О том, как важно для собственного здоровья контролировать количество потребляемой соли, говорят разные врачи – терапевты, кардиологи, неврологи. Но по-прежнему фанатов крепко посоленной пищи - великое множество.
Вреден именно переизбыток соли. При многих хронических неинфекционных заболеваниях необходимо значительно ограничивать суточное потребление соли. Нормой считается не более 5 граммов в сутки, это примерно 1 чайная ложка без горки, все сверх этого - уже чрезмерное употребление соли. При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, некоторых патологиях эндокринной системы и других состояниях это количество следует уменьшать до 2-3 граммов.
В упомянутые 5 г входит не только та соль, которую мы добавляем в пищу при ее приготовлении, но и так называемая «скрытая» соль - та, что уже содержится в продуктах. Также врач рекомендует помнить о том, что и любимая многими минеральная вода, которую мы привыкли пить просто для утоления жажды, тоже подчас содержит большой объем натрия. «Роспотребнадзор» предупреждает: обращайте внимание на содержание натрия в питьевой и минеральной воде. Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.
Осторожнее нужно подходить и к самому процессу приготовления пищи. К примеру, даже банальную, касалось бы, варку макарон некоторые проводят с нарушением технологии: солить воду следует не в начале, а в конце готовки.
С физиологической точки зрения соль человеку необходима. В частности, для процесса кроветворения. Но ее переизбыток увеличивает объем циркулирующей в организме крови, тем самым растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вот почему так опасен избыток соли для гипертоников, чьи сосуды подчас не могут выдерживать избыточную циркуляцию крови. Давление растет, как следствие, не исключены сосудистые катастрофы. Вот почему солонка на столе пациентов с артериальной гипертензией - «мина» замедленного действия.