У первого учителя ребенок учится не только грамоте, письму и азам других наук, но и доброте, любви, терпению и понимаю. Если на первых уроках, которые дети проводят за партами, звучат не только цифры и термины, то школьникам очень повезло, и тогда первый учитель на всю жизнь останется в их памяти.
Евгении Ситаш – 35 лет, последние пять лет своей профессиональной жизни она посвятила школе № 9. «Мы растем вместе» – так говорит она о себе и «девятке», для которой этот год тоже юбилейный.
За пять лет случился один выпуск – сегодня эти ребята шестиклассники. Кроме второго класса, который ведет с самого начала, в ее руках сейчас и четвероклассники – их получила в качестве профессионального вызова самой себе в прошлом году. Проблемный класс, которому за поведение можно было смело ставить жирную двойку – на уроках царил хаос – стал в умелых руках дружным и собранным коллективом.
– Что это, педагогический талант?
– Не знаю. Дети умеют слушать меня. Даже мама* мне рассказывает: если вместо нее другой воспитатель – потом от него жалобы на поведение; мама возвращается – все замечательно. Вот и у меня так же.
По словам Евгении Евгеньевны, ей помогла откровенность. Она пригласила на разговор главных бунтарей и объяснила им, от чего учителю становится неприятно, как они могут ему помочь, не забыв спросить, чего хотят они сами. Сумела найти правильные слова – пусть не сразу, но покой в классе был восстановлен. Растерянность от смены педагога у родителей тоже постепенно сменилась уверенностью; сегодня работают в команде – на днях, например, отправятся в поход на скалы Гронского.

В прошлом году в школе проходила акция «Исполни мечту учителя». Евгения призналась, что хочет попробовать себя в роли ведущей на телевидении, и это шуточное признание в итоге вылилось в целую историю с приездом съемочной группы сначала в школу, с экскурсией по студии и чтением текста на камеру
Показательный момент: нынешние шестиклассники, с которыми обнималась почти полтора года назад на выпускном, на переменках часто забегают к первой учительнице. Кому-то приятно посидеть за своей старой партой, кому-то – получить шутливую пятерку в дневник на память; кому-то – поделиться важным событием.
Перемены – время заслуженного отдыха. Было бы проще дать детям в руки телефоны, но этого нет: учитель лучше достанет шахматы или поиграет с ними в «Летела ворона». Посмотреть, сколько времени или маме позвонить – пожалуйста, но остальное время лучше провести в общении с одноклассниками и учителем. С четвероклассниками даже небольшой эксперимент был: педагог разрешила им поиграть на переменах в телефоне, но не просто так, а с последующим наблюдением – как это повлияет на концентрацию внимания, на обучаемость во время уроков. Одного дня хватило, чтобы понять – телефоны во время учебного дня пусть остаются в карманах рюкзаков.

Свободное время «Евгения Евгевна» посвящает семье и детям; любит рисовать, читать, а еще она – участница сообщества «Фитнес-мама»
Уважение к педагогу, уверена Евгения Евгеньевна, идет из семьи. Если ребенок слышит, как родители обсуждают учителя, если ставится под сомнение его авторитет, он подхватит это отношение. Задача родителя – принять учителя; а еще, как ни странно – принять своего ребенка. Не только с его достоинствами, но и, возможно, с недостатками. Позиция «он у меня самый замечательный, и точка» может навредить ребенку точно так же, как позиция «получил два? Ну что за бездарь!».
– Во втором классе начинается отметочная система, и я на первом родительском собрании проговорила, как правильно воспринимать любую оценку. У детей схема нехитрая: «получил пять – я молодец», и наоборот, так формируется самооценка. Если ругать за двойки, если не поддерживать и не объяснять, как правильно относиться к оценкам, ребенок может начать врать, скрытничать, – объясняет педагог.
Соревноваться нужно не с кем-то, а именно с самим собой, сравнивая предыдущий результат с нынешним; относиться к людям нужно так, как хочешь, чтобы они относились к себе; учиться быть отзывчивым и добрым – вот главные правила, которые Евгения Евгеньевна не устает повторять своим ученикам.
Первый учитель – это далеко не только про уроки. Визит в библиотеку, музей, поездка куда-то или поход – это и сплочение класса, и возможность для каждого ученика стать заметным и успешным, не для всех успех – в отличных оценках. Проявляться и открываться вне основных школьных задач могут и дети, и родители, да даже сам педагог: Евгения Ситаш два года была одним из главных организаторов конкурса «Супермама» для родителей учащихся младшей школы, один из финалов прошел масштабно – во Дворце молодежи. Сейчас мамы старшеклассников спрашивают, будет ли такой праздник для них, так что, возможно, история продолжится.
– Родителям говорю: если вам предлагают вот этот конкурс, вот этот фестиваль, вот это событие – не отказывайтесь, поддерживайте детей и давайте им проявляться, – говорит Евгения Ситаш. – Современный мир настолько быстро меняется, что если ты не занимаешь активную позицию, тебе сложно адаптироваться к происходящему вокруг.

Уроки, на которых тебя слушают и слышат, понимающие родители, прекрасный коллектив конкурсы, походы – всё это есть, но за каждым пунктом из списка огромный труд. Занятия с утра до вечера; немало бумажной работы; непроверенные тетради и более десятка школьных чатов – обратная сторона учительской профессии, из-за которой можно почувствовать выгорание. Евгения Евгеньевна сумела найти баланс в жизни, когда и работа, и семья – на своих местах, и границы их не нарушаются. Одно из правил – в школьные чаты писать не позднее 20 часов. Если дома семейное торжество, дела подождут. Как мама двух школьников она не хочет услышать от них когда-нибудь, что им не хватало ее внимания. Если она куда-то выбирается своим классом, то всегда берет дочку с собой. Старший сын-восьмиклассник учится в гимназии № 5, а дочка учится там же, где работает мама. Евгения Евгеньевна называет своих детей самостоятельными и старается не сильно вмешиваться в их учебный процесс (хотя входит в родительские комитеты в их классах).
Про ошибки
– Детей учу так: не смотрите на скорость и не стесняйтесь задавать вопросы: я здесь, чтобы вам помочь. Урок для этого и создан – чтобы ошибаться и проводить работу над ошибками. Это качество пригодится им и в будущем: ошибаются все, а развивает человека именно умение признать ошибку и по возможности исправить ее. А для меня самое ценное – когда видишь результат. Когда вот ребенок не умеет, у него не получается, а потом он выбирается из этой ситуации и – победа. Словно теплая волна тебя обнимает – так приятны эти мгновения.
Про воспитание
– У меня в классе был мальчик, я называла его рыцарем – очень воспитанный, внимательный, всегда поздоровается, поздравит с праздником. Кто-то считал его моим любимчиком, но это не так, просто я стараюсь объяснять детям, что воспитанность – норма. Мальчиков как будущих мужчин учу заботиться о девочках, девочек – приглядывать за мальчиками, где-то усмирять их.
Про первый опыт
– Молодым педагогам советую учиться у коллег. Первый год мне было очень сложно, но просилась к учителям на уроки, сидела за партой и впитывала, перенимала, брала у них то, что мне подходило.
* Мама Евгении Ситаш – Светлана Тебенькова, воспитатель в детском саду 22. Она активный участник многих городских мероприятий и просто очень увлеченный человек: например, занимается автоспортом, приобщив к нему внучку Юлю. Внук Светланы Тебеньковой занимается легкой атлетикой в «Олимпе» и большим теннисом – тренируется вместе с мамой.