеет доить коров и вообще обращаться к крупным рогатым скотом. Этому поспособствовало профильное образование: Светлана окончила сельскохозяйственный техникум в Оренбурге (сама она родом из Орска), специализация – животноводство.
Пять лет назад, в 2015 году, Светлана переехала в Берёзовский. Устроилась в ветеринарную аптеку в Екатеринбурге, потом в только что открывшийся зоомагазин здесь. Работать с маленькими животными оказалось непросто – точнее, сменить коров и лошадей на кошек и собак. Но в целом Светлане все нравилось. О том, чтобы становиться собачьим парикмахером, она даже не думала.
– В Берёзовском завела пуделя. Никогда не думала, что стрижки для собак дорогие. Я не была готова отдавать 1500, чтобы постричь своего Мульти: моя заработная плата была около 17 тысяч, за квартиру я отдавала 14, – вспоминает Светлана. – Плюс мне нужно было кормить себя и собаку. Было очень не просто, даже думала вернуться к маме под крылышко. В таком режиме прожила около двух лет.
Посмотрев на прайс цен у грумеров, Светлана решила взять дело в свои руки. Купила машинку за 3,5 тысячи рублей – для нее это в то время была гигантская сумма. Конечно, не в сравнение со стоимостью нынешнего ее инструмента, когда одни только ножницы стоят около 5 тысяч.
По словам березовчанки, первые стрижки ее любимого пуделя были из серии «ходила, позорилась». Училась по интернету, долгое время не решалась стричь что-то кроме лап и морды.
Вдвойне девушке повезло с будущим мужем: она встретила не только любимого, но и его собаку для новых тренировок – русскую борзую. А дальше распорядилась сама жизнь: во время декретного отпуска у будущей мамы началась аллергия на опилки, что означает – вход в зоомагазин теперь закрыт. К тому же для мамы с малышом график магазина с работающим в Екатеринбурге мужем и далеко живущими бабушками не подходит. Светлана заняла деньги – стоимость обучения была неподъемной – и пошла на недельные курсы грумеров.
– Дала объявления на «Авито», «Юле». Поначалу брала 300, 500 рублей за стрижку, покупала дешевые шампуни, – рассказывает березовчанка. – Муж меня поддержал в тот момент, сам предложил начать стричь дома, в коридоре. Так я проработала больше двух лет.
Когда дом оказался уже переполнен от постепенно прибавляющихся инструментов, косметики и аксессуаров, парикмахер для хвостатых задумалась о том, чтобы увести свое дело из однушки. В ней, кстати, живут Светлана, ее муж, их трехлетняя дочка, две собаки и кошка.
ДО
ПОСЛЕ
В августе прошлого года уже не начинающий, а вполне набивший руку грумер Светлана Чулакова оформила ИП и с начала осени стала принимать пушистых клиентов в арендованном помещении. С обустройством помог любимый – по просьбе жены Евгений, кандидат химических наук, научный сотрудник, жертвуя своими выходными, колотил и собирал мебель.
Грумер – это не укротитель и не дрессировщик. За одно посещение невозможно исправить поведение или искоренить агрессию. У нас очень многие владельцы собак думают, что грумер во что бы то ни стало обязан постричь их неспокойную собаку. Задумайтесь: ведь, если собака неадекватно ведёт себя на стрижке, исправлять это и заниматься с ней должен владелец с помощью зоопсихолога или кинолога, а не мастера по красоте животных.
Открывала свой кабинет Чулакова с десятью тысячами в кармане. Сначала у нее была у нее напарница – на той же площади открывался зоомагазин, но дело не пошло. Спасибо арендодателю: уменьшила плату.
Студия Мульти-Пу (от имени пуделя Светланы Мультика) закрывалась на одну неделю. Позже губернатор разрешил открыться организациям, которые отвечают за уход и содержание животных. Это было вовремя: активные сезоны для грумеров – март-апрель и осень. Мастер старается держать цены: из-за скачка доллара резко подросли цены на импортную косметику
– Не скажу, что работа сложная. Сложнее с людьми: убедить хозяев, что надо ухаживать за питомцами, – признается специалист. – Люблю приходить домой с чувством усталости, зная, что кого-то сегодня вытащила из колтунов. Люблю видеть, как меняются мои хвостатые клиенты, как меняется их отношение ко мне.
Пример удачного визита для грумера, например, – спокойное поведение животного, отсутствие кучи прямо на столе для стрижки. «Это прямо классика – ты ее помыл, а она кучу наложила. Иногда приходится снова перемывать».
У собак и кошек – своя специфика. Если с кошками лучше всего работать у них же дома, присутствие хозяев – обязательное условие, то собаке лучше всего остаться наедине с мастером. Это связано с тем, что с хозяином пес не сможет настроиться, отдаться грумеру, не будет слушаться, всем своим видом прося своего человека спасти его (по той же причине Светлане сложно стричь своих домашних собак). Исключения бывают: во время первого визита владелец питомца иногда хочет убедиться, что мастер знает свое дело и не обидит животное. В остальных случаях хозяин оставляет собаку и уходит по своим делам. Есть у Светланы дополнительная услуга. Она может забрать питомца из дома (незаменим личный автомобиль) и позже, после наведения красоты, вернуть его обратно.
Моника стрижется у Светланы уже несколько лет, поэтому ее поведение можно назвать спокойным. Она практически не шевелится, позволяя ножницам скользить по своему телу. Так ведут себя только те животные, которые уже в теме и привыкли к процедурам. С остальными, включая щенков, которые в принципе не могут долго на одном месте, приходится сложнее
Собаки в количественном отношении пока лидируют, но кошки их стабильно догоняют: во-первых, линька у них круглогодичная, во-вторых, пример заразителен: мастер часто слышит что-то вроде «мы хотим, как у кота брата».
Классические породы собак для стрижек – йорки, шпицы. Без них не бывает и дня. Идут к своему парикмахеру пудели, ши-тцу, мальтийские болонки. Не часто, но попадают на стол и дворняжки, что радует: хозяева заботятся о своих любимцах безотносительно, голубая в них кровь или нет.
Светлана приобрела основную массу своих клиентов еще с тех пор, как работала дома. Она благодарна березовчанам за эту верность: признает, что в начале своей работы, как любой начинающий, была далека от совершенства. Хорошо работают в ее деле сарафанное радио, собственные группы в социальных сетях, на последнем месте – интернет-сервисы, где размещают объявления о товарах и услугах.
Бывает, что хозяин, отдав животное в руки одному мастеру, потом уходит к другому грумеру. Дело не в отсутствии профессионализма, просто два человека не сошлись во мнениях.
К выставкам Светлана животных не готовит: тут нужна дополнительная квалификация, а это – новые курсы, трата времени и денег. Тем не менее учится постоянно: онлайн. Это одна из тех профессий, где нельзя стоять на месте: появляются новые инструменты, техники, косметические препараты.
В обязанности грумера входит не только стрижка, но и вообще уход: мытье, расчесывание, чистка ушей. Иногда хозяева просят просто вычесать собаку или кошку.
– Говорят: «Он у меня не любит чесаться». Я не понимаю, что значит – не любит. Кто хозяин-то в доме? – улыбается мастер.
Светлана Чулакова может по пальцам пересчитать, сколько к ней ходит крупных собак. Если не считать ее собственную борзую, их всего две: ротвейлер (его приводят вычесать) и кане-корсо. Основная масса больших пород стрижется в «Клубе любителей собак»: так сложилось исторически. Светлана не переживает по поводу конкурентов: говорит, у каждого свои клиенты. Правда, признает, что собачьих стилистов становится в городе больше. Однажды к ней привели неудачно постриженного пуделя. Хозяева признались, что это – дело рук женщины, которая вышла на пенсию и решила стать грумером.
Четыре часа на ньюфаундленда
Лада Чернявская – грумер по профессии и собачник по натуре. Собственно, из этой ее второй ипостаси и выросла первая. Возможно, березовчанка продолжила бы мыть, стричь и расчесывать только своего йорка, но потеря работы – Лада занималась бизнесом – внесла свои коррективы и восемь лет назад повернула ее жизнь в другую сторону.
Двухнедельные курсы грумеров в Екатеринбурге стоили тогда 50 000 рублей – очень приличные деньги. Но разве можно стать мастером за две недели? Разве что научишься правильно держать ножницы и выбирать машинку для стрижки. После курсов каждый новичок в деле идет своим путем: набивает руку «в полях».
– Стрижешь за символическую плату. В основном приходили бабушки, у которых не было денег на опытного мастера. Бывало, животное порежешь – мастерство без ошибок не приходит, – вспоминает Лада.
Стрижка от Лады Чернявской. Березовчанка работает в Клубе любителей собак, возглавляемом Александром Сологубом / Фото Ольги Румянцевой
Порезы кошек и собак случаются чаще всего не по вине мастера, а из-за поведения животных: чуть ослабил хозяин давление своей руки на кота – и тот уже дернулся, движимый желанием сбежать. Поэтому Лада была даже рада, когда «познакомилась» с успокоительными уколами, устроившись работать в салон: если кошка очень нервничает и боится, то без седативного у нее может случиться сердечный приступ. Так сказала грумеру коллега – ветеринарный врач.
Если в клиниках ставят большие дозы успокоительных препаратов (после стрижки вводят антидоты – противодействие), то в салоне обходятся минимальной дозировкой. После двух-трех стрижек животное обычное привыкает к процедуре, понимает, что ничего плохого ему не сделают, и становится спокойнее. Тогда можно стричь безо всяких уколов. Собаки обходятся без успокоительного, но если животное нервничает – конечно, нужен намордник.
Лада вспоминает не один и не два случая, когда оказывалась пострадавшей от рук своего хвостатого клиента. Однажды кошка так прокусила палец, что он опух, и пришлось обращаться к медикам – ставили укол. Другое происшествие случилось с постоянным клиентом – пекинесом. Лада подошла к собаке, чтобы сказать пару одобрительных слов, наклонилась – и через секунду была в крови: прокусанный нос, шрам в три сантиметра, две недели в бинтах. Еще одно незабываемое зрелище Лада наблюдала в гостях у мейн-куна, который, спасаясь от ножниц, резким махом взлетел по стене, заскочил на потолок и побежал по нему вверх головой.
Кошка, побывавшая у парикмахера, принесет хозяевам меньше проблем в быту: все знают, сколько шерсти способен оставлять питомец на всех поверхностях. Иногда к такому методу прибегают те, кто очень любит кошек, но завести не позволяет аллергия. Популярные стрижки – подо льва (голое тело, кисточка на хвосте и грива на голове) и под дракона.
Предоставлено Клубом любителей собак. Фото Ольги Румянцевой
Время стрижки варьируется в зависимости от породы и самой стрижки. Собака стоит на столе грумера час-полтора. Приходил к Ладе как-то ньюфаундленд с полным комплектом: мытье, сушка, стрижка, чистка ушей, уход за когтями… Четыре часа ушло.
– Однажды пришла ко мне собака, точнее не собака – кочка грязи. Уверяют: это цвергшнауцер. Я не поверила – это же дворняжка чистой воды, – рассказывает мастер. – Помылись, постриглись – и правда цверг. Преобразилась собака. Но года полтора точно на нее внимания не обращали вообще. И я не понимаю, как можно так относиться к своему животному.
Каждому мастеру (собственно, как и любому человеку) приятно видеть опрятных животных, которые ухожены и к которым заботливая рука прикасается не только в грумерской. Так бывает не всегда, но больше Ладу изумляет, как можно бояться помыть свою собаку дома. Это говорит об отсутствии воспитания животного, которое не слушается «вожака».
– Редко встречаются люди, которые относятся с пониманием к этой профессии. В основном слышно «А что так дорого?». Хотя по сравнению с Екатеринбургом наши цены ниже, – говорит Лада. По ее словам, последние годы профессия перестала быть редкой. Люди учатся, начинают работать, кто-то сбивает цены. Но услуги профессионала, уверена она, не могут стоить дешево. Она сама держит свои цены все годы практики: средняя собачка типа йорка со стрижкой под машинку – 1200, пудель, где нужны уже ножницы, – 1500.
Иногда хозяева беспокоятся за собак во время процедур. Им кажется, что грумер расчесывает слишком сильно, что он может сделать больно… На самом деле каждое движение мастера – четкое и выверенное, оно отработано до автоматизма. Спасибо опыту.
В «Клубе любителей собак» Лада Чернявская работает четыре года. Сама березовчанка – владелица шпица и йорка. Были у нее и крупные собаки – дог, ротвейлер, но это те породы, которым нужно отдавать много времени.