Забытые символы ушедшей эпохи: советское наследие в Берёзовском

11/01/2019 - 10:52 Автор: Марина Сурина

Во времена «великого и могучего» рекламы не было. Ну, если не считать плакаты «Летайте самолетами Аэрофлота» и «Храните деньги в сберегательной кассе». Изредка появлялась реклама товаров, которые никто не знал и не покупал. В начале пятидесятых прошла целая кампания по рекламе консервированных крабов, которыми были завалены магазинные полки. Надо сказать, очень успешная – народ распробовал, и крабы вмиг стали дефицитом. А в шестидестых Евгений Леонов по телевизору рекламировал непонятную рыбу нототению. Она, кстати, тоже пропала с прилавков.

Зато было другое – наглядная агитация. На плакатах, стендах, стенах и крышах домов красовались лозунги и призывы типа «Слава КПСС», «Партия – наш рулевой», «Народ и партия едины», «Мир, труд, май» и многое тому подобное, набившее оскомину и никак не воспринимающееся.

Были и редкие отступления от «генеральной линии». Так на крыше дома № 20 по улице Шиловской много лет красовалась аршинными буквами строка из Маяковского: «Не оставляй детей одних, дети балуются – пожар от них».

И везде сияли символы революции и государства: знамена из картона и металла, гербы Союза и республик, профили вождей коммунизма, ордена и медали, винтовки и патронные ленты, серпы и молоты. И, конечно, революционные цветы – гвоздики. Самый, пожалуй, красивый и нейтральный символ. После развала государства и запрета партии все это постепенно исчезло, в большинстве своем сгинув на свалках. Но кое-что осталось и до сегодняшнего дня.

Гвоздичка, выложенная из цветного кирпича, красуется на стене дома по улице Гагарина, 14. Его так и называют – дом с гвоздичкой. Она давно никакой не символ – просто радует глаз цветок на стене. Время ее не старит, в обновлении она не нуждается.

Своя гвоздика в ансамбле с серпом и молотом есть и в Новоберёзовском микрорайоне. Металлическая группа закреплена на доме по улице Смирнова, 9.

Во времена оны весь поселок принадлежал заводу БЗСК. Завод и посадил гвоздичку на дом. Когда-то за ней следили, к праздникам приводили в порядок, красили. В цветок вмонтированы лампочки, их по праздникам включали. Старожилы Новоберезовского микрорайона очень хорошо это помнят. Теперь этот артобъект в забросе, грустно светит со стены только облезающей краской и ржавыми заклепками. Удивительно, что гвоздика вообще сохранилась.

Есть в городе еще один знак былого – герб Советского Союза. Он стоит на тихой улочке возле частного дома. Когда ставшие ненужными символы исчезнувшей страны массово демонтировались, хозяин дома не смог отправить его на свалку и приютил возле своих ворот. Теперь он очень органично смотрится в окружении пушистых декоративных кустиков по соседству с голубой елью.

Из песни слова не выкинешь – огромная эта страна существовала более семидесяти лет. В ней жили и за нее умирали, ее кляли и ее любили, ее прошлым гордились и в ее будущее верили. Она была судьбой нескольких поколений. Умер завод, давший жизнь Новоберёзовскому, но вихрь перемен пощадил гвоздичку с серпом и молотом на стене дома. Проще всего сейчас ее срезать и отправить в металлолом, в очередной раз отказавшись от проблемной части своего наследия. А можно сделать по-человечески – обновить краску, восстановить подсветку и опять включать ее хотя бы по праздникам. В память о тех, кто создал завод и поселок. Поверьте, они этого достойны.

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Вот и стоит задуматься ,глядя на вывески : МОТИВ, TOYOTA , Hyatt Regency Ekaterinburg, etc.Гордимся этим - так , а больше НЕЧЕМ .Страна потеряла гражданскую идеологию, национальную идею и просто ГЕРОЕВ.Не путайте их с людьми , получающими...

Вот и стоит задуматься ,глядя на вывески : МОТИВ, TOYOTA , Hyatt Regency Ekaterinburg, etc.Гордимся этим - так , а больше НЕЧЕМ .Страна потеряла гражданскую идеологию, национальную идею и просто ГЕРОЕВ.Не путайте их с людьми , получающими какие-то "железки" от В.Путина.Критерии ГЕРОИЗМА ,ДОБРА и ЧЕСТНОСТИ давно забыты и просраны!!! Спасибо за статью.SergeYSergeeV.

Подробнее
  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Сколько в среднем вы тратите на новогодние подарки близким?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!