В 2020 году на работу в школу № 10 устроились Екатерина Демидова – учителем биологии и Виталий Васляев – учителем технологии. Пара приехала в Монетный из Челябинска, теперь они – муж и жена.
Участие в программе «Земский учитель» позволило им купить квартиру и автомобиль: за переезд в населенный пункт, где проживает не более 50 000 человек, учителю полагается миллион рублей. Молодая семья приобрела самое главное – жилье.
Судьба познакомила их в 2013 году, когда Виталий, будучи студентом, был вожатым на адаптационных сборах в лагере, где педагогический университет Челябинска собирал всех первокурсников для знакомства и зарождения дружбы. Екатерина как раз и была первокурсницей. Приглянулись друг другу, а дальнейшее общение при жизни в одном студобщежитии – дело техники.
Ни он, ни она не мечтали о карьере педагога, но Кате на уроках в день самоуправления учитель сказал, что ей можно попробовать – «у тебя получится». Виталий поступил на платное отделение, но уже после первого курса во многом благодаря активному участию в общественной жизни вуза (КВН, спортивные мероприятия) его перевели на бюджет. Он до сих пор благодарен декану своего факультета Серафиме Георгиевне, что разглядела в нем потенциал. За его плечами – четыре года бакалавриата и два – магистратуры.
– Я думал, табуретки нужно делать, а там сплошная физика. Учиться было непросто, – с улыбкой рассказывает Виталий. – Но в итоге, поступая в магистратуру, я сдал технологию на 98 баллов.
Его супруга тоже окончила магистратуру, ее образование позволяет преподавать сразу два предмета – биологию и физическую культуру. В Монетном она пока только биолог. Последний год Екатерина находится в декретном отпуске, у Васляевых растет дочка Алиса, ей девять месяцев. До декрета полгода совмещала учительские часы, классное руководство и обязанности завуча по воспитательной работе. Домой приходила иногда после 19 часов – нагрузка была приличной.

В Монетном им нравится. Оба выросли в глубинке, и наш крупный поселок с детскими садами, двумя школами, спортивным комплексом и школой искусств их радует развитой инфраструктурой и близостью к большому городу. На те два миллиона, что предложила им программа, они купили не только однушку по ул. Кирова, но и автомобиль.
«Земский учитель»
Программа подразумевает, что педагог едет работать в село, деревню, поселок или даже город, в котором не больше 50 000 жителей. Еще одно условие – чтобы от места нынешней работы (Екатерина и Виталий работали в школе в Челябинске) было не меньше 250 километров. Оба сейчас удивляются – как раз получилось до Монетного. Третий момент – теперь, после выплаты, им нужно отработать не менее пяти лет, в которые декретный отпуск не входит. В случае невыполнения придется вернуть всю сумму. Но супругам в березовском поселке нравится, поэтому думают оставаться и после прошествии пяти лет; в будущем планируют расширять жилье. Когда они приехали в школу, сразу предупредили: мы еще не семья, но вместе – думали, вдруг в данном случае миллион положен паре, а не каждому в отдельности. Их успокоили: в школу пришли два педагога, значит, и деньги положены обоим. Еще их очень сильно удивило то, что за деньги не нужно отчитываться. Они даются не в форме какого-то жилищного сертификата, а просто на карту. Консультант по телефону сказала: «Да хоть на ресторан тратьте!».
Первым шагом будущих миллионеров стал мониторинг информации в интернете. Зашли на сайт, прочитали условия, стали думать о возможном месте для переезда. Нигде в своем регионе не нашли школы, где нужны были бы одновременно биолог и трудовик, а потому продолжили поиски за пределами Челябинской области. Про Монетный они в тот момент не знали ровным счетом ничего, смеются: «для нас это было как у чёрта на куличках».
Дальше – подача заявки онлайн и после ее утверждения поездка в Екатеринбург, к координатору проекта, чтобы подать документы и предоставить портфолио. В конкурсном отборе в Свердловской области приняли участие 142 человека, они претендовали на 55 вакантных мест. На те вакансии, что предоставила школа № 10, тоже нашлось не по одному желающему. Поэтому супругам и пригодилось портфолио – показать свое преимущество перед другими заявителями. 15 июля Екатерина и Виталий получили благую весть – они оба прошли, оказавшись на седьмом и одиннадцатом месте соответственно. Радовались очень – были сомнения, смогут ли конкурировать с другими. «Нечасто встретишь учителя технологии с магистратурой», – сказал потом Виталию, и мужчина понял, что эта галочка – точно в его пользу. К тому же его стаж на момент переезда составлял уже пять лет.

– В принципе всё несложно, у нас получилось. От подачи заявки в январе до одобрения прошло полгода. Потом мы поехали непосредственно к работодателю заключать договор. Сначала позвонили туда, говорим: мы хотим работать у вас. Нам в ответ: «Может, сначала посмотрите, может, вам не понравится?». Но мы в ответ заверили, что нам точно понравится. Так и случилось, – рассказывает Виталий. – В начале июля 2020 года мы впервые приехали в Монетный, в августе переехали, а в сентябре нам перечислили выплату.
По словам супругов, сегодня к детям, особенно к подросткам, непросто найти подход, но у них с детьми сложились хорошие отношения; коллектив тоже принял их тепло. Виталий Васляев классный руководитель у восьмого класса, плюс занимается с ребятами в «Точке роста» (оборудованы по проекту кабинеты технологии, ОБЖ и информатики), плюс ведет занятия по конструированию, плюс участвует в спортивной жизни школы. А еще ведет уроки ОБЖ и курирует отряд ЮИД.
– Зарплата достойная, меня все устраивает. Всё зависит от нагрузки. Если хочешь работать – любой директор пойдет тебе навстречу. В Челябинске две ставки или 36 часов – максимум, который мог взять на себя учитель, здесь же – пожалуйста, бери часы, работай, – говорит Виталий. – Правда, говорю с подростками на тему будущей профессии и вижу, что единицы хотят стать учителями, говорят: «не пойду за тридцатку работать». А я хочу развенчать миф о том, что учителя получают мало. 30 – это не предел, это – минимум.
Екатерина не совсем согласна с мужем: говорит, учитель может получать достойно только при очень большой нагрузке, которая не оставляет места развитию педагога как профессионала. А развитие специалисту, работающему с детьми, просто необходимо, считает она. Правда, в одном супруги сходятся – если бы не поддержка от государства в виде программы «Земский учитель», молодой семье было бы намного сложнее жить. Ипотека или съем жилья занимали бы львиную долю зарплаты. Также огромным плюсом оба называют возврат коммунальных платежей в 100% размере.
В школе № 10 Васляевы – не единственные, кто получил выплату по этой программе. В 2021 году в коллектив влилась еще одна учительница, которая переехала с севера области. Она ездит в Монетный из Березовского.