22 сентября в библиотеке К7 прошла встреча, важная для родителей особенных детей и коррекционных педагогов.
Директор детского центра коррекции и развития «Лучики» Алина Хусаенова в форме открытого диалога пообщалась на тему работы с ребятами с особенностями развития, рассказала о своем пути и дала полезные советы о том, как не выгореть родителям и педагогам, на чьи плечи также сегодня легла огромная ответственность за воспитание и социализацию детей, требующих коррекции развития.
– Мы в нашем детском центре «Лучики» занимаемся такими направлениями, как речевые нарушения, поведенческие, когнитивные (интеллектуальные) и ментальные – все, что связано с психикой. Работаем в этих направлениях уже шестой год, имеем достаточно большой опыт. Я сама мама особого ребенка, поэтому могу ответить на вопросы и с точки зрения педагога, и с точки зрения родителя, – рассказала Алина Хусаенова.
У вас сначала появился особенный ребенок, а потом вы заинтересовались? Не хватило знаний, опыта взаимодействия, никто вам сильно не помогал?
12 лет назад у меня родился ребенок, он не говорил до 3 лет – довольно длительный срок. Мы ходили по врачам, но все говорили: «Да заговорит он, он же все понимает. Подумаешь, немножко шустрый, быстрый. Не переживай! Мальчики попозже начинают говорить, не как девочки!..». А в 3 года мы забили в набат, потому что ребенок уже должен говорить. И тогда нам сказали, что мы упустили как минимум полтора года. Тогда мы и побежали по врачам, начался наш коррекционный курс.
Почему открыли центр в Берёзовском и как вообще пришли к этому виду деятельности?
Вы знаете, меня просто однажды посетила эта идея. У нас в Берёзовском на тот момент кроме детских садов не было ни одного коррекционного центра. Я подумала: уже стольких знаю педагогов, столько у меня возможностей создать подобное, почему бы не сделать?
И мы создали центр. Тогда, 6 лет назад, он был маленьким кабинетом в 10 квадратов. Сейчас у нас огромная площадь в «Уют-Сити» – 150 квадратов, где работает достаточно большое количество педагогов. Сейчас мы можем принимать очень много детей. У нас есть логопеды-дефектологи, детские и семейные психологи, которые работают и с семейными парами, и с отдельными взрослыми. Работают детский психотерапевт, специалисты по сенсорной интеграции и нейропсихологии. Также у нас есть направление «Логарифмика», которое ведет логопед-дефектолог, и подготовка к школе. Достаточно большой спектр предлагаемых услуг. Я могу с гордостью сказать, что на сегодняшний день наш центр оказывает полноценный комплекс всех услуг, которые необходимы ребенку для развития.

Если у ребенка есть нарушения, где без медикаментозной поддержки никак не обойтись, нужно совмещать и медикаментозное, и помощь ваших специалистов?
Я адепт таких вещей, что всегда рядом должны быть врач, психолого-педагогическая коррекция и физиолечение, если оно необходимо. Если что-то выпадает из этой тройки, эффекта не будет. Нужно пить таблетки – пейте. В некоторых случаях это действительно необходимо. Можно годами просто заниматься, и не будет эффекта, а можно пропить курс и за полгода решить вопрос, хорошо продвинуться в динамике.
Надо эту информацию донести до родителей…
Я родителей отлично понимаю, почему они так реагируют на диагнозы. Потому что сейчас очень много страшилок, особенно если они касаются аутизма. Это просто бич! В стране гипердиагностика, аутизм ставят каждому второму, а на самом деле это может быть органическое поражение мозга, а вовсе не аутизм. И соответственно всех подряд лечат нейролептиками – серьезными препаратами. Но такое лечение не всегда подходит, будет большой откат в поведении и во всем. Поэтому родители и боятся. Я родитель как раз такого ребенка, нам до девяти лет нам ставили аутизм, пока мы не прошли диагностику.
Где-то через год-полтора, когда мы открыли центр, я совершенно случайно попала на обучение в Санкт-Петербург, куда приехал специалист по сенсорной интеграции из Америки. Я сидела, открыв рот, и понимала, что абсолютно все – про моего сына. Поняла, что это не аутизм. Стала учиться и впоследствии со специалистами продиагностировала своего ребенка – у него сильнейшее нарушение обработки сенсорной информации. После прохождения интенсива ребенку сняли диагноз «аутизм». Такого очень много сейчас…
Второй момент: когда ты оказываешься в ситуации, что у твоего ребенка что-то случилось, ты не знаешь, куда идти, к кому обратиться, ты начинаешь искать где? Правильно – на форумах, у соседки, подруги. А вот у соседки не тот случай, как у тебя. И им это может помочь, а тебе нет. Каждый случай – всегда индивидуальный.
Я за то, что нужно искать специалиста, и такого, который объяснит внятно: «У вашего ребенка это, это и это. Чтобы ему помочь, вам необходимо это, это и это…». А вы уже сами как родители решаете, будете это делать или нет. Главное, вам должны разжевать, объяснить, что с ребенком не так, вплоть до головного мозга. Рассказать, какой механизм пострадал, что случилось, почему это случилось, предположительную гипотезу выдвинуть. Искать нужно своего врача, и далеко не медийные врачи тоже могут помочь. И в обычной поликлинике есть грамотные специалисты, которые заинтересованы, изучают свою тему и подкованы сильнее распиаренных.
Как вы относитесь к инклюзивному образованию в обычных детских садах общеразвивающей направленности? Когда 25 детей, и один – особенный.
Все зависит от диагноза ребенка. Но если детский сад готов принять ребенка, скажем, с аутизмом или ЗПР (задержка психического развития), а педагоги обучены работать с такими детьми, то я только приветствую.
Но чаще всего в обычных садиках это очень тяжело. У такого ребенка должен быть сопровождающий обязательно, потому что у него нет чувства глубинной высоты и так далее, он не боится. Он может залезть на горку и сигануть вниз. Может кинуть камень в кого-то и не понять, что это опасно. А отвечать будет воспитатель. И я ее отлично понимаю, почему она не хочет работать с такой категории детей, она одна на 30 детей и отвечает за жизнь каждого.
В России, да, это пока сложно. Нужно готовить педагогов к этой работе, провести с ним хотя бы минимальный курс, как выстраивать коммуникацию с таким ребенком. Сейчас, опять же повторяюсь, зависит от диагноза ребенка.
Как доказать родителю, что лучше отправить ребенка в специализированную группу?
Здесь я была и на стороне родителя, и на стороне педагога. Все-таки родитель должен понимать состояние своего ребенка, но все стадии горя проживают по-разному, принятие диагноза у всех происходит по-разному. В одном всегда сходится: это происходит длительно, никто ведь не хотел родить ребенка с особенностями развития. У мам возникает большой комплекс вины и неполноценности, она ведь объективно не знает, как взаимодействовать со своим же ребенком, ей нужно подсказать, направить к специалисту.
Я отлично понимаю и педагогов. Они несут за каждого ребенка ответственность, с них обязательно всегда спрашивают результаты обучения. А они его физически не могут дать, потому что у ребенка есть сложности, ему нужна коррекционная помощь. И только в комплексе с коррекцией и медициной вы, коррекционные педагоги, сможете этот результат дать.
Как отличить ребенка, у которого реально есть проблемы со здоровьем, от ребенка, который просто не выспался и психанул?
Все можно выяснить с младенческого возраста. Если ребенок плохо спит, когда ребенку надевают шапку, он плачет, это тревожные симптомы. Если ребенок не берет песок, пластилин в руки, брезгует этими вещами, не пошел до 14 месяцев, не пополз вовремя, не сел. Это тоже могут быть признаки нарушений.
Если ребенок развивается в норме, все происходит по возрасту, плюс-минус.
В садик пришел трехлетка, как педагогу понять, что что-то не то?
Когда ребенок не слышит просьбу. Ему говорят: «Остановись», а он не останавливается. В 3 года ребенок должен услышать. Когда ребенок заходит и не боится никого из взрослых в чужом месте, это может говорить о том, что в 3 года он не отражает, что вокруг чужое место, чужие люди, это может быть опасно. Это могут быть просто неврологические трудности и всего-то надо сделать – сводить ребенка к грамотному специалисту, пропить или проколоть витамины. А если это все тянуть, проблема будет накапливаться, потому будет сложнее и родителям, и педагогам.
Могу сказать, что прямо идеальной, здоровой нормы нет ни у кого, у всех есть какие-то отклонения. Но это все корректируется, просто надо не бояться диагнозов и идти к врачу. Если что-то выявят, обязательно пропишут специалистов, выделят в садах и школах бесплатного логопеда, психолога. А если тяжелое нарушение, достаточно 2-3 занятий в неделю с грамотным специалистом, чтобы скомпенсировать нарушение.
Как быть родителям? 3 совета.
Во-первых, установить правила. Но этих правил не должно быть много, не больше трех-пяти, и они должны быть незыблемые. Если нельзя пальцы в розетку, нельзя через дорогу без мамы – нельзя никогда. И родитель должен стоять на своем, обязательно проговорить, что будет, если правила будут нарушены. Мой сын знает определенные правила, мотивация для работы – в конце недели приятный маленький подарок: книжка, игрушка за 100-200 рублей. Если нарушил их, то не получает в конце недели подарок. Конечно, нас это не сразу далось, были и слезы, и истерики.
Но когда он понял, что я главная, я всегда стою на своем и не нарушаю данное слово, он больше не делает то, что ему нельзя.
Правила лучше прописывать, визуализировать. Такие дети на слух плохо воспринимают информацию, лучше держать ее всегда перед глазами.
Во-вторых, обязательно обратиться к врачу. СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) – это неврологическое нарушение, это не шустрость, не невоспитанность, не гиперактивность. Такие дети шустрые не потому, что у них много энергии, а потому, что ее, наоборот, мало. И они вынуждены быстро двигаться, чтобы ее вырабатывать. Элементарная терапия необходима.
В-третьих, это психотерапия ребенка и главное – работа родителей над собой. Ребенок все равно будет возвращаться в семью. В кабинете у врача будут и правила, и прекрасное выполнение заданий. Но он вернется к вам домой, и если там не соблюдаются правила, а родители не готовы работать, то ничего не будет. Родители – это корни ребенка. И если корни слабые, истощенные, то и дерево стоять не будет. Мы у себя в центре родителям всегда говорим, что надо заниматься с психологом. Самим. На своем личном примере могу сказать – пока я не занялась своей психотерапией, сильного притока в развитии моего ребенка не было.
Мы очень много переносим своих переживаний, страданий на ребенка, а он с нами связан очень долго. И все наши страхи автоматически будут отзеркалены детьми. Работа родителя над собой тоже большая. Здесь не получится проработать проблему в одностороннем порядке, иначе не будет результата (или он будет, но минимальный от возможного). Не бывает безнадежных случаев, всегда можно если и не вывести в норму, то максимально социализировать.
Есть какие-то лайфхаки, как восстанавливаться после общения с такими детьми?
Правильный вопрос. Кто бы что ни говорил, тут выгораешь очень сильно. На обычных детей иногда тратишь много энергии, а тут твои усилия ребенку необходимы в два раза сильнее. Но каждый должен найти для себя свой способ восстановиться. Я вот гуляю в лесу на Тропе здоровья и хожу раз в неделю в баню, это мои ритуалы для восстановления.
А еще каждой маме скажу: хотя бы раз в день сделайте что-то для себя. Только для себя. Скушайте конфетку или мороженое, прогуляйтесь, посмотрите фильм. Пусть на 10 минут, но это необходимо каждой маме или педагогу. Потому что если ты выгоришь, ты ребенку уже ничего не дашь, как ни старайся.