В начале весны важно позаботиться о своем здоровье. Первый шаг — скорректировать питание.
Что такое авитаминоз
Авитаминоз — это заболевание, которое возникает из-за недостатка определенного витамина. Бывает так, что человек не получает достаточное количество нескольких витаминов — тогда речь идет о полиавитаминозе.Это две формы достаточно серьезных нарушений, которые требуют лечения. Иначе возникают осложнения, с которыми не справиться без лекарств.
В большинстве же случаев речь о гиповитаминозе — легкой нехватке витаминов в весенне-осенний период. При этом иммунитет снижается и человек ощущает упадок сил. Это нормальное состояние организма, которое можно поправить. Для этого необязательно принимать специальные БАДы, достаточно отрегулировать питание.
Как проявляется авитаминоз
Когда в организме не хватает витаминов, человек чувствует вялость и упадок сил. Помимо этого, к признакам авитаминоза можно отнести:
- бессонница;
- выпадение волос;
- головокружение;
- головные боли;
- ломкость волос;
- сухость кожи;
- плохое настроение;
- невнимательность.
Конкретные симптомы зависят от того, какого конкретно витамина не хватает. Поэтому можно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы понять причину недомогания.
Как питаться, чтобы не заболеть
Весной, так же как и в другое время года, нужно включать в рацион все необходимые организму вещества:
- макро- и микроэлементы;
- витамины;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Однако в период простуд стоит отнестись к своему питанию с особым вниманием. Главный принцип — разнообразить свой рацион. Тогда организм получит все необходимые вещества и витамины. Вот несколько рекомендаций:
- Ешьте больше овощей и фруктов. Откажитесь от обработанной пищи в пользу домашней полезной еды. Если в морозилке у вас остались ягоды — самое время вспомнить о них. Например, сделать клюквенный морс или добавить малину в овсянку.
- Проанализируйте еду, которой вы питаетесь. Если не хватает сложных углеводов, включите в меню цельнозерновые каши, крупы, орехи и растительный белок. Организм получит необходимую энергию, а витамины будут лучше усваиваться.
- При авитаминозе иммунитет ослаблен, поэтому нужно поддержать его качественной сбалансированной пищей. В первую очередь включите продукты, которые богаты важными для иммунитета витаминами:
- группа B (крупы, орехи, семена, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, банан, грибы);
- A (бобовые, зеленые листовые, оранжевые и желтые овощи);
- Е (авокадо, орехи, растительные масла, брокколи, зеленые листовые овощи);
- C (цитрусовые, киви, ягоды, болгарские перец, квашеная капуста, зеленый горошек, брюссельская капуста, свежая зелень, шиповник);
- D (жирные сорта рыбы: осетровые, лосось, скумбрия, сельдь; печень трески, яичный желток, грибы).
- Включите в меню продукты, которые богаты кверцетином. Это вещество — мощный антиоксидант и помощник для иммунитета. Он содержится в темно-красных и фиолетовых овощах и фруктах: красный лук, брусника, яблоки, томаты.
- Не менее важен способ приготовления еды. Выбирайте рецепты, в которых продукты готовятся на пару, в духовке или на слабом огне. Овощи лучше есть свежими или в виде салата. Если так их вкус не очень нравится, приготовьте с минимальной термической обработкой. Жареное мясо, полуфабрикаты и жирные соусы лучше исключить — пользу они не принесут.
Какие продукты есть
Чтобы еда не только пополняла витаминами, но и приносила удовольствие, выбирайте весенние фрукты и овощи. Из сезонных продуктов блюда получаются вкуснее и, конечно, полезнее. Однако по внешнему виду определить сезонность не получится. Для этого ориентируйтесь на период их естественного созревания.
Март
Фрукты: апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, груши. Овощи: брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, морковь, цветная капуста, сельдерей.
Апрель
Фрукты: ананасы, апельсины, мандарины, бананы.Овощи: капуста цветная, сельдерей, морковь, спаржа, белокочанная капуста, свекла, ревень, лук-порей, шпинат, кресс-салат, зеленый лук.
Май
Фрукты: персики, нектарины, яблоки, слива.Овощи: молодой картофель, капуста цветная, морковь, редис, ревень, спаржа, свекла, кабачки, белокочанная капуста, листовые салаты, зелень.Ягоды: клубника, черешня, земляника.