Березовчанка Екатерина Мурадова – участница конкурса «Женщина года», тренер по плаванию, мама двоих сыновей с РАС (расстройство аутистического спектра), волонтер, художник и фотограф. Она решила поделиться своей историей с нами.
Екатерина Мурадова:
– Когда мне было 11, жизнь ознаменовалась двумя событиями: во-первых, письмо из Хогвартса мне так и не пришло, а во-вторых, я поняла, кем хочу работать. Как сейчас помню, что сидела на скамейке и смотрела на дорожки бассейна «Кристалл» и решала, что мне больше подходит – связать свою жизнь с плаванием или все-таки с лечением? Рисование я решила оставить как хобби, а вот какую специальность получить? Я одинаково любила как бассейн, так и школьные начальные медицинские курсы и в тот момент думала, что придется делать выбор... О том, что два любимых направления можно соединить, мне в тот момент в голову не пришло.
Прошло 20 лет. Я работаю в бассейне инструктором по плаванию для детей с ОВЗ и инвалидностью, занимаюсь благотворительностью, в прошлом году даже участвовала в премии «Женщина года-2020» в номинации «Общественная деятельность и благотворительность», а в качестве хобби у меня с детства так и осталось рисование карандашом. Вроде бы как гладко все сложилось?
Не совсем.
За шесть лет до этого у меня родился сын Ярослав. Здоровый, веселый мальчуган быстро вдохновил на повторный декрет и год спустя родился Константин. Во время беременностей все было хорошо, все обследования были нормальными. Рождение детей, безусловно, меняет жизнь семей, но в нашем случае изменения носили более тяжелый характер – впоследствии обоим мальчикам поставили диагноз РАС, который не показывают никакие обследования. Сложность диагноза в том, что основные симптомы проявляются после трех лет, как произошло и с нами, несмотря на постоянные занятия почти с рождения.
– Значит, всё нормально? Слава Богу, а то я уже испугалась!
– Нет, вы не понимаете – всё плохо. Но ничего необратимого еще не произошло…
Если подключить ассоциации, то я бы сравнила реабилитацию с ураганом, который срывает все покровы и обнажает только самую суть. Не могу сказать, тяжело это или нет, в тот момент было некогда давать оценки, а сейчас в этом нет смысла. Фактически, почти четыре года мы провели в больницах и стационарах, меня легко поймут мамы, прошедшие подобный путь.
Самым страшным моментом была реанимация, после которой реабилитация началась фактически сначала. Не знаю, как хватало сил.
Мы испробовали всё, что было доступно.
Вспоминаются светлые моменты – поддержка окружающих людей, будь то персонал стационаров или другие мамочки, со многими мы общаемся по сей день.
Помню, как в отделении реабилитации на Изоплите была возможность прогулок, я укладывала Костю спать в коляске, а сама рисовала, сидя в беседке. Санаторий находился, можно сказать, в лесу, так что это была отличная возможность немного перевести дух и порисовать. Я рисовала животных и раздавала рисунки местным детям.
Отлично помню первые шаги Кости, которые он сделал в отделении ОМР на Онуфриева, после бесконечных занятий и упорных тренировок – мы часами ходили по лестнице вверх и вниз, у меня даже при воспоминании об этом сразу болит спина.
Занятия у Светланы Малышевой (центр «Учусь Учиться») – без ее поддержки мы бы вообще не справились. Вспоминается мое знакомство с нейрографикой в отделении ЕКПЦ, где провели занятие для мамочек под руководством Елены Смирновой. Отличная практика!
Помню прогулки вокруг девятой детской больницы во время пребывания в отделении – рядом с больницей растут много кустов шиповника, как там красиво! Хорошая детская площадка давала деткам возможность забыть о том, почему они в больнице.
Можно много перечислять хороших моментов.
В конце концов мы с Натальей Черкасовой начали в бассейне занятия с особенными ребятами, чем занимаемся и по сей день. Одно время даже проводили бесплатные занятия для детей с детским церебральным параличом, надеюсь, в будущем у нас будет возможность повторить данный опыт.
Волонтерская деятельность познакомила меня с Татьяной Каминской, которая неоднократно вдохновляла меня на различные личные подвиги и подарила множество общих интересов. Рядом с Татьяной забываешь все трудности, ее позитивная энергетика обволакивает всех вокруг и дает простое понимание – равны все, без разницы, какая у кого ситуация и диагноз, мы дружим большой компанией, и я не могу представить жизнь без наших ребят. Мы постоянно куда-то ездим на экскурсии, прогулки, проводим различные занятия – целый круговорот событий! Скучать некогда, как и думать об особенном материнстве. Я вообще не считаю себя особенной мамой, как-то не акцентирую внимание на этом моменте. Когда ко мне в бассейн приходят родители детей с физическими или ментальными особенностями, я тоже не выделяю их в отдельные группы – у них просто другие задачи, ну и что?
Многие родители впоследствии присоединяются к нам в походах, ходим вместе на выставки и мероприятия, у нас очень дружная атмосфера, во многих семьях перестают разделять нормотипичных и особенных детей.
Стараюсь помочь другим настолько, насколько хватает моих сил и квалификации, как в свое время помогали мне. Многие люди становятся почти родными, в реабилитации поддержка необходима не только со стороны семьи, но и со стороны специалистов. Вера в способности детей творит чудеса, и мы неоднократно сталкивались с этим.
Все детки одинаково любят занятия в бассейне, а кто первый доплывет до финиша – предугадать невозможно.