Казалось бы, вопрос обустройства детской площадки в частном секторе несложный – выделяй деньги, ставь площадку.
Что тут обсуждать-то? Однако же тема имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать. Действительно ли площадка нужна, кто ее будет обслуживать, какой статус земли под ней, сколько средств необходимо вложить и откуда их взять.
Сразу два коллективных обращения об обустройстве детских площадок в частном секторе Лесозаводского посёлка рассмотрели депутаты городской думы 24 октября на совместном заседании постоянных комиссий. В одном из них предлагалось организовать площадку возле окраины леса и домов № 76, 69 улицы Некрасова, и № 72 улицы Щорса; в другом – на улице Мебельщиков возле домов № 53, 51, 48, 50
Предложение по обустройству площадки на улице Щорса пришлось сразу отклонить, поскольку по генплану это место потенциально отдано под строительство автомобильной дороги. Через сколько лет оно развернётся, неизвестно, однако, по мнению замглавы города Антона Еловикова, проектировать площадку здесь нецелесообразно.
С многоквартирными домами всё немного проще, чем с частным сектором – их дворовые территории благоустраиваются по федеральной программе «Комфортная городская среда», после установки их содержание переходит под ответственность управляющей компании. В частном секторе, как правило, земля имеет статус общественной территории, а они благоустраиваются по результатам рейтингового голосования, в котором данная площадка (в частном секторе!) должна занять лидирующее место среди других городских проектов, что маловероятно. Например, ранее победителем рейтингового голосования по благоустройству в Берёзовском становились проекты велодорожки на Тропе здоровья и Шиловский пруд. С такими правилами дети в Лесозаводском никогда нормальной площадки не дождутся, и здесь необходимо искать другие ресурсы.
– Если принимать решение по дополнительному финансированию, отдельно на это мероприятие, по поручению депутата Думы и выделению средств, можем запроектировать, реализовать. Но насколько приоритетна именно площадка на Мебельщиков? – задал вопрос депутатам Еловиков.
– Посёлок Лесозаводской не такой маленький, и в том микрорайоне, если мне не изменяет память, ни одной детской площадки вообще нет, – заступился за инициативу жителей депутат Александр Патрушев. – Может быть, стоит порешать этот вопрос? Я не знаю, депутатскими деньгами или совместно. Но на самом деле, там, кроме «Уют-Сити», негде вообще детям ни поиграть, ничего.
Депутат Дмитрий Шипулин поднял вопрос приоритетов и отметил, что хорошей площадки нет и на Первомайском посёлке, а например, возведённая два года назад на депутатские средства детская площадка возле храма в Новоберёзовском микрорайоне, увы, не пользуется спросом.
– Должны быть единые правила для размещения на всей территории округа каких-то площадок, и, вкладывая бюджетные средства, мы должны чем-то руководствоваться, – заметил депутат Алексей Горевой. – Если у какого-то депутата есть желание поучаствовать, пусть свои деньги депутатские выделяет, у него есть для этого ресурсы.
По словам Антона Еловикова, участок на Мебельщиков подходит для проектирования, но у чиновника есть сомнения в том, нужна ли она самим жителям.
– Там была, на самом деле, площадка. Мы водопровод копали, жители не давали прокладывать, говорили, что у них тут горка и всё остальное, – рассказал он. – Я проезжал, посмотрел – кусты, и не видно этой горки. Нельзя сказать, что она там кому-то нужна. Визуально наоборот.
– Скажите, пожалуйста, а это реально сделать на деньги депутатские, на 300 тысяч? – поинтересовалась депутат Татьяна Артемьева.
– Для хорошего комплекса 300 тысяч – не деньги, – ответил Антон Еловиков. И с ним солидарен директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Игорь Ненашев, в компетенцию которого как раз входит обслуживание детских площадок, расположенных на общественных территориях. По его словам, жителями частного сектора площадки действительно необходимы, о чём он регулярно слышит от них самих. Недавно он обсчитывал примерную стоимость возведения площадки на улице Воротникова.
– Чтобы какую-то типовую взять вещь, «Наш двор», допустим, производитель, взяли два вида детских игровых комплексов. Который поменьше – 410 тысяч рублей только за сам комплекс. Без установки, без подготовки площадки, без проектирования. Это, наверное, самые большие затраты, – констатировал он.
На что Дмитрий Шипулин возразил, что два года назад самый дешёвый комплекс в минимальной комплектации стоил 100 тысяч рублей, и сейчас вряд ли он будет дороже 150 тысяч. А проектирование той самой площадки в Новоберезовском и вовсе не стоило ему ни копейки, так как проект взяли на себя сами жители, заинтересованные в ее появлении. Идея, что жители тоже могут как-то поучаствовать в реализации проекта, укрепила собравшихся в мысли, что инициативу стоит поддержать.
Необходимо отметить, что решение постоянной комиссии Думы – это только рекомендация, которая в дальнейшем будет рассмотрена на заседании Думы Берёзовского городского округа. Это необходимый этап, «мозговой штурм», здесь разворачиваются самые горячие дискуссии, в ходе которых вырабатывается решение, за которое в дальнейшем будет предложено проголосовать парламентариям.