За три года работы в сфере недвижимости Лидия Боганова стала едва ли не самым узнаваемым риелтором в Березовском, заслужила титул «Лучшего сотрудника года» у себя в агентстве и обнаружила, что всё в её жизни находится на своих местах: реализация в профессии, хобби, успехи сына дарят гармонию и радость, которой березовчанка щедро делится у себя на странице ВК.
Во многом именно блог обеспечивает ей признание и позволяет людям активнее становиться слушателями сарафанного радио, которое вещает на волне Лидии Богановой.
Если бы пять лет назад ей, построившей успешную карьеру бухгалтера (начала с помощника бухгалтера и доросла до главного), сказали, что она будет работать в недвижимости, вряд ли поверила бы. Но в жизни часто наступает поворотный момент, когда по-прежнему уже нельзя и приходится осваивать новое. Лидия осталась в бухгалтерии на аутсорсинге, а сама пришла в совершенно новое для себя место – агентство недвижимости. Конечно, представления о профессии были, к тому же там работала подруга и поддержала морально, но всё равно учиться было необходимо. Прошла обучение в Уральской палате недвижимости и в школе агентства и начала свои первые шаги в новом для себя деле. Говорит: 80% новичков, пробуя, не остаются, так что три года можно считать довольно приличным сроком для измерения собственной успешности.
В пользу перемен сыграл и тот фактор, что графика 5/2 и «с восьми до пяти» здесь нет: постоянно находиться в офисе не нужно, свое расписание риелтор выстраивает самостоятельно. Но, безусловно, если речь идет о достойном заработке, сидеть на диване тоже не выйдет – вечера и выходные востребованного специалиста чаще всего заняты показами.
– Риелтор, как и менеджер по продаже – человек, который сам добывает себе хлеб. Свободный график здесь понятие относительное, на деле работа требует много внимания и сил, – рассказывает Лидия. – Я по жизни боец и стараюсь добиваться успеха. Первый год было сложно; не было узнаваемости, но я шла вперед, и это привело к результату.

Новая профессия побудила березовчанку к публичности – до этого она в соцсетях присутствовала, но активной не была. Сегодня, когда заходишь на ее страницу ВК, видишь и профессиональные советы, и истории из серии «как прошёл мой день», и заметки о личном. Расцвела роза на подоконнике – почему бы не поделиться с подписчиками, почему бы не дать им полюбоваться красотой? Или вот тренировки: Лидия недавно начала в первой половине дня заряжать себя зумбой, купила абонемент в спортзал – почему бы не мотивировать других на движение? По наблюдениям, такие добрые посты про «мелочи жизни» вызывают искренние улыбки. Сегодня у нее ВК почти 3000 друзей, а на самой странице нет длинных скучных текстов – это или короткие видео, или небольшие посты, которые не отнимают у людей много времени.
Тренировками Лидия решила увеличить свою двигательную активность в течение дня – риелтор много времени проводит в разъездах, движения не хватает. Если есть возможность, старается лишний раз прогуляться, а не садиться за руль. Конечно, с прогулками получается не всегда: география специалиста – «везде, куда я могу доехать на машине». Продавала и покупала со своими клиентами в Екатеринбурге, в Реже, в Артемовском, в березовских поселках…
Дети подросли и уже не требуют постоянного внимания мамы. О них – с гордостью. Ну, о сыне точно (дочка Ксюша учится в седьмом классе и еще может позволить себе не заглядывать далеко в будущее. В 18 лет Макар Боганов, выпускник школы № 9, получил миллион рублей как победитель конкурса «Большая перемена» и съездил на Северный полюс в экспедицию «Ледокол открытий» на атомном ледоколе «50 лет победы». Амбициозность, целеустремленность, самодостаточность – это в маму. Уже в старшей школе Макар понимал, что в Березовском оставаться не хочет, сегодня он столичный студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а выигранные деньги тратит, как и предполагал проект, на свое образование.
С клиентами бывает сложно – встречаются люди недоверчивые, которые склонны перепроверять за специалистом каждую букву в договоре. Они задают много вопросов и не дают риелтору работать самостоятельно, потому что хотят быть в курсе каждого его шага. Помогают Лидии в работе позитивное отношение к жизни и к людям; старается с каждым прийти к взаимопониманию и комфортному общению. Некоторые клиенты, задерживаясь в ее жизни на полгода (бывают и такие длительные рабочие отношения), а иногда и приходя вновь, становятся почти друзьями, проходя через этапы сомнений и тревог, разделяя волнующие и радостные события.
– У меня позитив – вера в то, что всё будет хорошо, и ею я стараюсь заряжать своих клиентов, – говорит Лидия.

Не секрет, что покупка или продажа жилья и переезд – это стрессовые ситуации в жизни человека. Риелтору приходится быть одновременно и психологом (спасибо первому образованию, педагогическому), чтобы где-то успокоить, где-то договориться, где-то направить переживания в конструктивное русло.
В прошлом году случился предновогодний ажиотаж – в ноябре и декабре иногда некогда было пообедать. Люди торопились завершить дела, встретить новый год в новой квартире, и риелтору приходилось буквально разрываться, чтобы везде успеть. Сделка «от и до» – это не просто подписать договор купли-продажи, а очень много предварительной работы, начиная от первой бесплатной консультации и хождений по инстанциям и заканчивая сложными расчетами, когда в одной покупке – и ипотека, и маткапитал, и наделение детей долями… По словам Лидии, 90-95% покупок с недвижимостью сегодня – это ипотека.
Случаи из практики
Первая беседа с потенциальным клиентом – самая важная: человек рассказывает, что ему хочется, а риелтор уже делает подборку на основании этого запроса. Район, состояние квартиры, инфраструктура, этаж, количество членов семьи, бюджет – при покупке важны многие моменты, которые специалист должен «переварить».
Декабрь, продажа квартиры. Клиентка в возрасте и очень переживает: все ли пройдет гладко, вовремя ли переведут деньги. Наслушалась родственников и соседок, которые в один голос советовали не связываться с маткапиталом, потому что там все ненадежно и непонятно, мол, квартира перейдет другому собственнику, а денег она так и не получит. Унять тревоги женщины было непросто, более того – чего клиентка боялась, то и случилось, деньги пришли к ней с опозданием. Но в итоге все завершилось благополучно.
Березовчанка-пенсио-нерка решила продать квартиру и купить другую, дешевле. К этому ее привела грустная история с мошенниками, которые обманом убедили ее взять кредит под залог собственности. С пенсией в 12 тысяч березовчанка была должна банку 20 тысяч в месяц. Найти дешевое жилье было непросто потому, что опека не давала разрешение – в квартире должны были быть прописаны внуки, а за этим сегодня следят строго. Сделка состоялась спустя полгода после обращения к риелтору – пенсионерке нашли более простое жилье; кредит она погасила.
Несколько недель назад Лидия Боганова оценила полезность своего блога – незнакомая ей женщина написала в соцсети, что увидела ее утром на улице и посчитала эту встречу сигналом к тому, что нужно заняться своими вопросами, связанными с недвижимостью.

Самая дорогая квартира, которую Лидия Боганова помогла приобрести березовчанам, стоила 7 млн 300 тысяч в новостройке по Красных Героев. То ли клиенты попались невредные, то ли звезды так сошлись, но буквально за месяц удалось продать две небольшие «хрущевки» и купить шикарную «трешку» площадью 72 квадратных метра. Люди были даже немного ошарашены скоростью произошедших перемен, но остались очень довольны.
Недвижимость в Берёзовском
Спрос на частный сектор в Березовском выше предложения, но часто люди, окунувшись в поиски, остывают: относительно недорогая недвижимость на своей земле требует больших вложений, а все остальное из серии «заезжай и живи» обычно дорого.
Про сегодняшние цены на рынке недвижимости Лидия говорит так – ситуация стабильна, резких скачков ни в сторону повышения, ни в сторону снижения, нет.
Про Макара Боганова
По итогам финала в прошлом году победителями «Большой перемены» стали 600 школьников, из которых 300 человек – ученики 11-х классов, среди них – Макар Боганов. Победители получили по миллиону рублей на образование. Отправляясь на финал конкурса, Макар сказал: «Без победы не вернусь!».
Победителей выявили по результатам решения кейсовых заданий и защиты проектов. Ребятам предлагались задания по четырем направлениям: искусство и творчество, образовательные технологии, среда обитания, общество. Конкурсанты, объединившись в команды «авторов перемен», разработали проекты, которые помогут улучшить разные сферы общественной жизни.
Свердловская область вошла в топ-3 российских регионов по числу победителей конкурса «Большая перемена». Из 1,5 тысяч финалистов Свердловскую область представляли 69 юных уральцев.
В том году от региона на конкурс «Большая перемена» заявилось рекордное число участников – более 70 тысяч школьников. Это почти в два раза выше прошлогоднего результата.
Из блога Лидии Богановой
Квартира продана. Кто должен погасить долги за коммуналку?
При смене собственника может остаться задолженность по оплате коммунальных услуг. Кто должен погашать ее по закону.
Предыдущий владелец
Долги по ЖКУ, например, свет, воду, канализацию, содержание общедомового имущества. Даже если новый собственник купил квартиру с задолженностью, взыскивать ее должны с владельца, при котором она образовалась.
Новый владелец
Погашает взносы на капитальный ремонт. Они закрепляются за конкретным жильем, поэтому задолженность погашает тот, кому квартира принадлежит на момент взыскания.
Если квартира была получена по наследству, все долги за коммунальные услуги переходят наследникам.
Если обнаружен долг за ЖКУ
- Напишите заявление в управляющую организацию или поставщикам ресурсов, чтобы открыть счет на нового собственника.
- Предоставьте выписку из ЕГРН для подтверждения даты возникновения права собственности.
Взыскивать долг с предыдущего собственника – задача управляющей или ресурсоснабжающей организации, а не нового владельца жилья.
Поручитель и созаемщик
Важно не путать поручителя и созаемщика. Созаемщик – это человек, берущий кредит вместе с клиентом. Банк предъявляет к нему те же требования, что и к заемщику. Таким образом, заемщик и созаемщик вместе возвращают кредит и несут одинаковую ответственность в случае его невыплаты. Обычно созаемщиком выступает близкий человек: супруг или родители. После выплаты кредита недвижимость переходит в совместную собственность.
Поручитель же не имеет прав на приобретаемую заемщиком недвижимость и не погашает кредит вместе с ним, но дает письменную гарантию банку, что обязуется исполнять кредитные обязательства заемщика, если тот не сможет сделать этого самостоятельно. Сегодня все меньшее количество банков требуют наличия поручителя при оформлении ипотечного кредита, такое требование обычно дополнительная гарантия для банка при работе с ненадежными клиентами.
Ипотека: мифы и правда
Тему ипотеки часто сопровождают мифы и стереотипы. Давайте проверим, сколько всего заблуждений, в которые вы верили, развенчаем этим текстом.
Миф: Ипотечную квартиру нельзя продать.
Правда: Вы можете продать ипотечное жильё, даже если кредит не погашен. Главное – получить согласие банка.
Миф: Если внести маткапитал, ребёнок автоматически станет собственником жилья.
Правда: Сначала нужно получить согласие банка на выделение доли в праве собственности несовершеннолетнему, а уже затем подавать заявление и документы в Росреестр. При этом ребёнок может стать собственником только после погашения ипотеки.
Миф: Для ипотеки нужен поручитель.
Правда: Поручитель – это необязательное, а дополнительное требование банка к заёмщику. Например, когда платежеспособности заёмщика недостаточно для погашения долга или отсутствует залог на период строительства недвижимости.
Миф: Если квартиру купили в ипотеку в браке и после развелись, то платить взносы должен только владелец.
Правда: Приобретенная во время брака недвижимость – совместно нажитое имущество. А долг перед банком – общее обязательство. В случае развода за бывшими супругами сохраняются равные имущественные права и обязательства.