За столом сидит женщина с потухшим взглядом, тихим голосом, которая, кажется, разучилась улыбаться. За ней, на подоконнике – портрет в рамке, с черной полосой.
В ночь с 26 на 27 февраля она потеряла супруга, любимого мужчину, с которым прожила 12 лет. 45-летний мужчина – здоровый, не имеющий вредных привычек, с золотыми руками, отличный отец и семьянин – сгорел за два дня, оставив кучу нереализованных планов на жизнь и свою жену вдовой. Возможно, мы не узнали бы об этой трагедии, если бы не социальная благотворительность Антона Соловьева, руководителя компании, которая занимается натяжными потолками: он, услышав о беде, решил сделать натяжной потолок в доме Марины бесплатно.
– В начале этого года мы запустили акцию – натяжной потолок в подарок. Решили помогать семьям нуждающихся, пенсионерам, ветеранам. По согласованию с администрацией помогли с потолком в двух квартирах у женщин, живущих в доме ветеранов, одна из них воспитывает четырех внуков. А эта семья – моя личная инициатива. Сергей был моим клиентом, и когда мне позвонила Марина и сообщила о случившемся, я решил, что помогу завершить то, что не успел сделать ее муж.

Сергей многое по дому делал сам, и ремонтом в большой комнате их совсем не большого домика на Первомайском поселке тоже руководил сам. Стены, полы – все было готово, когда он позвонил Антону и оставил заявку. Конечно, никто в тот момент не подозревал, что конечный результат глава семьи уже не увидит…
У Сергея остались три дочери. Две старшие (от первого брака Марины) называли его папой. Младшей 11 лет. Очень плакала старшая дочь – мечтала, чтобы папа Сережа вел ее под венец. Отец мужчины умер в возрасте 51 года, мама и сестра живут в Березовском. Сергей похоронен на Северном кладбище, очень помогли с организацией и финансово коллеги.
Марина работает продавцом в «Магните». Все эти дни ее спасают только поддержка близких и работа. Она практически не берет выходных – говорит, дела отвлекают, а вечером совсем невыносимо. Выяснять, что произошло на самом деле в Сергеем в больнице или как-то бороться с врачами в судах она не будет: «Это не вернет мне мужа».
Марина Маркус, вдова:
«Бог мне его дал и забрал»

– Мужа, видимо, продуло на работе (Сергей – сборщик металлоконструкций на заводе «Магнум», прим. ред.), с 22 на 23 февраля поднялась температура под 40. В праздничный день вызвал скорую. Врач приехал, померил давление, сатурация оказалась в норме. Сказал, что в легких чисто и чтобы 24 февраля муж ехал к дежурному фельдшеру. В семь утра я ушла на работу, а Сережа поехал в больницу. В 10 утра позвонил – говорит, меня не отпускают, сказали, ждать скорую, повезут в больницу, сначала хотели в Пышму. Я позвонила детям, попросила собрать ему вещи. Но его долго не увозили, звонил мне: «Сижу жду, никого нет». Я предложила ехать самому на госпитализацию, но ему сказали, что по скорой примут вернее. Только вот в итоге в палату попал он в половине четвертого, уже почти вечером – по пути еще сломалась скорая, и они ждали час новую машину. Увезли его в 6-ю больницу в Екатеринбург.
Сейчас, анализируя, понимаю, что предпосылки были. Последние два дня муж очень уставал на работе, говорил, что бок немного тянет, будто мышцу потянул. Если бы я не работала, а была дома, я отправила бы его в больницу раньше…
Рентген показал пневмонию с правой стороны. 24 февраля я отработала, 25 мы поехали к нему передать вещи. Посещение запрещено, я его по телефону попросила помахать нам в окно, но он сказал, что не может. Позже прислал несколько голосовых сообщений, он уже задыхался. Сказал, что его переводят в реанимацию, и связи там не будет…
Я легла спать с мыслью о том, что утром позвоню в больницу и спрошу, что нужно, может, какое-то лекарство… Только начала проваливаться в сон – и тут словно вспышка какая-то, как будто свет включился. На часах был почти час ночи. Утром в семь утра мне позвонили с незнакомого номера, спросили, кем я прихожусь Сергею Хакимову. Уже по интонации было понятно, что новости плохие. Зафиксировали смерть в 01:05. Это было начало Прощеного воскресенья…
Вскрытие показало отек легкого, который спровоцировала правосторонняя пневмония.
Врачей я не обвиняю. Пыталась выяснить, почему так произошло, неужели ничего нельзя было сделать? Мне объяснили, что уже в реанимации Сергея – начали синеть губы и пальцы – подключили к аппарату ИВЛ, но безуспешно. Спрашивала, почему не перевели в реанимацию раньше, ответ: «Показаний не было». Нельзя болеть в праздники…
У меня такое ощущение, что мне отрубили руки. Я до сих пор не верю, кажется, что придет, что он в больнице или на работе. Для меня он всегда будет живой, хотя я его хоронила. Головой понимаю, а сердце не отпускает. Как будто это сон, ты вот-вот проснешься, и все будет по-прежнему.
Мы познакомились в 2010 году по интернету. Это был подарок судьбы за все мои мучения в жизни. Так сложилось, что мне пришлось одной воспитывать детей (родной отец с ними не общается), а Сергей не побоялся этого, старшей на тот момент было 12, младшей три года. Первые два года мы жили у меня в Серове, у нас родилась Вероника, потом переехали сюда, на родину мужа. Он был строгий отец, справедливый; очень отзывчивый товарищ, помогал всем. Мечтал о машине поновее, но радовался, что дочке дает образование – старшая сейчас получает второе высшее.
Муж любил готовить, присылал мне на работу фото - то чебуреки, то беляши, то еще что-то постряпает. Шашлыки, мясо - тоже его стихия была.

Сережа говорил, что не доживет до пенсии, говорил – «я как папа, рано уйду». Осенью мы спускали в яму картошку, он попросил меня наклониться, когда был внизу, и начал объяснять: вот это на посадку, вот это на еду… Мне так не по себе стало, я спросила, зачем он мне это говорит, если все знает сам. Муж не пил, не курил, занимался спортом.
За пару дней до больницы мне приснилась покойная бабушка, которая стучится в дверь, а я ей открываю. Проснулась от того, что хлопнула наша дверь, а мужа рядом не было. Вернулся – говорит, показалось, что в дверь кто-то стучал, ходил открывать, а там никого. Уже потом я разговаривала с кем-то, мне сказали, что в таком случае, если никто не отвечает, нельзя открывать дверь. После смерти мы слышали его шаги в доме, а иногда стою на кухне и будто со стороны на меня кто-то смотрит, наблюдает. Если бы я сама всего этого не испытывала, то не поверила бы. Иногда сажусь к нему в машину, пересматриваю фотографии, разговариваю с ним.
Старшей дочке он снился в хорошем настроении. Был в своем любимом свитере, в котором мы его и похоронили. Он по жизни не то что хмурый, но с серьезным выражением лица, а тут улыбался, говорил, что всё хорошо. Я его просила много раз прийти ко мне во сне, но пока один раз только – и разбудил, и поздравил: утром 8 марта, когда уже должен был прозвенеть будильник – мне нужно было на работу – подошел ко мне и поцеловал в губы. Так я и проснулась…