Как провести летний отпуск с пользой, хорошо и не очень дорого отдохнуть? Мы подготовили для вас обзор самых популярных направлений для разной толщины кошелька.
Популярным направлением долгие годы для нашей страны остается её юг, а именно – Сочи и Крым. Дорога в Сочи на автомобиле из центральной России займет около 2-3 суток. При этом необходимо помнить об оплате платных трасс. Перелет на самолете Екатеринбург-Сочи дешевле, чем передвижение на собственном авто, но если хотеть свободы действий по Сочи и окрестностям, то арендовать автомобиль нужно уже на месте, а это обойдется примерно в 2,5-4 тыс. рублей в сутки. Сочинскими автопрокатами, имеющими высокие оценки пользователей, являются «РентаКар» и «КорсаКар». Нужно учесть большие очереди на аренду и позаботиться о заказе автомобиля заранее. В целом выходит, что ехать на своей машине выгоднее. Необходимо отметить стабильность цен на автопрокат, которые держатся последние год-два на одном и том же уровне, хотя многие туристические сервисы в Сочи значительно подорожали.
Жилье в Сочи дороже, чем в других городах русского юга. Как гостиницы, так и апартаменты для частного найма достаточно дорогие, тем более что из-за закрытия границ произошло значительное подорожание – на некоторые объекты цены выросли за последний год на 15-20%. Необходимо отметить и еще один момент: жилье, апартаменты, снятые у частников, зачастую минималистичные и затертые – ведь поток туристов очень большой, и квартиры не простаивают в сезон.
Несмотря на то, что рядом с Сочи множество туристических объектов, всё же, говоря об отдыхе там, имеют в виду море. Центральный пляж Сочи – в сезон весьма загруженное место. Если хотеть покоя и уединения, то необходимо ехать из города в сторону частных и санаторных пляжей, некоторые из которых платные, но зато более благоустроенные. Цены на пляжные услуги в последние 1-1,5 года также выросли на 10-20%, что связано с желанием ограничить поток туристов и сохранить уединенность.
Стоимость питания в кафе и ресторанах Сочи также в среднем выше, чем в других городах России – примерно на 10-15%: подорожание в связи с пандемией также отразилось на услугах питания.
Для того чтобы немного сэкономить на жилье и питании, можно ехать осенью: в конце бархатного сезона цены на жилье и еду в кафе снижаются на 10-25%, а море всё еще теплое.
Еще одно южное направление – Крым. Стоимость дороги – как на авто, так и на самолете, примерно, как в Сочи. Крым только начинает развиваться в плане туристической инфраструктуры, это отражается на ценах на проживание и питание: в дешевом жилье зачастую отсутствуют элементы комфорта, а комфортное и красивое проживание обойдется очень дорого. Если бронировать жилье заранее – можно найти приемлемые варианты. Как и в Сочи, пандемия коронавируса отразилась на ценах на отели, квартиры и апартаменты – причем, прежде всего, среднего и дорогого сегмента. Поэтому стоимость комфортного жилья выросла примерно на 10-20% с начала пандемии. Учитывая, что ежегодный прирост цен на услуги проживания на российских курортах и так составляет около 5-7%.
При аренде квартиры или апартаментов необходимо помнить о собственной безопасности и не гнаться за дешевизной. Хорошая репутация и положительные отзывы на сайтах бронирования жилья помогут выбрать вариант проживания. Необходимо учесть еще один аспект – в домах и гостиницах рядом с морем большие проблемы со стоянкой автомобилей, а сами гостиницы и владельцы апартаментов предлагают собственные стоянки за отдельную плату. Для того чтобы сделать отдых еще более бюджетным, есть вариант забронировать место в кемпинге. Для этого вам понадобятся палатка, спальники и другие походные вещи.
Подводя итог сравнению отдыха на русском юге, необходимо отметить несколько аспектов:
- путешествие на своей машине – выгоднее;
- отдыхать в гостиницах зачастую дешевле (при более высоком качестве, чем в апартаментах за ту же цену),
- за хорошим пляжем нужно ехать;
- если бюджет ограничен – нужно ехать в конце бархатного сезона.
Азовское море. Это курорт (Ростовская область) номер два по популярности после черноморских. Стоимость такого отдыха ненамного ниже, чем в Сочи и Крыму.
Запасной план
Альтернативные направления – это Калининград и Алтай, популярность которых среди туристов постоянно растет.
Калининград – необыкновенно красивый город. Многие опытные путешественники говорят, что он из-за своего европейского прошлого не похож ни на один русский город. Калининград полон напоминаний о своей немецкой истории. Но если отдых в Сочи и Крыму – это всё же отдых на море, то если ехать в Калининград, необходимо помнить, что море Калининграда – Балтийское – более холодное, штормовое. Даже жарким летом оно может быть удивительно прохладным. Поэтому отдых здесь не пляжный, а скорее культурный, интеллектуальный. Поэтому на стоимости путешествия не так сильно отразилась пандемия коронавируса, как в Сочи и Крыму.
Важный аспект, который нужно учесть, планируя поездку в Калининград – необходимость пересечения границы с ЕС. Если на данный момент у вас нет загранпаспорта и визы, а также разрешения на машину для пересечения границы, а ваше путешествие, скорее всего, будет разовым, то лучше выбрать самолет или поезд – это обойдётся намного дешевле. Но при покупке билета на поезд необходимо помнить о том, что загранпаспорт вам все же придется оформить.
Жилье в Калининграде довольно доступное, по стоимости примерно такое же, как и в «большой» России и даже иногда дешевле, но к лету цены растут, и лучше позаботиться о жилье заранее. Опыт путешественника позволяет говорить, что в Калининграде лучше снять апартаменты, квартиру на время своего пребывания – это в большинстве случаев удобнее, так как позволяет оказаться в чужом городе практически в домашних условиях – со своей кухней, без жёстких гостиничных требований к заезду-выезду, а также чуть сэкономить. Положительным моментом является отсутствие значительного роста цен из-за пандемии коронавируса. Прирост стоимости проживания и билетов составил 5-7% по сравнению с прошлым летом, но такое удорожание соответствует ежегодному росту цен из-за инфляции.
Еще один аспект, который нужно учесть при поездке в Калининград – это передвижение. Общественный транспорт работает в регионе хорошо, но полную свободу дает автомобиль. Это тем более актуально, если вы привыкли путешествовать на автомобиле, а в Калининград прилетели на самолете. Здесь работают более десятка фирм, которые сдают автомобили в аренду.
Необходимо выбрать автомобиль без ограничения суточного пробега. Фирмами по аренде авто, имеющими высокие оценки пользователей, являются «Амиго» и «ЛайтРент». Позаботиться о заказе транспорта стоит заранее – на лето большие очереди.
Алтай для Свердловской области – это интересный вариант для летнего путешествия: относительно недалеко и удобно добираться, дороги отличного качества. Наибольшее число объектов для проживания расположено в Горно-Алтайске. Популярным предложением на рынке гостиничных услуг являются гостевые домики. Большинство из них не обладает широким набором дополнительных сервисов, но при этом они аккуратные, относительно свежие и чистые. Кроме того, домики – довольно экономичный вариант, учитывая, что рядом с ними обычно большая и бесплатная стоянка для авто. Как и в случае Калининграда, пандемия практически не отразилась на ценах проживания на Алтае, прирост цен в последние два года не выбивается из общего тренда.
Множество объектов Алтая, достойных для посещения, расположены вдали от столицы региона, что делает удобным передвижение на автомобиле. Если добираться до Алтая не на собственной машине, то лучше взять её в аренду. Необходимо обратить внимание на платные входные билеты в ряд интересных мест для посещения, но есть и множество природных объектов, а значит, попасть туда можно бесплатно, имея собственную машину. На большинство из них надо выделять не менее дня, так как посещение нескольких объектов сразу не позволит полностью насладиться ими.
Если нет времени и средств далеко ехать
В этом году из-за сильной занятости многим отпуск не светит так ярко, как летнее солнце. Хороший вариант сменить локацию – это Челябинские озера, базы.
Челябинских озер насчитывается более 3700, поэтому в этом озерном крае находится большое количество баз отдыха, апартаментов, отелей, домов для отпуска, которые просто рассыпаны по берегам больших и маленьких озер. Сюда приезжают на отдых не только сами жители Челябинска, но также и туристы из других областей, семьями и большими компаниями. Кто на выходные, а кто-то остается на неделю-другую.
Чем заняться на Челябинских озерах? В летний период туристы отдыхают на благоустроенных песчаных пляжах, где имеются водные развлечения. Можно плавать, загорать, кататься на катамаранах, лодках, играть в пляжный волейбол. Те, кто любит пешие прогулки, могут отправиться изучать окрестные леса, по маршруту до соседних озер и даже потренироваться в верховой езде.
Итак, самый бюджетный отдых на Челябинских озерах и базах с прекрасной природой родного края. Водоемы с прозрачной водой, популярные места для рыбалки. Отдых в Калининграде и на Алтае тоже является хорошей альтернативой Сочи и Крыму, Азову. Наиболее дешевым может стать отдых на Алтае, что связано с наименьшим расстоянием до Свердловской области, а также низкими ценами на проживание. Алтай порадует своих гостей природой, высокими горами с белыми вершинами, ровной гладью горных озер, самобытностью. Необычным может стать и отдых в Калининграде – самый западный регион порадует своей необычной для русских городов атмосферой. Крым и Сочи станут дорогими путешествиями – на них больше всего сказалось увеличение цен на туруслуги из-за пандемии коронавируса. Лучший (и самый дорогой) сервис будет в Сочи, наихудший (и не самый дешевый) – в Крыму.