Как-то неожиданно все началось… В редакцию «Золотой горки» я зашла почти случайно.
Мне сказали:
– Посмотри, что нам принесли! – и показали стопку потрепанных общих тетрадей: рукопись Георгия Илларионовича Копылова и фотографии. Сюрпризы эти тетради стали преподносить сразу. Я очень удивилась, увидев на фото хорошую знакомую:
– А Света здесь при чем?
– Так она и принесла. Нужно все набрать и посмотрим, что с этим делать.
Подруге, Светлане Владимировне Ивановой, я устроила допрос по-полной. Вот что она рассказала:
– Это написал мой любимый дядя Гоша. Он через такое прошел, что и представить невозможно. Он хотел, чтоб люди помнили, как это страшно – война… Всю жизнь писал эти воспоминания, дополнял их. Я их когда-то печатала ему на машинке. Печатала и ревела… Одно дело, когда о ком-то незнакомом такое читаешь, и совсем другое, когда все это было с твоим родным человеком, которого всю жизнь знаешь. В 90-х годах отрывки опубликовали в «Уральском рабочем». Он очень хотел издать книгу, но не получилось. Когда уезжал в Лесной, оставил мне самый первый вариант. Это мой долг перед дядей Гошей – хотя бы отрывки опубликовать.
Тетради я забрала. Пару месяцев они провалялись – все руки не доходили. Потом начала потихоньку разбирать рукописный текст и заносить его в компьютер. Выяснилось, что имя Георгия Копылова и информация о нем есть в «Книге памяти». Я обратилась к Татьяне Степановне Чечвий, главному библиографу городской библиотеки – вдруг есть еще какие-то материалы о нем.
Оказалось, что есть его стихи и сканы с альбома «Бухенвальд». Сам альбом находится в областном архиве.
Почерк поначалу казался сложным и не всегда понятным, но я к нему быстро привыкла. Чувствовалось, что эти строчки писал совсем не писатель: частенько предложения были построены неправильно, встречались чисто уральские словечки, сегодня и понятные-то не всем, но я поймала себя на том, что все это неважно – настолько искренне, почти исповедально звучал сквозь корявые строки голос автора. История, которую он безыскусно рассказывал, захватывала: хотелось поскорее узнать – а что же дальше? Романист не придумает таких поворотов сюжета, таких ситуаций, какие приготовила пропавшему сержанту жизнь.
И странно: как наяву слышался голос человека, который просто рассказывает историю, вплетая в нее свои чувства, мысли, раздумья. Рассказывает спокойно, неторопливо, по порядку. Как будто с внуком беседует вечерком у огонька топящейся печки.
Читать вперед я себе запретила: разобрала строчки – напечатала, и никак иначе. Когда я была примерно на середине, мы начали публиковать эту историю в «Золотой горке» в рамках проекта «75 лет Победы: Берёзовский в годы войны» при поддержке депутата ЗакСО Свердловской области Вячеслава Брозовского. Конечно, не всю – пришлось пропускать, выбирать яркие отрывки из рукописи. Газета отнюдь не рассчитана на такие объемные публикации. Книгу бы…
Читателей «Золотой горки» история заинтересовала, следующих отрывков ждали. Если пропускали, просили в редакции найти эти номера газет.
Вскоре возникла проблема: фотографии. На тетрадных листочках остались прорези под фото, даже подписи к ним остались, а самих фотографий не было.
Я обратилась к Татьяне Георгиевне Левкиной, дочери Г. И. Копылова. Она мою просьбу о фотографиях отца приняла тепло и доброжелательно, ее очень обрадовало, что кто-то заинтересовался его воспоминаниями. Татьяна Георгиевна рассказала, что последние годы жизни Георгия Илларионовича прошли рядом с ней, в Лесном. В ее семье тоже хранятся воспоминания отца, оформленные им в альбомы с рисунками.
Конечно, мне сразу захотелось посмотреть эти альбомы, сравнить текст, увидеть рисунки. В воспоминаниях было упоминание о том, что в юности Георгий увлекался рисованием. Но кто бы мог подумать, что сохранились его рисунки?!
Татьяна Георгиевна была готова передать архив отца в руки редакции. Но тут бац! – и второй локдаун. Часть рисунков и фото она смогла переслать, и в газете появились рисунки Георгия Илларионовича.
«Судьба пропавшего сержанта» была опубликована в пятнадцати номерах «Золотой горки», и это была только треть воспоминаний. В редакции решили: будем делать книгу. Невозможно допустить, чтобы такой уникальный материал канул в лету. Но если книгу, то собрать в ней по максимуму наследие Георгия Копылова.
В феврале 2021 года в моих руках наконец-то оказались альбомы, хранящиеся в семье дочери, в Лесном. А вместе с ними множество стихов и документов.
Текст в обеих вариантах воспоминаний оказался практически идентичным. Выяснилось, что это и есть воспоминания, напечатанные на машинке Светланой Владимировной в конце девяностых годов по просьбе своего дяди. Но в тетрадях из Лесного была подшита лишь копия машинописного текста. К нему должны были прилагаться фотографии и газетные статьи, но их опять не было.
Так где же они?!
В документах, переданных Татьяной Георгиевной, нашлось письмо из Архива административных органов Свердловской области с благодарностью за переданные на хранение документы.
Сотрудники архива подтвердили, что у них есть фонд Г. И. Копылова из почти тридцати единиц хранения и согласились предоставить возможность ознакомиться с ним, несмотря на ковидные ограничения.
В конце марта я приехала в архив. И вот они – первые экземпляры машинописного текста, фотографии, целая коллекция газетных публикаций. Все это оформлено в семнадцать больших альбомов с множеством рисунков и стихов Георгия Илларионовича. Настоящий клад! Несколько альбомов воспоминаний, альбомы «История двух сердец», «Бухенвальд», «Советские военнопленные в лагерях смерти», «Слова, пришедшие из плена», «Вечная память моим фронтовикам».
В этих альбомах Георгий Копылов, пропавший сержант, проиллюстрировал рисунками практически всю свою жизнь, самые драматичные ее моменты: лагерь в Палдиски и начало войны, сцены борьбы с кайтселийтами в лесах Эстонии, обезвреживание мины в водах Балтики, побег из плена… Не сохранилось фото Пани Батеневой, первой юношеской любви Георгия, которое он пронес через всю войну, но есть рисунок этой фотографии и письмо Пани.
Документы были переданы Г. И. Копыловым в архив в 1996 году по просьбе сотрудников архива, которые собирали воспоминания бывших военнопленных. Альбомы участвовали в выставках, посвященных Дню Победы, по ним писали рефераты ученики школ Екатеринбурга.
Татьяна Георгиевна провела свою розыскную работу и предоставила редакции «Золотой горки» фотографии отца, сохранившиеся в семьях его многочисленной родни. Все это войдет в книгу.
Книга воспоминаний фронтовика, бывшего военнопленного, награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями Георгия Илларионовича Копылова «Судьба пропавшего сержанта» будет издана к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Эта самая страшная в истории человечества война унесла миллионы жизней, исковеркала миллионы судеб.
Георгий Копылов хотел, чтобы люди помнили, какой ценой досталась победа над фашизмом, как важно помнить об этом и беречь мир:
«Этот сказ я буду вести о себе, о своей судьбе, о своих переживаниях, собственных суждениях и мнениях. Жизнь моя уже на закате, и, мне кажется, пора послушать и тех, кто продолжительное время незаслуженно жил в опале.
Людей с такими судьбами, как моя – тысячи. И, не раскрыв ошибок прошлого, в дальнейшем наше новое поколение может их повторить, а это уже будет роковой ошибкой и для поколения».
В этой книге мы попытались объединить все самое интересное из наследия Георгия Илларионовича Копылова, пропавшего сержанта, который выжил там, где выжить было невозможно.
P.S. Вот только очень жаль, что так и не нашлась самая первая фотография четырнадцатилетнего Георгия с семьей и подарками отца – в новых высоких сапогах и при балалайке. А может быть, еще найдется? «Судьба пропавшего сержанта» богата сюрпризами.