Макару Боганову 18 лет. Он закончил школу, собирается поступать в университет, любит шахматы – пошел по стопам своего дедушки и имеет первый взрослый разряд, читает книги, смотрит фильмы, учит иностранные языки и гуляет с друзьями.
А еще Макар съездил на Северный полюс в экспедицию «Ледокол открытий» на атомном ледоколе «50 лет победы».
Белые медведи и вокруг света за 30 секунд
Экспедиция стала поощрением для победителей конкурса «Большая перемена» с самыми высокими баллами. Всего в турне по Северному Ледовитому океану отправилось 70 человек со всей России, от Свердловской области счастливчиками стали двое.
– Понятно, что больше всего было ребят из Москвы, из Санкт-Петербурга, человек по 5-7. Но нас было всего двое, – делится свежими воспоминаниями Макар. – Мы оплачивали только перелет до Мурманска и обратно с пересадкой в Москве, все остальное входило в стоимость: экспедиция, проживание…
Для парня, по его словам, письмо на электронную почту с приглашением в экспедицию стало большой неожиданностью. Мало кто сразу поверит, что такое возможно. Но звонок по номеру телефона, указанному в письме, подтвердил, что все это – правда.
Из города-порта, где находится база Росатомфлота, экспедиция отправилась на Северный полюс и к Земле Франца-Иосифа. 9 дней атомный ледокол плыл, почти не останавливаясь, – лишь в самой северной точке Земли встали на якорь и, наконец, вышли на сверкающий под солнцем голубой лед.
Но фотографии и прогулка по земле белых медведей – только полдела, половина из того, чем можно наполнить и без того захватывающую поездку.
– На ледоколе есть сверхточный компас, и когда мы приплыли, атомный ледокол сделал очень громкий гудок. С собой у нас было знамя с надписью «90°N Северный полюс», которое мы поставили и вокруг него совершили круг – кругосветное путешествие за 30 секунд. Кстати, в этой точке во всех направлениях только юг, нет ни запада, ни востока, куда бы вы ни пошли, – рассказывает интересный факт Макар Боганов.
А увидеть настоящего белого медведя в природе было целью многих участников поездки. И как же здорово, что некоторым целям было суждено сбыться аж дважды.
– Когда это произошло в первый раз, у нас была одна из многочисленных лекций, которую нам проводили сотрудники-работники Росатома. По громкой связи капитан сделал объявление: «Белый медведь по левому борту». Мы все высыпали на палубу, и действительно, метрах в ста был один большой, взрослый медведь. Корабль выключил двигатели, и мы по инерции за ним поплыли. Понятно, что он убегал от нас, но мы, так сказать, его преследовали, – вспоминает парень.

Фото из группы vk.com/bpcontest
Несмотря на размеры ледокола и его двигателей, в этот момент было очень тихо, слышно только треск льда: «Ледокол, конечно, огромный, но без двигателя он очень тихо плывет. Я даже удивился». Поистине сказочная атмосфера для события, которое запомнится на всю жизнь...
Техника безопасности и +3 градуса
Что удивительно, вопреки всем представлениям о Северном полюсе, то, что это бескрайняя пустыня льда и снега, – миф. Температура была теплая – +2-3 градуса (обязательно была нужна зимняя, желательно непромокаемая обувь – снег рыхлый, везде вода…), вокруг озера и лужи с растаявшей водой, из-за чего экипаж долго искал льдину, к которой можно было бы пришвартоваться.
– Льдин на самом деле тоже было много, – смеется Макар, – но для ледокола 2 метра толщины – это очень тонкий лед. Но все же нашли, встали на якорь и вышли на Северный полюс.
Правило для участников экспедиции было только одно: «Не убегать далеко». Да и ребята были под постоянным надзором – на 70 человек около 30 кураторов, сопровождающих. О безопасности участников всё же позаботились будь здоров: на случай близкого контакта с белыми медведями на ледоколе находилась охрана. К счастью, до практики применения чрезвычайных мер за 9 дней дело так и не дошло.

Досуг, Росатом и лагерь для подростков
Распорядок дня на ледоколе: подъем, зарядка на палубе корабля – на улице, если так можно выразиться, потом завтрак и немного свободного времени. Далее лекция от Росатома в разных направлениях, обед и еще одна лекция: «Было интересно». А вечером разные развлекательные мероприятия.
– Мы вообще жили по отрядам. Было 6 отрядов, каждому из которых нужно было придумать визитку, как-то себя представить. Эдакий детский лагерь на борту атомного ледокола (большинству ребят было по 16-17 лет), – рассказывает Макар Боганов.
А на вопрос, большой ли ледокол, парень отвечает так:
– Огромный. По размерам, я думаю, сопоставим с Титаником. Длинный, широкий, есть вертолетная площадка. Потеряться на нем можно было очень легко, потому что очень много лабиринтов, много этажей. У меня у самого было такое пару раз, что я не знал, куда надо идти. Но помимо наших сопровождающих был еще и экипаж корабля, очень приветливый, мог подсказать дорогу и помочь с решением каких-то проблем.
К слову, в экспедицию должен был отправиться и путешественник Федор Конюхов, но его заменили другие интересные личности: трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина, капитан ледокола Руслан Сасов, полярник Виктор Боярский…
– Я никогда не представлял, что когда-нибудь вообще попаду в такое путешествие. Даже не думал, что простые люди могут туда поехать, думал, что это удел ученых-полярников, которые по полгода где-нибудь на базе живут, проводят исследования. Но благодаря Росатому в сотрудничестве с «Большой переменой» проводятся вот такие детские экспедиции, – признается Макар Боганов.

Мерч «Ледокола открытий» и флаг Берёзовского
Росатом никогда не скупился на мерч с собственной символикой – футболки, куртки, шапки, канцелярия. Это все осталось у участников. А еще им выдавали конверты и открытки, которые можно было отправить из самого северного почтового отделения в мире на Земле Франца-Иосифа.
– Я этой возможностью воспользовался, написал своей семье пару теплых слов. Но открытка еще не дошла и, я думаю, будет долго идти, потому что там, скорее всего, вертолет раз в 2 месяца прилетает и забирает почту… – рассуждает Макар.

В ответ каждый участник привез на Северный полюс частицу родного региона – флаг области или города. Свердловским участникам флаг области торжественно вручил министр образования Свердловской области за пару дней до поездки.
– Мы не знали, будем ли мы его там оставлять или привезем обратно. По итогу привезли обратно, потому что, я думаю, никому не нужны на Северном полюсе более 80 метровых флагов субъектов страны. Мы высадились, провели с ними флешмоб, пофоткались, мол, вот, наша область была на Северном полюсе, и забрали их обратно, – делится парень.
А еще ему, березовчанину, выдали и флаг Берёзовского: «Он огромный, больше даже, чем флаг области. Я даже не знал, что с ним делать, как его в камеру показать». С ним он тоже сфотографировался в самой северной точке планеты.

«Большая перемена»
Макар Боганов узнал о конкурсе от своего друга еще в августе 2020 года, но регистрироваться на тот момент было уже поздно, поскольку шел этап решения проектов.
– И я сделал себе заметку, что в следующем году нужно будет обязательно поучаствовать. Затем в апреле 2021 года мне в рекомендациях ВКонтакте высветился пост из группы «Россия – страна возможностей», там постоянно публикуются всякие проекты, конкурсы, олимпиады. Я зашел на сайт «Большой перемены», зарегистрировался. Так все это началось, – вспоминает участник экспедиции.
«Большая перемена» – конкурс для школьников, которые не боятся открывать себя, менять мир к лучшему. Суть конкурса в том, чтобы от этапа к этапу разрабатывать различные проекты. Для участия достаточно создать личный кабинет на сайте «Большой перемены». Сайт интуитивно прост и понятен. Далее начинается несколько этапов.

Первый этап – дистанционный, нужно рассказать о себе, написать эссе, снять видеовизитку, в которой в течение пары минут участник рассказывает о себе, чего он ждет от конкурса, на что готов пойти.
Второй этап – командная гонка, где можно создать команду из друзей, привлечь наставников, а можно идти дальше одному. В ходе этого этапа нужно в своем направлении (в конкурсе есть 12 направлений) выбрать один из десяти точечных проектов, который надо будет решить.
Третий этап – сбор информации, фактов, красивое оформление проекта в презентацию.
Макар выбрал патриотическое направление своего проекта и создал видеоурок по наградам Великой Отечественной войны и об истории героев, награжденных медалями, орденами. С этим проектом он прошел в полуфинал.
– Проект я делал вместе со своим наставником, школьным учителем по истории. Я с детства люблю историю, читать книги про Великую Отечественную войну, смотреть фильмы. Много чего мне рассказывал дедушка, тот самый, что научил меня играть в шахматы, – он ребенок войны, родился в 1940-м, видел все по сути своими глазами. И у меня даже выбора не стояло, когда я зашел на сайт. Увидел это направление и тут же его выбрал, – с теплой улыбкой отвечает парень.
И выиграл, не прогадал. Причем не только поездку, но и миллион, который может потратить на все, что захочет: на открытие бизнеса, обучение, покупку квартиры…
– Нет строгих ограничений, куда можно потратить эти средства. Я, если честно, над этим еще и не думал. Хотел бы их пока сохранить, может быть, даже приумножить, а не потратить все за несколько месяцев, – размышляет победитель.

РАНХиГС, семья и будущее
Так же уверенно он выбрал и то, кем хочет стать: «С тем, кем я хочу быть по жизни, я определился очень много лет назад». Так что на сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва) выбор направления прошел так же, как и с «Большой переменой», – государственная и муниципальная служба.
Поступать в университет Макар будет платно, но во время обучения постарается перевестись на бюджет. И родная семья его поддерживает.
– Родители и сестренка понимают мое решение об учебе в Москве. Они вообще меня во всем поддерживают. В поездке я им очень часто писал, что у меня происходило на тот момент, отправлял фотографии, они, естественно, болели за меня, желали мне только успехов, ничего не бояться, двигаться только вперед. Думаю, я их не подведу.
