32-летняя Березовчанка Анна Гуцеловская - человек увлекающийся. Два года назад она начала настоящее расследование в области родословной своей семьи и за это время многое узнала о своей семье и ее прошлом.
Всё совпало в том апреле два года назад: и подготовка к Бессмертному полку, когда готовила снимки своих родственников, которые были на фронте; и рождение сына, а с ним и мыслей о том, что нужно будет передавать какую-то информацию своим детям; и наличие свободного времени в декретном отпуске.
Сейчас Анна уже может советовать: первым делом, если занялся родословной, нужно обзвонить всех родственников - родителей, бабушек, тёть - всех, кто старше.
- Кто-то путался в годах рождения, кто-то может не помнить дату смерти, но какую-то информацию начальную можно получить, - говорит березовчанка. - Я записывала всё, что вспоминали родственники, на первой попавшейся мне тетрадке. И уже сейчас говорю дочке, чтобы она ее хранила и никогда не выбрасывала, как и альбомы с фотографиями.

История собиралась по крупицам: родственники мамы в основном жили в Центральной России. По этой линии у Анны оказалось мало информации, дошла только до 50-х годов прошлого века, а вот с историей отца, который давно ушел из жизни, ей повезло: исследовала родственников до девятого колена.

Оказалось, Берсеневы (девичья фамилия Анны) приехали в Талицу (в основном, это село Басмановское, деревня Бутка) еще в 15-м веке, обосновались и практически не уезжали из этих мест. В те времена было принято жениться на родственниках (например, двоюродные брат и сестра) - чтобы деньги не уходили из семьи. По пути Анна узнавала и много другой информации: чтобы изучать свою родословную, надо разбираться в истории в целом, в частности в исторической географии: раньше были уезды, волости и губернии, и границы их часто менялись.

Дальше в ход пошли социальные сети, даже в "Одноклассники" вернулась ради своего нового увлечения. Написала в местных группах (школы, библиотеки села Басмановского), что ищет родственников. Откликнулся 80-летний мужчина, который был другом семьи ее прадедушки. Он рассказал, что тот был учителем географии, директором школы и в селе его так уважали, что после смерти гроб несли на руках от дома до самого кладбища.

Какие-то вещи о семье ей рассказывала бабушка по папе в детстве. Анна, например, запомнила, что родители бабушки были староверами, поэтому понятно, почему так мало информации о Берсеневых в официальных документах: многие факты о жизни людей фиксировались в церковных книгах (больниц и ЗАГСов как таковых не было). Поиску не помогает и тот факт, что во время революции церкви сжигались, соответственно, многие документы также были утеряны.

Когда у березовчанки на руках уже была какая-то информация, она записалась в свердловский государственный архив - попросила книги, в которых упоминаются ее родственники. Из исповедных росписей, церковных метрик и других документов ей удалось дойти до 9 колена по отцовской линии: тот ее прадед родился в 1787, а умер в 1843-м. Это крестьянский род.
Скрупулезность, внимательность, умение анализировать и усидчивость называет Анна качествами, которые нужны, чтобы заниматься такой работой, как составление своего генеалогического древа. А еще - умение искать информацию и в целом любовь к теме.
Однажды случилось удивительное: на форуме встретила однофамилицу - Берсеневу, которая тоже искала своих родственников (но они были из разных веток), и у той оказалась справка, что прапрадедушка Анны в 1917 году, красноармеец, получил ранение в Симферополе и был комиссован. Так в коллекции березовчанки появилось еще одно свидетельство о семье.

Другой ее прадедушка погиб во время Великой Отечественной и был похоронен в братской могиле в Волгограде.
Дальнейшие планы Анны - заняться поиском информации о родственниках со стороны мамы, а также изучить корни мужа - чтобы дети знали историю своих родителей, а не только мамы.

- Сейчас в интернете немало информации, есть сайт Государственного архива Свердловской области, там есть памятка для желающих заняться родословной; там же можно найти ссылки на разные форумы, где можно искать информацию, - объясняет Анна. - Конечно, многие документы не оцифрованы, но если есть деньги, можно обратиться к людям, которые занимаются генеалогией профессионально, это недешевая услуга.
"Школа родословия" в Берёзовском работает
Березовское отделение Уральского историко-родословного общества при поддержке Музея-Шахты возобновило занятия «Школы родословия» после пандемийного перерыва. Правда, сейчас у нее грядут каникулы на время летнего сезона.
Для формирования групп нужна предварительная запись по тел. 8-950-205-62-32. Это номер телефона Татьяны Гребенщиковой, которая курирует этот проект.
Татьяна Викторовна:
- Проект "Школа родословия" родился в феврале 2018 года. Мы сделали перерыв на лето, потому что у всех сады, в основном слушатели серебряного возраста, но есть и молодежь, кто активно интересуется родословной. Набираем группы по 10-15 человек, учеба включает в себя четыре занятия: у нас разработаны положение, учебный план. Те, кто не пропускал занятия, получает свидетельство об окончании школы.
За это время выпускниками стали порядка 60 человек. 5 апреля мы устраивали последнюю в этом сезоне встречу, на нее приглашали выпускников. Люди делятся своими наработками; когда находят информацию, обычно хотят поделиться с единомышленниками.
В школе мы учим - с чего начинать, куда обращаться. Также я провожу индивидуальные мастер-классы, длится такой примерно час.
Краеведние и родоведение друг от друга неотделимы. Ищем в архивах информацию по березовскому заводу и обнаруживаем иногда очень ценное: например, нашли списки жителей, домохозяев березовского завода, которые жили здесь в 19 веке. Переписали вручную, внесли в таблицу Excel - теперь можно пользоваться, узнать, на каких улицах и кто жил. Также нам попались списки награжденных за трудовую доблесть от Березовского рудника - тоже переписали.
Вообще "Школа родословия" родилась по потребности: люди звонили, приходили, интересовались историей своей семьи. И сейчас звонят, причем из разных уголков страны. Я сама с 2010 года вместе с семьей занимаюсь генеалогией.
Уральское историко-родословное общество существует с 1995 года, а мы - одна из его ячеек. В библиотеке Белинского регулярно проводятся интересные конференции.
С чего начать поиск предков?
Порой семейные рассказы и предания толкают людей на увлечение жизнью своих предков. Они стараются выяснить как можно больше об особенностях своего рода, занимаются поиском архивных документов, принимаются за составление генеалогического древа. Ведь судьба пращуров нередко имеет прямое влияние на потомков, а уникальные свойства характера передаются из поколения в поколение.
Откуда пошла генеалогия?
Генеалогия, что с греческого дословно переводится как «знание своей семьи», – прикладная историческая дисциплина, главным направлением которой является поиск исторических и архивных данных о предках, установление их родственных связей – одним словом, восстановление родословной.
Зародилась она в глубокой древности вместе с образованием первых человеческих общин и первоначально была связана с учетом населения в связи с налоговой и военной деятельностью государств.
На Руси первая произведённая перепись населения относится к 1245 году и непосредственно связана с татаро-монгольским нашествием. Она имела похозяйственный характер: для обложения данью подсчитывались дома, а не люди.
В XVII веке единицей налогообложения в Русском царстве становится двор. Соответственно, учёты населения переименовываются в подворные переписи. Они носили ограниченный характер и охватывали географически небольшую территорию, хотя и проводились значительно чаще.
Лишь при Петре I в Россию приходят первые регулярные переписи населения, результаты которых заносились в «ревизские сказки», сохранившиеся в различных архивах до наших дней. Они представляли собой списки населения, в которых указывались имя,
отчество и фамилия владельца двора и его возраст, а также имя и отчество членов семьи с указанием возраста. С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». Всего в истории было произведено десять таких ревизий.
С чего начать поиск предков?
С нуля изучение своей семейной истории не начинает никто. Какой-то минимум документов у человека есть всегда. Например, свидетельство о рождении, в котором указано: где он родился, когда он родился и кто его родители. Чаще всего ребенок рождается там же, где его родители вступали в брак. На случай, если неизвестно, кто были папа/мама, всегда есть законный и бесплатный способ узнать – подать запрос в областной архив ЗАГСа. В запросе человек просит дать полную метрическую выписку о браке своих родителей, в чем ему не имеют права отказать.
Единственное, что требуется от просителя – знать с точностью до населенного пункта, где брак был заключен, и, с точностью плюс-минус один год, когда это произошло. Посредством таких запросов можно собрать сведения о себе и о своих ближайших родственниках в пределах 75 лет.
Как оформить свою родословную?
Полученную в ходе исследования информацию о своей родне можно оформить по-разному. На сегодня самый распространенный и визуально презентабельный способ – составить генеалогическое древо. По своей структуре древа бывают восходящими и нисходящими. В первом случае стволом дерева обозначен человек, от которого оно строится, разветвлением – его родители, а ветвями помельче – дедушки и бабушки и т.д. Во втором наоборот: в корнях расположен родоначальник, а в кроне – его потомки.
В наше время генеалогией занимаются, прежде всего, для себя, с целью передать полученные сведения детям и внукам. Наши родители, бабушки и дедушки недолговечны. Информация, которой они могут поделиться и которая потом будет использована как основа для изучения рода, зачастую уходит с ними в могилу. И пока они живы, у вас есть возможность сохранить о них память для будущих поколений.